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低温調理器の長期使用レビュー【アイリスオーヤマ】

パサパサの鶏むね肉を食べてダイエット・ボディメイクをしたくないのであれば、低温調理器は家に一台あってもいい。

この記事は、低温調理器を2年使ってきて、アイリスオーヤマの低温調理器はお手頃な値段でおすすめだけど、壊れやすいよっていう記事です。

低温調理器が気になるけど・・・高い低温調理器を買うのは少々迷うのであれば、アイリスオーヤマの低温調理器を買って試してみるのはあり。

とはいえ、誰がレビューするの?となる疑問をまずは無くしましょう。

【筋トレ屋ともの自己紹介】
ボディメイクで生計を立てる起業4年目のダイエットトレーナー。
習慣構築で、多忙でも仕事と筋トレを両立して自己実現していく人を増やし続けています。6年前に福岡へ移住。新たにソフトウェア開発の領域に足を踏み入れ、現在は主にオンラインで活動中。

僕自身、筋トレして自炊して仕事して・・・という生活をしている中で、低温調理器を使う頻度は多いです。

低温調理はウマい【低温調理器】【アイリスオーヤマ】

アイリスオーヤマの低温調理器を初めて使ったとき、驚きました。

料理がプロのように仕上がるなんて思ってもみませんでした。

特に鶏むね肉を調理したとき、その柔らかさとジューシーさに感動しました。まるで高級レストランで食べるような肉料理が、自宅で簡単に再現できたのです。

ウソのような、本当の話。

操作も簡単で、温度設定やタイマーをセットして、あとは放っておくだけ。忙しい平日でも手軽に使えるところが気に入っています。

ローストビーフの作り方については「こうせい校長」のやり方を真似してみた。


ローストチキンの作り方も「こうせい校長」のやり方を真似る。

めちゃくちゃウマいのでぜひ作ってください。


手間をかけずシェフの味を再現できる

アイリスオーヤマの低温調理器で作ったローストビーフは、本当に絶品。

いや、「こうせい校長」の作り方が絶品なのかも。

均一に火が通り、しっとりとした食感がたまりません。

鶏肉も驚くほど柔らかく、特に鶏むね肉は通常パサつきがちですが、この調理器を使うとまるで別物。

魚や野菜も調理してみましたが、素材本来の味が引き立つような味わいで、栄養も逃さず閉じ込める感じがありました。

この低温調理器があれば、健康的で美味しい食事が簡単に作れるので、ダイエット中の方には特におすすめ。


【注意】実は壊れやすい

ただ、使用している中で気になる点もある。

ネットのレビューにもあるように、「1年ほどで故障する」という声が多いということ。

まさに、私もその通りになった。

実際に使い始めて10ヶ月目で少し温度設定が不安定になることがありました。

そのまま温度設定が狂ってしまい、壊れました。
90度以上まで上がるというキケンと日々戦っています。

ただ、70度くらいまで上がったら一旦止めてそのままにしておけば調理はできるのであまり気にはしてないですけど、これを何回も行うのがめんどくさい。

定期的にメンテナンスを行ったり、使用頻度を考慮することで長持ちさせる工夫が必要かも。毎日使うことを想定して作られていないかもですね。

これが少し残念、いやとても残念。


パサパサの鶏むね肉から卒業

毎回同じように完璧に仕上がるので、「今日は失敗したかな?」と思うことが一度もありませんでした。

鶏むね肉を調理するとパサパサになりがちですよね。

キッチンで低温調理器をセットしているとき、僕の脳内はシェフごっこ状態です。作る前から、100%美味しくなるのがわかっているので早く食べたくてたまらなくなります。


まとめ

低温調理器は一家に一台あるだけで料理の手間が省けていいのですが、故障しやすいのが難点・・・。

アイリスオーヤマだからこそ、この価格で買える以上は仕方がないのかなぁ・・・と思いつつ、僕にとって低温調理器はおいしくご飯を食べるための必需品。

料理の手間が省けて最高。

今まさに買い替えを検討していますが、BONIQというメーカーの低温調理器を見つけた。

口コミを見る限り、1年ちょっとで故障(!?)するようだし、アイリスオーヤマの低温調理器を定期的に買い換えようかな・・・と思ってます。

BONIQ中々高価ですし、1年ちょいで壊れるならアイリスオーヤマをまたリピートしようかなぁ・・・。悩ましいですがおそらくそうします。

ではまた。


追記:最近の使い方

90度以上になるのは仕方ないとして、この温度になるまでは結構時間を要します。

90度を超えたら1時間くらい放置しています。

ガスで水を沸かす要領と同じように、低温調理器で水を沸かして使うような使い方になりますね。

買い替えるのも中々面倒でして・・・。ひとまず電源がつかなくなるまではこの使用方法で使い倒してみます。

・・・・・

低温調理はいいですね。ひと手間かけるだけで、こんなにも食卓を豊かにしてくれるとは思いませんでした。

とはいえ、最近は低温調理器を出すのが面倒でして・・・フライパンに油を引いて焼いてそのまま食べてます。(使ってないんかい!)

飽きてきたら、そのうちまた低温調理器を使うようになるでしょう。一家に一台くらいはあってもいいのではないでしょうか。

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