きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】
初めて、クラウドファンディングの支援者になりました。
【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】
なんと、電子レンジで美味しい土鍋ご飯が炊けるとのこと…!
普段、ご飯は冷凍しているのですが、電子レンジでアッツアツに解凍されたご飯があまり好きではなく…なんとかならないものかなと考えていたところに出会いました。
電子レンジでご飯が炊ける
本格的な土鍋ご飯らしい
コンパクトサイズで見た目が可愛らしい
うむ、よい。
つい先日、ブツが届いたのでさっそく作ってみました。
きのこと鮭の炊き込みご飯
普通の白ご飯も炊いたのですが、記事では炊き込みご飯を取り上げてみます。
手順をざっくり説明するとだいたいこんな感じです。
お米を研いで水に30分くらい浸す
水を一旦捨てて、調味料とだし汁を入れて混ぜる(だし汁は味の素と水で作りました)
具を投入(今回は、しめじ&まいたけ&エリンギ&鮭)
ふたをして電子レンジ 500w10分
そのまま15分蒸らす
鮭の骨を取ってからざっくりと混ぜる
完成!
感想
思っていた数倍美味しい
1合炊きが意外とちょうどよい(夜ご飯+次の日の朝or昼ご飯)
焦げ付かなくて洗うのが楽
平日夜に使おうと思っているので、帰宅後に水に浸す手間はかかるものの、それを含めても美味しいご飯が食べられるというのはいいものだ、と思いました。
朝に水につけておいたらいいかなぁ…。
最近、気力がなくて料理も億劫になっていたり、食べたいものがわからなくなったり、メンタルがやられてきている気がしますが、久々に 本当に美味しい ご飯を食べたように思いました。
おいしいものをおいしいと思えることって、幸せなことですよね。
今日は何を食べようかな〜
わくわく考えられるようになりたい、そんなふうに思った帰り道でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?