最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)
そういえば、最近は料理系の記事をあげていなかった。作ってはいたのだけど、記事にすると、①作りましたー!(写真)、②美味しかったです!、③YouTubeのリンクを貼る で終わりそうで、しょうもないなぁと思って書けてなかった。
うーん、勝手に自分でハードルを上げていたみたい。
もっと気楽でいいのかな。
ということで、最近こんなもの作りました!を紹介しようというだけの記事です。
よかったら読んでいってください。
1.豆乳担々うどん
笠原さんがどこかのお店で食べて美味しかったから、と載せていたたくあん。担々麺にたくあんって合うんですね。美味しいです。
友人に振る舞ったらお店出せると言われました。
これは本当におすすめです。わりと簡単です。
2.みそかんぷら&茄子のそぼろ煮
笠原さんのチャンネルにいつも出ていらっしゃる、矢部さん。福島出身だそうで、ちょこちょこ郷土料理を作ってくれる。
じゃがいもを使ったみそかんぷら。おやつに食べてもよし、ご飯のおかずにもよし、たくさん作っておいたら数日間じゃがいもホクホク幸せでした。
3.翡翠なす
笠原さんのおかげで、翡翠なすが作れるようになった。翡翠なすってこんなに美味しくて、夏にあったら便利な食べ物だったのか…
自分で作ってみたら、動画のタイトルのとおり、和食っていいな、と思える。
4.鶏もも肉の照り焼き
皮がパリッとして美味しいというレシピなのに、皮なしの鶏もも肉を買ってくるという痛恨のミス。それはそれとして、美味しかったです。
黄身おろしをマスターした!
書いてたらお腹が空いてきた…
笠原さんのレシピで作ってみると、なんだか料理が上手になった気分になる。なぜでしょう?
和食の細かなこだわり、繊細な味付け…
自分でできたような気持ちになる。
賛否両論にいつか行ってみたいな。
あと、三重にあるVISONも…
味噌とかだしのお店があって、楽しそう。
今日は何を作ろうか〜〜〜
YouTubeでいろんなものを見て、作れて、ありがたいなぁ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?