マガジンのカバー画像

●●、作ってみた。

32
YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。
運営しているクリエイター

記事一覧

どんこが待っている

どんこが待っている

家に帰ったらどんこが待っている。
ホクトの美味しい生どんこ。

この間、鍋を作るときにスーパーで見かけて買ってみた生どんこ。

石づきをとって軸とばらしておく。白菜、鶏肉、ねぎ、人参を煮込んでだいたい火が通ったら、しいたけを載せて、梅干しも入れてちょっと煮込む。

しいたけってこんなに美味しいものだと思わなかった。正確に言えば、2年前に高知のごはん屋さんで食べたしいたけ(鉄板で蒸し焼きにしたもの)

もっとみる
鍋①無水鶏味噌鍋|リュウジのバズレシピ

鍋①無水鶏味噌鍋|リュウジのバズレシピ

寒くなってきましたね!
寒い日には鍋がおいしい〜
ということで、リュウジさんの鍋レシピ。

材料は、鶏もも肉と白菜と豆腐だけ。
鍋の豆腐があんまり好きではないので、今回は厚揚げを使いました。

ここでいう「無水」は、水を入れずに調味料と材料の水分だけで調理すること。

味噌の濃厚なスープが、厚揚げと白菜に染み染みでめちゃうまでした〜。

白菜はそぎ切りにすると火が通りやすく、味見染みやすくてよい。

もっとみる
地味だけど美味しい 至高の大根ステーキ|リュウジのバズレシピ

地味だけど美味しい 至高の大根ステーキ|リュウジのバズレシピ

冷蔵庫に使いかけの大根が余っていた。このまま放っておいたらしなしなになりそう。

私は食材を使い切れなくて、ごめんなさいをして処分することが何度もある。いい加減自分のキャパを学習したい。

この余り物大根をどうにかすべく、YouTubeで検索すると、リュウジさんの大根ステーキのレシピが目にとまった。
もはやリュウジさんは何でもレシピがでているので、「〇〇(食材や料理名)」+「リュウジ」で検索すると

もっとみる
やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

リュウジさんの鍋レシピ。

簡単なのに、しょうがの味が効いていて本当においしい。
リュウジさんや笠原さんのレシピで自炊をするようになってから、自分で作る料理が本当においしい、と思うようになった。

簡単なのに。
どこにでも売ってる材料でこんなにもおいしく作れるなんて。

これがやっぱりリュウジさんのすごさだと思う。

私のリュウジさん尊敬の原点は、前に記事でも書いたけどやっぱり虚無リタン。

ケチ

もっとみる
秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

この間、秋を楽しみたい、味わいたいという記事を書きました。

秋を味わう、で一番先に思い浮かぶのは美味しい食べ物。さつまいも、かぼちゃ…
ある日、駅直結ビルの食品フロアをぶらぶらしていたら、お魚屋さんで鮭が目に止まった。

北海道産 秋鮭

1切れ300円くらい。3切れがまとまって板のようなものに乗っていた。

1人だから3切れもいらないはずなのに、なんだか妙にその3切れが買いたくなった。身が鮮や

もっとみる
最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

そういえば、最近は料理系の記事をあげていなかった。作ってはいたのだけど、記事にすると、①作りましたー!(写真)、②美味しかったです!、③YouTubeのリンクを貼る で終わりそうで、しょうもないなぁと思って書けてなかった。

うーん、勝手に自分でハードルを上げていたみたい。
もっと気楽でいいのかな。

ということで、最近こんなもの作りました!を紹介しようというだけの記事です。
よかったら読んでいっ

もっとみる
そうめんレシピをゼンブヌードルで代替できるか|笠原家の夏の定番!ズルいほどにウマい【納豆ぶっかけそうめん】

そうめんレシピをゼンブヌードルで代替できるか|笠原家の夏の定番!ズルいほどにウマい【納豆ぶっかけそうめん】

笠原さんの 納豆ぶっかけそうめん

仕事帰りに電車で見ていたら、とてつもなくおいしそうでおいしそうで.…
つくってみました。

オクラ、初めて買いました。
触ったとき毛がチクチクして痛かったです。

そんなことはどうでもよくて、今回、そうめんの代わりに ゼンブヌードル を使いました。
豆粉でできている麺ですね。

はたしてそうめんの代わりになるのか?

なりました!

10分茹でてそのあと水でもみ

もっとみる
はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

私、茄子はそんなに好きじゃないのだけど、しっっかり中までとろとろになっていて、味が染み込んでいるものなら美味しいと思って食べられる。たとえば、茄子とかピーマンとかを揚げてつゆに漬け込むやつとか・・・あれ、何ていうんでしたっけ?ド忘れしました。
味が薄めのものとか、食感がしっかりしているものは食べられる自信がない・・・。

そんな私がなぜ焼き茄子を作ったかというと、リュウジさんがショート動画であげて

もっとみる
ゼンブヌードルでリュウジさんレシピ作ってみた|グルテンフリーどうしたらいいの

ゼンブヌードルでリュウジさんレシピ作ってみた|グルテンフリーどうしたらいいの

グルテンフリーで生活するのは簡単じゃない。
手軽に食べられるものにはだいたい小麦が入っている。
一体何を食べたらいいのーーーー!!!と叫びたくなる。

noteを見ると、そんななかでも皆さん工夫されてるんだなぁと思う。

私は最近、ゼンブヌードルを試し始めた。

黄えんどう豆の粉で作られている、グルテンフリーの麺。
豆っぽい味がするのかな?若干の不安。

リュウジさんのYouTubeにあった麺レシ

もっとみる
笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

最近、気がついたのですが…

私が笠原さんの動画を見てるのって、料理を参考にしたい、よりも、笠原さんが見たい、が勝ってるんじゃない?

ということで(?)、笠原さんの好きポイントと、親子丼を作ったことを記事にします。

親子丼回の笠原さん

過去に作ってきた親子丼の全部の量をまとめたら、東京ドーム4杯

刻み海苔好きの笠原さん

矢部さんの「謝罪会見」で、「『頭が真っ白になっちゃった』って言いなさ

もっとみる
意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

トンテキを作りました。

前にも作ったことあったけど、思ったほど美味しくできなくて、あれれ〜?となったのですが、今回はばっちり!

なんてったって
我らが笠原さんのレシピ通りに作りましたので。

手順を超簡単に書くと

豚肉に切れ目をいれる

塩コショウで下味つけて、薄く小麦粉まぶす

焼く!味付け!

以上。

焼くときに、ラード(あれば)で焼くと美味しくなるとのこと。
リュウジさんのおかげでラ

もっとみる
至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

この豚汁、本当に美味しいです。

ごぼうを炒める香りがGOOD

味が染み込んで具材が全部おいしい

最後に入れる おろしにんにく、しょうが、ネギ の香りが最高

もう、ほかに言うことがありません。

至高 シリーズなので少し手間はかかりますが、この美味しさと比べたらぜんぜん平気です。

ぜひ皆さま
作ってみてください。
(本当に美味しいです…)

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

初めて、クラウドファンディングの支援者になりました。

【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

なんと、電子レンジで美味しい土鍋ご飯が炊けるとのこと…!
普段、ご飯は冷凍しているのですが、電子レンジでアッツアツに解凍されたご飯があまり好きではなく…なんとかならないものかなと考えていたところに出会いました。

電子レンジでご飯が炊ける

本格的な土鍋ご飯らしい

コンパクトサイズで見た目が可愛らしい

もっとみる
鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっています。

料理が見たいのもあるけど、笠原さんのトークが好きすぎる。
ところどころにボケを挟んだ軽快なトーク、聞いているだけでニコニコしてしまいます(なお、平成生まれのため、大体のボケが何のことを仰っているのかわからない)。

リュウジさんのレシピに慣れていると、ちょっとハードルが高く感じてしまうものも多かったのですが(なんせ虚無レシピが好きなので…)す

もっとみる