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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒…
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2024年5月の記事一覧

神田「庄之助」のお赤飯

神田「庄之助」のお赤飯

頂きもののお赤飯。それもなんと神田須田町の老舗和菓子屋「庄之助」の物。「萬祝」のめでたいネーミング。掛け紙もピンクで美しい。中身は野球ボール⚾️くらいある、デッカいおにぎり🍙。いつも思うが、お赤飯は餅米の弾力、胡麻塩の風味が魅力。
https://www.syounosuke.jp

江戸時代にタイムスリップしたような本格立ち喰い蕎麦屋「京橋恵み屋」は大行列大混雑でカオス🔥

江戸時代にタイムスリップしたような本格立ち喰い蕎麦屋「京橋恵み屋」は大行列大混雑でカオス🔥

「京橋恵み屋」の立ち喰い蕎麦は最強だと、風の便りに聞いた。八重洲口から歩いて7分、有楽町駅からも近い。お店の前には男性サラリーマンの行列。しかし立ち喰い蕎麦屋なので回転は早い。10分くらいで入店できた。

 江戸時代にタイムスリップしたような雰囲気のお店で、北海道の炉端焼きみたいな佇まい。満員の店内で、自分がどう行動すれば良いか困惑。『人をかき分けてオーダーに行けば良いのか?』と思いきや、放ってお

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ここはどこ?、コンビニ?、居酒屋?、立ち食い蕎麦屋?、そこは渋谷「みさわ」

ここはどこ?、コンビニ?、居酒屋?、立ち食い蕎麦屋?、そこは渋谷「みさわ」

このところすっかり「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」づいているが、先々週に紹介されていた渋谷のお店「みさわ」を訪問。渋谷と言っても、場所は以前に勤めていた南平台オフィスの直ぐそばだった。ここに入ると「コンビニ?」「居酒屋🏮?」「惣菜屋?」と戸惑ってしまう。もともと酒屋でコンビニ経由で、さらに飲食提供を親子三代で始めたそうだ。

居酒屋🏮メニュー

 メニューは多種多彩。「トンカツそば」など

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「絶望パスタ」の「IVOホームズパスタ」で強烈「ニンニク🧄とトマト🍅と唐辛子🌶️のスパゲッティ」🔥

「絶望パスタ」の「IVOホームズパスタ」で強烈「ニンニク🧄とトマト🍅と唐辛子🌶️のスパゲッティ」🔥

知人のSNS投稿を見て、美味しい記憶が強烈に蘇ってきた。「絶望」で有名なパスタ店「IVO ホームズパスタ 新宿店」である。伊勢丹を東新宿寄りの先にある、階段を登って3階にあるお店(フウフウフウ)。やや出遅れてしまい、お店の前にはかなりの行列。しかし回転は早く待ち時間は15分ほど。店内は完全なる外国人オペレーションで東南アジア方面の言語が飛び交う。お客さんは女性中心だが、概ね若者たち。1人客も多い。

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日本橋で正午前に済ませるランチなら、やっぱり丸善、やっぱり早矢仕ライス

日本橋で正午前に済ませるランチなら、やっぱり丸善、やっぱり早矢仕ライス

日本橋に野暮用で、訪問先の直ぐそばで、正午前に済ませておきたいランチ。となると最適のロケーションは丸善日本橋店の「マルゼンカフェ」。ここは9:30から開いているので、フレクシブルに利用できる。

 丸善と言えばハヤシライスならぬ「早矢仕ライス」。早めに来て「ポーク早矢仕ライス」をオーダー。安定したコクのあるルー。日本人が長く親しんできた日式レトロ洋食である。こことはお取引も多かったので、レトルトパ

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自分にとっての立ち食い蕎麦🇯🇵日本一

自分にとっての立ち食い蕎麦🇯🇵日本一

自分が立ち食い蕎麦No.1に推す西葛西「やしま」。先週の「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」でも紹介されていたので、たまらず訪問。

 西葛西には新婚から十年ほど住んでいた。当時から「やしま」はあり、いかに美味しいかは知っていた。いつもお店は満員だった。先ずは天ぷらが美味しい。何種類もの天ぷらが盛ってあり、テイクアウトで買ってゆく客も多かった。そして何よりもツユが美味しい。飲み干してしまいたくな

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夏はやっぱり冷やし中華でしょう🇨🇳

夏はやっぱり冷やし中華でしょう🇨🇳

最近はめっきり混むようになった荒川区小台「十八番」。飲食店は人手不足や原材料高騰で閉まっているのだろうか。小上がりは膝がキツいので、カウンター席が空くまで待つ。暑くなったら、やっぱり「冷やし中華🇨🇳」。もうそれ以外に選択肢はない。連れ合いは「酸辣湯麺」。先ずは生ビール🍻をグビグビ。ついでに「おつまみメンマ」。餃子だと麺の後に出てきがちなので「おつまみメンマ」にしたが、やっぱり同じだった。お通

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暑い日は蕎麦日和at北区梶原

暑い日は蕎麦日和at北区梶原

暑いので蕎麦日和。梶原「北むら」に行ったが、お店の前に4人待ち。こんなことは初めてだ。梶原銀座商店街に戻って「砂場」は入れた。しかし自分たちが入店後に続々とお客さん。入れてラッキーだった。連れ合いの推測によれば『今日は運動会の小学校が多いので、その流れではないか』とのこと。

 先ずは瓶ビール🍻をグビグビ。お通しにお新香。これがまたいい、シブいお漬物。オーダーは連れ合いが「冷やしたぬきうどん」、

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フードコートは好き、関西人の粉物ランチ

フードコートは好き、関西人の粉物ランチ

曳舟に野暮用ランチ。周辺のお店は満員で、イトーヨーカドーのフードコートへ。フードコートは何でもありで好き(特に空港や外国では楽しい)。あまり食指が動くテナントはなかったが、関西人としてたこ焼き志向で「銀だこ」へ。連れ合いが粉物が苦手なので、外でしか食べる機会がない。関西人としては、たこ焼きは焼くものであって、揚げるものではないが、まあ仕方がない。ここでも10分待ち。バイトらしき女の子たちがセッセと

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「焼きカレー」の浅草橋「ストーンズ」の「焼きカレースパ」は新境地の旨さ🍝、焼いて焼いて焼きまくる女将

「焼きカレー」の浅草橋「ストーンズ」の「焼きカレースパ」は新境地の旨さ🍝、焼いて焼いて焼きまくる女将

「焼きカレー」を食べた浅草橋「ストーンズ」。焼きカレーがあまりに美味しかったので、バリエーションの「焼きカレースパ」@900も試しに来た。ちなみにここには「秘密のケンミンショー」北九州市特集で紹介されていた「焼きカレー」を観て来たが、お店が「焼きカレー」を始めた経緯とは全く関係ないそうだ。お店の女将は、なんでもかんでも料理は焼いてしまう習性があるそうだ。だからカレーだけではなく「焼きロールキャベツ

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炒飯は塩味が大事

炒飯は塩味が大事

 友人が食べていて『美味しそうだな』と思っていたのを、しぶとく覚えていて遂に訪問できた新大久保の中華「大明飯店」。駅からの経路を間違えてずいぶん遠回りしてしまったが、本来はJR山手線沿いに新宿方向に4分。着いてみたら入るのに躊躇いそうなキタナシュラン。しかし勇を奮って細長いお店に入店。

 カウンターに座ってメニューを見てみたが、最初からオーダーは「海老🦐炒飯」@880と決めていた。海老は油で素

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青春を過ごした風林会館の喫茶店「パリジェンヌ」でカツカレー

青春を過ごした風林会館の喫茶店「パリジェンヌ」でカツカレー

いつかは行ってみたいと思っていた新宿「パリジェンヌ」。かの有名な風林会館の1階。ここは日販に入ったばかりの頃に、遊び人の先輩に連れて来られて、男女入り交じって朝まで卓球🏓なんぞしていた青春のステージ(どうやって翌朝出勤したのだろう)。将来を嘱望されていた先輩(社長になると僕は思っていた)は、その後に身を持ち崩してしまったと風の便りに聞いた。

 ともあれ「パリジェンヌ」は区役所通りを真っ直ぐ行っ

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久しぶりに谷中「三喜鮨」、ここは天国

久しぶりに谷中「三喜鮨」、ここは天国

久しぶりに谷中「三喜鮨」へ。今日は満員御礼。外国人客が半分以上。相変わらず大将と女将の名漫才で、お客さんに大受け。高校の同級生に教えてもらったお店だが、今となっては僕の方が頻繁に出入り。そしてここはどんなに飲み食いしても、いつも同額。

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13060682/

スタンダードさが魅力の立ち食い蕎麦「そば清水や」

スタンダードさが魅力の立ち食い蕎麦「そば清水や」

知人から教わっていた立ち食い蕎麦の名店。秋葉原「そば清水や」は、先日訪問した「ソーセージ天」の「野むら」の直ぐそば。秋葉原駅から徒歩10分くらいで、清洲橋通り沿いで浅草橋と台東の境目。正午前に入ったが意外と空いていた。ここも老夫婦が二人仲良く営んでいる。立ち食い蕎麦屋はこういうお店が多いから、これから後継者不足でドンドン減ってゆくのかもしれない。

 オーダーは「ゲソ天そば」に春菊天をプラス。知人

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