マガジンのカバー画像

●●、作ってみた。

29
YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。
運営しているクリエイター

記事一覧

やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

リュウジさんの鍋レシピ。

簡単なのに、しょうがの味が効いていて本当においしい。
リュウジさんや笠原さんのレシピで自炊をするようになってから、自分で作る料理が本当においしい、と思うようになった。

簡単なのに。
どこにでも売ってる材料でこんなにもおいしく作れるなんて。

これがやっぱりリュウジさんのすごさだと思う。

私のリュウジさん尊敬の原点は、前に記事でも書いたけどやっぱり虚無リタン。

ケチ

もっとみる
秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

この間、秋を楽しみたい、味わいたいという記事を書きました。

秋を味わう、で一番先に思い浮かぶのは美味しい食べ物。さつまいも、かぼちゃ…
ある日、駅直結ビルの食品フロアをぶらぶらしていたら、お魚屋さんで鮭が目に止まった。

北海道産 秋鮭

1切れ300円くらい。3切れがまとまって板のようなものに乗っていた。

1人だから3切れもいらないはずなのに、なんだか妙にその3切れが買いたくなった。身が鮮や

もっとみる
最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

そういえば、最近は料理系の記事をあげていなかった。作ってはいたのだけど、記事にすると、①作りましたー!(写真)、②美味しかったです!、③YouTubeのリンクを貼る で終わりそうで、しょうもないなぁと思って書けてなかった。

うーん、勝手に自分でハードルを上げていたみたい。
もっと気楽でいいのかな。

ということで、最近こんなもの作りました!を紹介しようというだけの記事です。
よかったら読んでいっ

もっとみる
そうめんレシピをゼンブヌードルで代替できるか|笠原家の夏の定番!ズルいほどにウマい【納豆ぶっかけそうめん】

そうめんレシピをゼンブヌードルで代替できるか|笠原家の夏の定番!ズルいほどにウマい【納豆ぶっかけそうめん】

笠原さんの 納豆ぶっかけそうめん

仕事帰りに電車で見ていたら、とてつもなくおいしそうでおいしそうで.…
つくってみました。

オクラ、初めて買いました。
触ったとき毛がチクチクして痛かったです。

そんなことはどうでもよくて、今回、そうめんの代わりに ゼンブヌードル を使いました。
豆粉でできている麺ですね。

はたしてそうめんの代わりになるのか?

なりました!

10分茹でてそのあと水でもみ

もっとみる
はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

私、茄子はそんなに好きじゃないのだけど、しっっかり中までとろとろになっていて、味が染み込んでいるものなら美味しいと思って食べられる。たとえば、茄子とかピーマンとかを揚げてつゆに漬け込むやつとか・・・あれ、何ていうんでしたっけ?ド忘れしました。
味が薄めのものとか、食感がしっかりしているものは食べられる自信がない・・・。

そんな私がなぜ焼き茄子を作ったかというと、リュウジさんがショート動画であげて

もっとみる
ゼンブヌードルでリュウジさんレシピ作ってみた|グルテンフリーどうしたらいいの

ゼンブヌードルでリュウジさんレシピ作ってみた|グルテンフリーどうしたらいいの

グルテンフリーで生活するのは簡単じゃない。
手軽に食べられるものにはだいたい小麦が入っている。
一体何を食べたらいいのーーーー!!!と叫びたくなる。

noteを見ると、そんななかでも皆さん工夫されてるんだなぁと思う。

私は最近、ゼンブヌードルを試し始めた。

黄えんどう豆の粉で作られている、グルテンフリーの麺。
豆っぽい味がするのかな?若干の不安。

リュウジさんのYouTubeにあった麺レシ

もっとみる
笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

最近、気がついたのですが…

私が笠原さんの動画を見てるのって、料理を参考にしたい、よりも、笠原さんが見たい、が勝ってるんじゃない?

ということで(?)、笠原さんの好きポイントと、親子丼を作ったことを記事にします。

親子丼回の笠原さん

過去に作ってきた親子丼の全部の量をまとめたら、東京ドーム4杯

刻み海苔好きの笠原さん

矢部さんの「謝罪会見」で、「『頭が真っ白になっちゃった』って言いなさ

もっとみる
意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

トンテキを作りました。

前にも作ったことあったけど、思ったほど美味しくできなくて、あれれ〜?となったのですが、今回はばっちり!

なんてったって
我らが笠原さんのレシピ通りに作りましたので。

手順を超簡単に書くと

豚肉に切れ目をいれる

塩コショウで下味つけて、薄く小麦粉まぶす

焼く!味付け!

以上。

焼くときに、ラード(あれば)で焼くと美味しくなるとのこと。
リュウジさんのおかげでラ

もっとみる
至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

この豚汁、本当に美味しいです。

ごぼうを炒める香りがGOOD

味が染み込んで具材が全部おいしい

最後に入れる おろしにんにく、しょうが、ネギ の香りが最高

もう、ほかに言うことがありません。

至高 シリーズなので少し手間はかかりますが、この美味しさと比べたらぜんぜん平気です。

ぜひ皆さま
作ってみてください。
(本当に美味しいです…)

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

初めて、クラウドファンディングの支援者になりました。

【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

なんと、電子レンジで美味しい土鍋ご飯が炊けるとのこと…!
普段、ご飯は冷凍しているのですが、電子レンジでアッツアツに解凍されたご飯があまり好きではなく…なんとかならないものかなと考えていたところに出会いました。

電子レンジでご飯が炊ける

本格的な土鍋ご飯らしい

コンパクトサイズで見た目が可愛らしい

もっとみる
鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっています。

料理が見たいのもあるけど、笠原さんのトークが好きすぎる。
ところどころにボケを挟んだ軽快なトーク、聞いているだけでニコニコしてしまいます(なお、平成生まれのため、大体のボケが何のことを仰っているのかわからない)。

リュウジさんのレシピに慣れていると、ちょっとハードルが高く感じてしまうものも多かったのですが(なんせ虚無レシピが好きなので…)す

もっとみる
簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

最近、レンジ料理をちょこちょこ作っています。
材料を放り込んでチンするだけでできるなんて、簡単ですね(今さら)!

今回作ったのは、リュウジさんの、鶏むね肉のチャーシュー。

タレの中にしょうがを切ったものを入れるんですが、これがいい味を出していて好きです。
今、記事を書いていてもしょうがのいい香りが口の中に広がります。

レシピ通り600w5分、放置5分だとまだ生だったので、追加で何分か温めたの

もっとみる
リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リュウジさんの虚無本に載っているレシピの一つ
無限サクサク大根 を作ってみました。

揚げ焼きしてすぐ食べた時はよかったのですが、少し時間が経つとぺちょっとしてしまいました。
あと、ものによってはそもそもサクサクしてなくて…
失敗の原因は、下味つけたあと揚げるまで時間が経ち、水分が出てしまったことと思われます(先にお風呂に入りたくて揚げるのを後回しにしてしまった)。

また今度、リベンジします。

もっとみる
想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

納豆が冷蔵庫に余っていたので、チャーハンにしました。
(何故か三連パックのうち、1パック食べて満足してしまうことが多い…)

レシピにはひき肉とあるけど、なかったので豚こまに。長ねぎも切らしていたので、小ねぎで代用。

以前は、レシピどおりにしようと固くなりすぎていたけど、最近は柔軟に、これでも代用できるかな?と考えられるようになってきました。
試行錯誤しながら、楽しく料理ができるようになりたいな

もっとみる