マガジンのカバー画像

ササピーのグルメシリーズ

84
ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

煮物

煮物

単身赴任生活で、よく作るのが煮物である。
日持ちするし、飽きない、そしてヘルシー!
そして、太らない!😁

【材料】
大根  1/2本
ニンジン 1本
しめじ 1/2パック
コンニャク 小1
丸天 1パック
鶏肉 好きな分量

私的には、上記は必須で、
あとは、里芋、タケノコ、ゴボウ、厚揚げ
なども入れると美味しいが、どんどんコストが
かかり、また出来上がりの量も増えるので
1人で食べるには、上

もっとみる
ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

この料理、超簡単で超美味しいです!😄

ブロッコリーを切り分け、グラタン皿に盛り付けます。
芯も皮をむいてスライスして使います。
芯も美味しいです!😄

ラップをして、レンジ600wで3分30秒、
マヨネーズを全体に掛けて、
ベーコンを掛け、溶けるチーズを掛けて焼く
だけです!😆

ハンバーグの付け合わせや、お弁当の彩りにも
お薦めです♪

スモークサーモン

スモークサーモン

スモークサーモン、美味しいですよねー♪😋
更に美味しくいただきたいので、色々試しています!

レストランでは、スライスオニオン、レモン、ケイバーが、お馴染みのトッピングです。

甘酸っぱい、味わいが合うんだと思います。

私は、ピクルス、ラッキョウ、
そして、自作のパプリカのマリネなど
色々試してみました。

どれも美味しいですが、ラッキョウは
お薦めです!😁

オリーブオイルに、レモンを絞っ

もっとみる
タモリ風生姜焼き

タモリ風生姜焼き

「タモリ風生姜焼き」
これ、ネットで料理のページを見ていて見つけました。
タモリさんは、料理の達人でもあります!

普通の生姜焼きと違うのは、2センチ角に切った玉ねぎを
イッパイ入れるのと、油を使わないことだけです。

ピーマンやニンジンもありです!

フライパンに豚ロース肉かバラ肉をきれいに
並べて、その上に野菜をのせます。

中火で、フライパンは動かさず、じわじわと
火が通って、肉から脂が出て

もっとみる
五目餡掛け焼きそば

五目餡掛け焼きそば

▪️五目餡掛け焼きそば

【材料】

焼きそば麺
白菜
青梗菜
ヤングコーン
シメジ
豚肉
鶏肉
ホタテ貝
エビ
イカ
ウズラの卵
ラーメンスープ(鶏ガラ醤油)

【作り方】

焼きそば麺をフライパンで焼きます。
油は少量で、、
しっかり焼き色を付ける為に、フライパンは
あまりゆすらず、時々箸で崩す感じで、
十分に焼き色が着いたら、ひっくり返して
よく焼き色を付けます。

よく焼いた焼きそば麺を皿

もっとみる
酢豚

酢豚

▪️酢豚

酢豚は、豚バラ肉に片栗粉を付けて揚げるのが
ちと手間ですが、美味しいですよね!

私は、醤油、酒、そして生姜をおろして汁をしぼり、ジップロックなどに入れて、しっかり味を
付けます。

出来れば半日くらい冷蔵庫に入れておきましょう。

また、豚バラ肉は、塊を買って、自分で
カットした方が良いかと、、
脂の比率なども、確認出来ますし、、

豚バラ肉を揚げたら、大きな皿に並べて

野菜を炒め

もっとみる
チキンのクリーム煮

チキンのクリーム煮

▪️チキンのクリーム煮

これは、ウチの長男が小麦、タマゴなどの強い
食物アレルギーの為に作った料理です。

さっぱりしてますが、コクがあって美味しいです!

【材料】

鶏モモ肉
白菜
ニンジン
ジャガイモ
シメジ
タマネギ
ベーコン
ソーセージ
コーン缶(お好みで)
コンソメ
牛乳
生クリーム
とけるミックスチーズ

【作り方】

鶏モモ肉をサラダ油で炒め、
火が通ったら、野菜を加えて更に炒め

もっとみる
ベーコンのペペロンチーノ

ベーコンのペペロンチーノ

料理研究家のササピィです!😄

今日は、ベーコンのペペロンチーノを作りました。
小葱をたっぷり掛けて、、
まいう!😄

日本のベーコンは、熱処理されている為、
そのまま食べることも出来ますが、反対に
クリスピーに仕上げることが出来ません。

あまり、流通していませんが、パンチェッタを
使うと、ホントに美味しいクリスピーが
出来ますよ!

ポテトサラダ

ポテトサラダ

ササピィのスペシャル・ポテトサラダです(^^)

色んな作り方があると思いますが、ボクはジャガイモは蒸すのがベストだと思います。

ニンジンも一緒に蒸します。30分前後・・・

キュウリ、タマネギ、ハム、リンゴ、
そしてゆで卵も一緒に蒸して入れます。

ただ、ゆで卵は早い段階で水にさらします。

スライスして水にさらしておいたタマネギも
一緒に混ぜます。

ニンジンとゆで卵のオレンジ色がきれいでし

もっとみる
ミートソース

ミートソース

▪️ミートソース

ミートソースを作ります。

クックパッドで色んな人のレシピを見たのですが、どうも皆さん大事なポイントが抜けているように思いました。

ボクのレシピは30年前位にアメリカ人の友人クリスから教わりました。

彼はホームパーティーが大好きで、メニューはいつもラザニアなんです!

そのラザニアには美味しいミートソースが必須です。

彼の離婚した奥さんはイタリア系で、クリスはその元奥さん

もっとみる
彩りキンピラ

彩りキンピラ

️ 栗原はるみさんのレシピを見ていて、
これ美味しそう!って思ったので作ってみました。

【5色きんぴら」という料理名でしたが、ボクは「彩りきんぴら」と命名しました。

材料は、ニンジン、パプリカ(赤・黄)、インゲン、アスパラ、さつま揚げ

味付けは、醤油、味醂、砂糖です!

美味しそうでしょ(^^)

ドライカレー

ドライカレー

ドライカレー

【材料】
合挽き肉  300-350g
タマネギ 2個
ニンジン 1本
ピーマン 2個
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
レーズン 適量
カットトマト 1缶
トマト 1個
市販カレールー 1箱

【作り方】

野菜をみじん切りにします。
上記材料には入っていませんが、マッシュルーム
を入れると、コクが出て美味しいです!

みじん切りは、時間が掛かるので、私はハンディーチョッパーを愛用

もっとみる
スパゲッティ・サラダ

スパゲッティ・サラダ

今日は、女房が好きなスパゲッティ・サラダを作りました。

下記材料で、5人分くらい出来ちゃいます!
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば2⁻3日は、全然問題無いですし、朝食のおかずにもピッタリです!

超簡単なんで、是非作ってみてね!

【材料】
スパゲッティ120g
キャベツ 1/4個 または市販のキャベツの千切り
キュウリ 2/3本
玉ねぎ小 1/2個
ハム 1パック
ゆで卵 お好みで

もっとみる
無印と西友

無印と西友

無印の食品コーナーに「パエリャ」が見当たりません。
 
「すいません、パエリャはどこですか?」

「パエリャは当店では扱っておりません。」

「そんな事ないでしょ、前にここで買ったことあるよ!」

「そういう意味では無く、陳列スペースに限りがあるため、
 全ての商品を置くわけにはいかず、人気のある商品中心の商品構成になっております。」
 
・・・何をふざけたことを言っているのか!と、
思い、
 

もっとみる