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あの頃、のレシピ|トムヤムクン

あの頃、のレシピ|トムヤムクン

20代の頃よく遊んだ池袋は昔からアジア系の飲食店が多い土地柄で、当時世間で巻き起こっていたエスニックブームやパクチー人気とは無関係に、タイ料理やベトナム料理屋に通い、台湾料理の店で香菜の小皿をつまんで飲んだりしたものだった。

私にとって最初の料理の師である料亭修行時代の親方は、若い時分にアジア各国のホテルの日本食レストランで働いたという少し変わった経歴の持ち主で、現地で覚えた名物料理をまかないで

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”基本調味料+αでつくるVEGAN”日常的にキムチを食べたいからなんちゃってを作りました

”基本調味料+αでつくるVEGAN”日常的にキムチを食べたいからなんちゃってを作りました

キムチが好きなんです。毎食食べたいくらい。そんな私に市販のキムチは小さすぎる。。。
コストコの大容量キムチに頼っていたけど、こんなに食べるのなら自分でちゃんと漬けられるようになりたい!昨年から何度も試作を繰り返して、自分なりのヴィーガンキムチのレシピもつくりました。うん、これ美味しい。
でもね、すぐには食べられないのが問題なんです。キムチは発酵食品だから
。ならば!キムチ風の何かをつくったらいいん

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【ハリラ】スパイスとハーブが効いた豆スープの作り方!ヴィーガン料理

【ハリラ】スパイスとハーブが効いた豆スープの作り方!ヴィーガン料理

今回はモロッコのスープ料理です。肉類を使わず、豆を中心に野菜、スパイス、ハーブなどたっぷり入った、モロッコでは断食明けによく食べられている優しい味わいの栄養満点のスープです😊このままでも満足感たっぷりで美味しいですが、牛肉などお好きなお肉を入れても美味しくいただけます。
ぜひ試してみてください♪

↓レシピ動画
https://youtu.be/ACFy_h7fFbA
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【簡単豆カレー】SBカレー粉を使ってレンズ豆のダルカレーの作り方!

【簡単豆カレー】SBカレー粉を使ってレンズ豆のダルカレーの作り方!

今回はSBさんのカレー粉を使った簡単に作れるレンズ豆のカレーです。
レンズ豆は豆類の中でも手軽に使いやすいので、豆カレーを始めて作ってみたいという方におすすめ!スパイスもカレー粉を使えば難しい配合は必要ありません。
レンズ豆をメインにして、動物性の食材を使わないベジタリアンの方でも食べていただける一皿です。

↓レシピ動画
https://youtu.be/jhp1NZXaTBg

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【サグパニール】ほうれん草とチーズのカレーの作り方!

【サグパニール】ほうれん草とチーズのカレーの作り方!

今回は栄養満点のほうれん草とインドのフレッシュチーズ、パニールを使ったカレーを作りました!
インドでは定番とも言える料理で、お肉を使わないのでベジタリアンの方でも食べていただけるレシピとなります。

↓レシピ動画
https://youtu.be/b_lJdyjBsBY

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《材料》1人前
ほうれん草 80g
玉ねぎ 80g
トマト 30g

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【ほうれん草カレー】チキンサグ(サグチキン)の作り方!

【ほうれん草カレー】チキンサグ(サグチキン)の作り方!

今回はほうれん草を使ったカレーです。
ほうれん草をたっぷり使って栄養たっぷり!
Let's be Popeye!

↓レシピ動画
https://youtu.be/UMGRK-HoFfk

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《材料》1人前
ほうれん草 70g
水 50g
粉チーズ 5g
カシューナッツ 5g

玉ねぎ 100g
トマト 10g
鶏肉 100g
水 50g

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【ココナッツチキンカレー】S&Bカレー粉で簡単レシピ!ココナッツミルクでスパイスカレーの作り方!

【ココナッツチキンカレー】S&Bカレー粉で簡単レシピ!ココナッツミルクでスパイスカレーの作り方!

少ない材料で簡単スパイスカレー!
こってりとした甘みが特徴のココナッツミルクと
数十種類のスパイスが調合されたスパイシーなS&B様のカレー粉で
やみつきチキンカレーです♪

↓レシピ動画
https://youtu.be/HoZtZNoKbbE

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《材料》
油 20cc
玉ねぎ 100g
ニンニク 5g
生姜 5g
トマト 30g
カレー

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【ラッサム】簡単スープカレー!食欲湧き上がる南インドのスープレシピ!

【ラッサム】簡単スープカレー!食欲湧き上がる南インドのスープレシピ!

南インドの酸味と辛味が特徴のスパイスたっぷりのスープ料理ラッサムを作りました。
今回は鶏肉を入れて、スープカレー風に仕上げました。
暑い夏の日でもパクパクと食べられるほど食欲湧き上がるスープ、
召し上がれ〜。

↓レシピ動画
https://youtu.be/rjbLkQYHsG0
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《材料》
トマトペースト 50g
水 170cc(トマト

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【ピクルス】たっぷりのスパイスを使った香り立つピクルス!

【ピクルス】たっぷりのスパイスを使った香り立つピクルス!

今回はスパイスをたっぷり使って、病みつきになるピクルスを作りました!
甘いシナモンや爽やかなベイリーフなどのスパイスたちが
フワッと品のいい香りをたたせて、
ワインはもちろん、酒全般の肴、僕はカレーの付け合わせにもしちゃいます!
おいしいのでぜひ作ってみてください♪

↓レシピ動画
https://youtu.be/0H8PAA_6ymQ

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あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 【おすすめレシピ25選】

あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 【おすすめレシピ25選】

「うなぎの蒲焼きを食べるために用意した山椒」、「手作りハンバーグに使ったナツメッグ」、「アップルパイのために購入したシナモン」……。

購入したものの使い切れず余らせている、使いみちがわからなくて家庭内で埋もれてしまっている、そんな「 #埋蔵スパイス 」、おうちにありませんか? 今回は特に使い方がわからないとのお声の多いいくつかのスパイスをフル活用していただきたく、食材ではなく、スパイス軸でレシピ

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あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 2021年版【おすすめレシピ30選】

あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 2021年版【おすすめレシピ30選】

今年もこの季節がやってまいりました。昨年も年末に公開した  #埋蔵スパイス

昨年のラインナップ(山椒、ナツメッグ、シナモン、クミン、コリアンダー、オールスパイス)に続き、今回ご紹介するのは、主に今年のエスビー食品noteで登場した以下の6つのスパイス&ハーブです。

「ブラックペッパー(ホール・あらびき・パウダー)」

「ガラムマサラ」

「ターメリック」

「五香粉」

「カレー粉」

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韓国人義母直伝!美味しいキムチの作り方

韓国人義母直伝!美味しいキムチの作り方

こんにちは、しぃです。

今回は韓国人である義母に教わった美味しいキムチの作り方を記していこうと思います。

義母は遠く離れて暮らす私たちにキムチやお惣菜などを作って送ってくれます。

以前から辛いものが大好きだった私は、特に義母から送られてくるキムチをいつも楽しみにしていました。

義母の作るキムチは今まで市販で買って食べてきたどのキムチよりも美味しくて、酸味も少なく食べやすいものでした。

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