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最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

そういえば、最近は料理系の記事をあげていなかった。作ってはいたのだけど、記事にすると、①作りましたー!(写真)、②美味しかったです!、③YouTubeのリンクを貼る で終わりそうで、しょうもないなぁと思って書けてなかった。

うーん、勝手に自分でハードルを上げていたみたい。
もっと気楽でいいのかな。

ということで、最近こんなもの作りました!を紹介しようというだけの記事です。
よかったら読んでいってください。


1.豆乳担々うどん

うどんの代わりにゼンブヌードル(丸麺)を柔らかめに茹でて作りました。

笠原さんがどこかのお店で食べて美味しかったから、と載せていたたくあん。担々麺にたくあんって合うんですね。美味しいです。
友人に振る舞ったらお店出せると言われました。
これは本当におすすめです。わりと簡単です。


2.みそかんぷら&茄子のそぼろ煮

右奥がみそかんぷら

笠原さんのチャンネルにいつも出ていらっしゃる、矢部さん。福島出身だそうで、ちょこちょこ郷土料理を作ってくれる。
じゃがいもを使ったみそかんぷら。おやつに食べてもよし、ご飯のおかずにもよし、たくさん作っておいたら数日間じゃがいもホクホク幸せでした。


3.翡翠なす

写真が微妙。

笠原さんのおかげで、翡翠なすが作れるようになった。翡翠なすってこんなに美味しくて、夏にあったら便利な食べ物だったのか…
自分で作ってみたら、動画のタイトルのとおり、和食っていいな、と思える。


4.鶏もも肉の照り焼き

右上は卵の黄身と大根おろしを混ぜた、黄身おろし

皮がパリッとして美味しいというレシピなのに、皮なしの鶏もも肉を買ってくるという痛恨のミス。それはそれとして、美味しかったです。
黄身おろしをマスターした!


書いてたらお腹が空いてきた…

笠原さんのレシピで作ってみると、なんだか料理が上手になった気分になる。なぜでしょう?
和食の細かなこだわり、繊細な味付け…
自分でできたような気持ちになる。

賛否両論にいつか行ってみたいな。
あと、三重にあるVISONも…
味噌とかだしのお店があって、楽しそう。


今日は何を作ろうか〜〜〜
YouTubeでいろんなものを見て、作れて、ありがたいなぁ。

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