鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】
最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっています。
料理が見たいのもあるけど、笠原さんのトークが好きすぎる。
ところどころにボケを挟んだ軽快なトーク、聞いているだけでニコニコしてしまいます(なお、平成生まれのため、大体のボケが何のことを仰っているのかわからない)。
リュウジさんのレシピに慣れていると、ちょっとハードルが高く感じてしまうものも多かったのですが(なんせ虚無レシピが好きなので…)すぐにできそうなレシピを発見したのでやってみました⇩
鶏そぼろの3色弁当
作ってみた
実は、先日別の方のレシピで鶏そぼろを作ったのですが、上手にできませんでした。
なので、そのリベンジも兼ねています。
左から鶏そぼろ、いんげんのおかか炒め、卵の「ポロポロ」。
※笠原家では卵のそぼろを「卵のポロポロ」と言っていたようです。かわいい。
鶏むね肉のひき肉で作ったのですが、笠原さんおっしゃるとおり、柔らかしっとり&優しい味&臭みがない そぼろでした!
リベンジ成功。
これで、今後も安心して鶏そぼろを作れそうです(笠原さん、ありがとう)。
あと、いんげんのおかか炒めが美味しいです。
一味唐辛子がなかったので七味を入れましたが、少しピリッとした辛さがあり、食感もよく最高でした。
お弁当作りの愛を感じた
お弁当箱に詰めるとき、途中で飽きないように、ご飯の間に刻み海苔と梅干しを入れていました。
サプライズ〜!!
これ(梅干しが入っていたら)、嬉しくない?
と。
(毎日していたらサプライズじゃない、とカメラマンさんにツッコまれていましたが笑)
お弁当作りの愛を感じました〜
最近自分にはお弁当作ってないのですが…
気が向いたら作ろうと思います。
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