【ラッサム】簡単スープカレー!食欲湧き上がる南インドのスープレシピ!
南インドの酸味と辛味が特徴のスパイスたっぷりのスープ料理ラッサムを作りました。
今回は鶏肉を入れて、スープカレー風に仕上げました。
暑い夏の日でもパクパクと食べられるほど食欲湧き上がるスープ、
召し上がれ〜。
↓レシピ動画
https://youtu.be/rjbLkQYHsG0
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《材料》
トマトペースト 50g
水 170cc(トマトジュースの場合,200cc。トマトペーストなし)
塩 小さじ1/2
鶏肉 120g
大蒜 10g
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
チリ 1本
油 15cc
バジル
セルフィーユ
《Ingredients》
Tomato paste 50g
200cc of water
1/2 teaspoon salt
120g chicken
10g garlic
1/4 teaspoon turmeric
1/2 teaspoon of coriander
1/2 teaspoon of cumin powder
1 teaspoon black pepper
1/2 teaspoon mustard seed
1 chili
oil 15cc
basil
Chervil
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【スパイスの効能】
「医食同源」という言葉があるように、体調に合わせてスパイスを調合することで健康維持に役立つくらいスパイスの効能は高く、天然の薬といわれるほどです。
・ブラックペッパー
効能:血行促進、冷え性改善、
風味:爽やかで刺激的な辛味と香り
特徴:
最もよく利用されているスパイスのひとつで、スパイスの王様とも呼ばれています。
「ピペリン」という成分が交感神経を刺激して血流をアップし、
血液が末端の血管にまで行き渡ることで冷え性改善効果が期待できます。
なお、コショウにはブラックやホワイト、グリーン、ピンクがありますが、
これらは加工の工程の差から色に違いがあるだけで、
どの色のコショウを使っても同様の効果が期待できます。
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スパイスの食欲をそそる魅惑の香り。
漢方薬にも通じる健康効果。
スパイスの可能性を信じ、そのすばらしさをもっと世の中に広めて
美味しい体験と効能で、心と体の内側から世界中を元気にしようと目論む者です。
ぜひこのチャンネルを見て、いつものレシピにスパイスを取り入れて
元気になってください!!
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