すさやさい|那須野菜

1995年生まれ|那須塩原出身|Webのお仕事をしつつ、畑で野菜を育て、その野菜をおい…

すさやさい|那須野菜

1995年生まれ|那須塩原出身|Webのお仕事をしつつ、畑で野菜を育て、その野菜をおいしく食べるドレッシングの販売をしています。

ストア

  • 商品の画像

    ワインドレッシング(200ml)単品

    ザ・ペニンシュラ香港のフランス料理店で修行したシェフが、那須に自分のお店を構えるときに構想したオリジナルドレッシングです。1994年の創業時から改良を重ねた赤ワインベースのソースは、野菜本来の美味しさを引き立てるナチュラルな味となっています。普段のお野菜にかけるだけで、手軽に美味しいサラダが楽しめます。サンドイッチの隠し味や、お魚にかけてカルパッチョにしたり、焼く前のお肉かけて風味づけにもお使いいただけます。使用する際は、ドレッシングをかける前に20回以上振ってください。油っぽさや酸味を強く感じるのは振る回数が足りていません。ソース全体がワイン色になるまで振るのが美味しさの秘訣です。また冷蔵庫で冷やしてから使うとさらに美味しく召し上がれます。お子様も食べられる様にワインのアルコールは飛ばしています。ロースト玉ねぎ万能ソースと合わせてご購入いただける方は、こちらの商品をご利用ください。送料が重複しないので、単品をそれぞれ購入される場合よりお安くなります。https://cafe-noviro.stores.jp/items/66b6838e2987f607497fa192※ご注意こちらの商品は定形外でお送りします。ご不在により持ち戻りになったお荷物の保管期間はは「約1週間」となります。 この期間内に運送会社の不在票により再配達手続きをして頂かないと、商品は弊社へ返品されてきてしまいます。戻ってきてしまった商品に関しましては、確認のメールを送信させて頂いた上で、【ヤマト運輸: 送料着払い※お客様負担】にて再送とさせて頂きます。(金額はサイズ/お届け先により変動いたします。 ※関東から発送)●名称:分離液状ドレッシング●原材料名:食用菜種油(非遺伝子組み換え菜種使用)(国内製造)、赤ワイン、醸造酢、玉ねぎ、にんにく、食塩、香辛料●内容量:200ml●保存方法:直射日光を避けて保存。開封後は要冷蔵●製造者:CAFE NOVIRO 須佐秀和栃木県那須塩原市青木27-1144 TEL 0287-64-4157【美味しい召し上がり方】サラダにお使いになるときはボウルで全体をよく和えると、野菜とドレッシングが馴染んでより美味しく召し上がれます。参考までに、ノビロのサラダの作り方をご紹介します。1. サラダスピナーを使って野菜の水気をしっかりと切ります。スピナーがない場合は、ボウルとざるを二つ重ねて振ることで代用できます。2.水を切った野菜をボウルに入れて、ドレッシングをかけてください。一人前は10gほど。大体ひと回しが10gなので、人数分回しかけます。3.ボウルで野菜とドレッシングを和えてください。全体にドレッシングが行き渡ることで野菜から水分が出なくなり、美味しくいただけます。上からかけるよりもオススメです。4.味見して塩気が足りなければ軽く塩胡椒を振ってください。【おすすめレシピ】・サンドイッチパンにドレッシングをかけてから具材を挟んでください。特にチーズや生ハムを挟んだサンドイッチと相性が抜群です。・カルパッチョお魚やお肉のカルパッチョソースとしてもご活用いただけます。・春菊とベーコンのフリット(揚げ物)出来上がった揚げ物にドレッシングをほんの少し垂らして下しさい。揚げ物にドレッシング?と思うかもしれませんが、これが合います。レモンを絞るとさっぱりして美味しくなるように、ドレッシングの酸味とワインの風味が揚げ物を美味しくしてくれます。・ポテトサラダ出来上がったポテトサラダに、最後ノビロドレッシングをかけるだけ。ジャガイモのほくほく食感とドレッシングの風味がぴったり合います。・冷製パスタ出来上がった冷製パスタにほんの少しドレッシングを垂らしてください。トマトの酸味と香味野菜の風味で、いつものパスタを美味しくしてくれます。・薄切りキュウリのブレスケッタ薄くスライスしたキュウリにドレッシングをかけ、胡椒をきつめに引きます。お手軽ですが美味しい前菜が出来上がります。その他のドレッシングの使い方やおすすめのお野菜をまとめています。ご家庭でお楽しみいただく際に活用してもらえると嬉しいです。https://noviro.jp/how-to-use-dressing/
    ¥800 〜 ¥4,000
    Cafe Noviro
  • 商品の画像

    ロースト玉ねぎ万能ソース(200ml)単品

    とろっと甘くなるまでオーブンでローストした玉ねぎを自家製醤油酢に数日漬けて、野菜の甘さを最大限引き出した万能調味料です。サラダにはもちろん、お醤油代わりに焼き魚にかけたり、お肉と一緒に炒めてステーキソースにするのもオススメ。ニンニクやバターを加えて炒めると、風味がさらに増します。ワインドレッシングと合わせてご購入いただける方は、こちらの商品をご利用ください。送料が重複しないので、単品をそれぞれ購入される場合よりお安くなります。https://cafe-noviro.stores.jp/items/66b6838e2987f607497fa192※ご注意こちらの商品は定形外でお送りします。ご不在により持ち戻りになったお荷物の保管期間はは「約1週間」となります。 この期間内に運送会社の不在票により再配達手続きをして頂かないと、商品は弊社へ返品されてきてしまいます。戻ってきてしまった商品に関しましては、確認のメールを送信させて頂いた上で、【ヤマト運輸: 送料着払い※お客様負担】にて再送とさせて頂きます。(金額はサイズ/お届け先により変動いたします。 ※関東から発送)●名称:分離液状ドレッシング●原材料名:玉ねぎ、米油、醤油、醸造酢 ●内容量:200ml●保存方法:直射日光を避けて保存。開封後は要冷蔵●製造者:CAFE NOVIRO 須佐秀和栃木県那須塩原市青木27-1144 TEL 0287-64-4157●栄養成分表示 100mlあたり推定値:熱量325kcl たんぱく質1.8g 脂質33.4g炭水化物4.7g 食塩相当量2.8g
    ¥800 〜 ¥4,000
    Cafe Noviro
  • 商品の画像

    セット販売(200ml) ※お好きな種類を組み合わせてご購入いただけます

    2本〜5本の本数内で、お好きな商品を詰め合わせできる商品です。購入フォームのオプション欄に、それぞれ注文したい本数をご記入ください。※例:3本セットを購入した場合玉ねぎ:1本ワイン:2本
    ¥1,600 〜 ¥4,000
    Cafe Noviro

記事一覧

『土が変わるとお腹も変わる』の要約(編集中)

要約はじめに 食からのアプローチこそが最も温室効果ガス削減に威力を発揮する 2014年にコペンハーゲンで慣れてた研究では、有機に転換すれば調理場の88%、輸送や食堂で…

国産パスタ用小麦生産の現状まとめ

結論: パスタ用の小麦消費量は増えているが、パスタ専用の小麦である「デュラム小麦」は地中海気候生まれで乾燥に弱く、梅雨がある日本では栽培に適さないため、その消費…

那須に暮らすリモートワーカー、1年間の本格農業研修に参加してみた。【那須塩原チャレンジファーマー研修】

このnoteは、以下の疑問を持った読者を想定しています。 2022年から会社勤めをしながら趣味として家庭菜園を始めたのですが、本格的に農業を勉強したく、2023年より那須農…

那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第12-15回】

12回から15回のまとめです! 夏野菜の収穫や撤収を終えたので、秋野菜の種まき、定植、補助管理を進めています。 暑いときの防虫に役立つおすすめ農薬 野菜の間引き方の…

那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第11回】

実技演出午前の実技は圃場管理です。 果菜類の収穫 芽かき 雑草取り を行いました。 面白かったのは、茄子の剪定方法。 芽を残して摘み取ることで、ナスの収穫時期を…

那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第8~9回】

第8~9回のまとめです。 机上で「野菜の病気と害虫」を、実地研修で「人参の定植」を学びました! 人参の定植畝作り まずは講師の方に畝の作り方を教えてもらいます。正…

葉物と根菜は寒い時期に育てよ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第7回】

チャレンジファーマー研修第7回目のまとめです! 今日はナスのV字支柱を立てた後、植えた野菜の管理を行い、その後机上研修という流れでした! いやー、梅雨入りしました…

畑やるまで方位なんて気にしなかった|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第6回】

こんにちは、すさやさいです。 研修もほぼ1/3が修了。今日は6回目の講義です。 6回目は という内容でした! ※年間のスケジュールはこちら。 ネギはこれまで育てたこと…

プロ農家の見学|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第5回】

那須農業公社主催、チャレンジファーマーコースの第5回目まとめです! 今日は初めての実地研修でした。 朝8時半に那須の公民館に集合して、徒歩で茄子栽培農家の畑に伺い…

【チャレンジファーマー研修生向け】野菜栽培の専門用語まとめ|随時更新中

2023年より那須塩原市が運営する「チャレンジファーマー」という研修に参加しています。チャレンジファーマーとは、農業に関心がある市民を対象に、年間20コマの講義を通…

いいトマトが成るかは、植える前にわかる。|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第4回】

那須農業公社主催、チャレンジファーマー研修の第4回目まとめです。 第4回目は ・机上研修:果菜類の栽培の基本 ・圃場研修:果菜類の定植、雨よけハウスの設置 という演…

県が出してる無料資料は目を通せ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第3回】

那須農業公社主催「チャレンジファーマー研修基礎コース」第3回目のまとめです! 本日の研修内容は以下の通り。果菜類(果実を食用にするトマトやナスなどの野菜)の育て…

最も大切なのは、いい土|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第2回】

過去のまとめはこちら。 那須農業公社主催、チャレンジファーマー研修第2回のまとめです。 今日は農場での実技研修ののち、教室での机上研修の流れでした。 実技研修、机…

土地の成り立ちを知れ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第1回】

2022年より独学で畑をはじめたのですが、より体系的な知識を身につけたいと思い、2023年より那須塩原市が運営する「チャレンジファーマー」という研修に参加しています。 …

『土が変わるとお腹も変わる』の要約(編集中)

要約はじめに

食からのアプローチこそが最も温室効果ガス削減に威力を発揮する

2014年にコペンハーゲンで慣れてた研究では、有機に転換すれば調理場の88%、輸送や食堂でも食品残渣が26~50%削減することが判明している

肉、乳製品を30%削減するだけで同市全ての屋根にソーラーパーネルを設置する削減効果がある

遠距離から大量生産された加工食品を調達するから残渣が発生し、それを焼却処理するために

もっとみる
国産パスタ用小麦生産の現状まとめ

国産パスタ用小麦生産の現状まとめ

結論:
パスタ用の小麦消費量は増えているが、パスタ専用の小麦である「デュラム小麦」は地中海気候生まれで乾燥に弱く、梅雨がある日本では栽培に適さないため、その消費のほとんどを国外輸入に頼っている現状。

以下、詳細。

小麦消費量は昭和40年から変わっていないが、麺類(特にスパゲッティ)で消費する比率が増えている。小麦消費に対する自給率は15%。お米と比べて海外の輸入比率が多い。

パスタに使われる

もっとみる
那須に暮らすリモートワーカー、1年間の本格農業研修に参加してみた。【那須塩原チャレンジファーマー研修】

那須に暮らすリモートワーカー、1年間の本格農業研修に参加してみた。【那須塩原チャレンジファーマー研修】

このnoteは、以下の疑問を持った読者を想定しています。

2022年から会社勤めをしながら趣味として家庭菜園を始めたのですが、本格的に農業を勉強したく、2023年より那須農業公社が主催する「チャレンジファーマー事業」に参加しました。

チャレンジファーマー事業とは、那須に住む市民なら誰もが参加できる農業研修です。約1年間、20コマの講義を通して基本的な栽培ノウハウを学べます。

このnoteでは

もっとみる
那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第12-15回】

那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第12-15回】

12回から15回のまとめです!

夏野菜の収穫や撤収を終えたので、秋野菜の種まき、定植、補助管理を進めています。

暑いときの防虫に役立つおすすめ農薬

野菜の間引き方のコツ

秋からは防虫対策は不要

という内容をまとめていきます!

3回の講義を終えて、こんな感じで殺風景な畑が、

葉物が豊かな畑になりました!この過程で学んだのか紹介します。

おすすめの農薬 モスリピランこちらはブロッコリー

もっとみる
那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第11回】

那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第11回】

実技演出午前の実技は圃場管理です。

果菜類の収穫

芽かき

雑草取り

を行いました。

面白かったのは、茄子の剪定方法。

芽を残して摘み取ることで、ナスの収穫時期を遅らせられるそうです。

わかりづらいですが、枝をかなり取ってます。

ナスの実が9月頃になるので、家庭菜園には良さそうですね。

ついでに根に近い葉や枝を摘み取ります。

葉に栄養が入ってしまうので、根に近い葉や枝を摘み取るこ

もっとみる
那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第8~9回】

那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第8~9回】

第8~9回のまとめです。

机上で「野菜の病気と害虫」を、実地研修で「人参の定植」を学びました!

人参の定植畝作り

まずは講師の方に畝の作り方を教えてもらいます。正直「初回の講義で教えて欲しかった…!」という気持ちは拭えませんが、やはり何年も畑をやってるプロ。畝の作り方は上手です。

写真で見ると簡単そうにやってますが、これやるの難しいんですよね。講師はスイスイすぐ土を上げて畝を作るのでさすが

もっとみる
葉物と根菜は寒い時期に育てよ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第7回】

葉物と根菜は寒い時期に育てよ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第7回】

チャレンジファーマー研修第7回目のまとめです!
今日はナスのV字支柱を立てた後、植えた野菜の管理を行い、その後机上研修という流れでした!

いやー、梅雨入りしましたね。
後少しで夏至ということもあり、今回は夏野菜の初収穫ができました!

今後、「過去の受講生からクレームが来るほど」の大量の収穫物が取れるそうなので、楽しみです。

それでは時系列でやったことを振り返っていきます。

実技研修実技研修

もっとみる
畑やるまで方位なんて気にしなかった|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第6回】

畑やるまで方位なんて気にしなかった|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第6回】

こんにちは、すさやさいです。
研修もほぼ1/3が修了。今日は6回目の講義です。

6回目は

という内容でした!

※年間のスケジュールはこちら。

ネギはこれまで育てたことがなかったのですが、他の野菜に比べて植え方が独特で、勉強になりました。

ネギは

と言う農業初心者におすすめの野菜なので、この機会に覚えられてよかったです!

それでは内容を振り返っていきます。

ネギの定植まずはネギの定植

もっとみる
プロ農家の見学|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第5回】

プロ農家の見学|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第5回】

那須農業公社主催、チャレンジファーマーコースの第5回目まとめです!
今日は初めての実地研修でした。

朝8時半に那須の公民館に集合して、徒歩で茄子栽培農家の畑に伺います。

簡単な挨拶を終えたら、研修の内容を説明いただきました。
今日の内容は「ナスの芽かき」です。

ナスの実に栄養を集中させるため、一番花の下の側枝を残し、その下の芽を全て取り除きます。

テキストだとわかりづらいので図で説明します

もっとみる
【チャレンジファーマー研修生向け】野菜栽培の専門用語まとめ|随時更新中

【チャレンジファーマー研修生向け】野菜栽培の専門用語まとめ|随時更新中

2023年より那須塩原市が運営する「チャレンジファーマー」という研修に参加しています。チャレンジファーマーとは、農業に関心がある市民を対象に、年間20コマの講義を通して「野菜生産技術の基礎」を習得できる研修です。

わずか5,000円で一年間農業について学べるのはいいのですが、使用している教材が農業高校向けの教科書というだけあって、内容が非常に難しいです……。

例えば以下の記載。ちょっと読んでみ

もっとみる
いいトマトが成るかは、植える前にわかる。|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第4回】

いいトマトが成るかは、植える前にわかる。|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第4回】

那須農業公社主催、チャレンジファーマー研修の第4回目まとめです。

第4回目は
・机上研修:果菜類の栽培の基本
・圃場研修:果菜類の定植、雨よけハウスの設置
という演習内容でした!

前回の圃場演習が雨天でスキップになったので、今日は「植え付け〜雨よけハウスの設置」までの2回分の授業を一気にやったことになります。

やることは多くて大変でしたが、圃場管理の流れを一度に体感できたので、個人的には良か

もっとみる
県が出してる無料資料は目を通せ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第3回】

県が出してる無料資料は目を通せ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第3回】

那須農業公社主催「チャレンジファーマー研修基礎コース」第3回目のまとめです!

本日の研修内容は以下の通り。果菜類(果実を食用にするトマトやナスなどの野菜)の育て方について習いました。

具体的には以下5つのことを学びました。それぞれ紹介していきますね!

無料で読めて実践的な「県出版の就農者向け土地解説資料」の紹介

畝作りの基本用語の解説

苗を植え付ける時のポイント

栽培に必要な栄養素の調

もっとみる
最も大切なのは、いい土|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第2回】

最も大切なのは、いい土|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【2023年第2回】

過去のまとめはこちら。

那須農業公社主催、チャレンジファーマー研修第2回のまとめです。

今日は農場での実技研修ののち、教室での机上研修の流れでした。
実技研修、机上研修それぞれについてまとめていきます。

前半:実技研修実技研修ですが、スケジュール上では
・管理機
・刈り払い機の操作
・耕起、畝立て
となっています。

しかし、実際行ったのは「支柱設置」と「ネット張り」のみでした。

スケジュ

もっとみる
土地の成り立ちを知れ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第1回】

土地の成り立ちを知れ|那須塩原市チャレンジファーマー研修まとめ【23年第1回】

2022年より独学で畑をはじめたのですが、より体系的な知識を身につけたいと思い、2023年より那須塩原市が運営する「チャレンジファーマー」という研修に参加しています。

チャレンジファーマーとは、農業に関心がある市民を対象に、年間20コマの講義を通して「野菜生産技術の基礎」を習得できる研修です。

具体的な講習内容は以下のようになっています。

これを見ると、かなり真剣に野菜の育て方を学べるとわか

もっとみる