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【減量初期】ケトジェニックダイエットの実施について②(7月24日~7月30日)

さて、お腹ポッコリコから脱却し、年末らへんにフィットネス大会出場を目指している限界社会人です。
今回は第2弾ですね。合計5弾までにはまとめられるといいかなと思っております。
お付き合い頂けると嬉しい限りです。

早速ですが本題に移ります。
今回は波乱の一週間でした。いやあ、ダイエット行っている人は、一度は経験あると思うのですが、制限しなきゃいけないのに食べちゃうんですよねえ。私も例外ではないです。
はい。食べちゃいました。もう、期間①の順調さに浮かれて23日の夜の最終ミールいっぱい食べました。それはもう。。。、あ、でもちゃんとケトジェニック食は守ってますよ!?(言い訳)
翌朝24日の体重は、82.2キロ、、、いや、始める前より太ってるやんw
てなわけで、「振出しに戻る」を食らったわけです。

そんな、期間②について以下に記載していきたいと思います。前回から変更ない部分は最下段にまとめております。

PFC:
設定総カロリー 2530キロカロリー
P225g/F170g/C25g
<設定根拠>
基礎代謝が約2000キロカロリーなので、当値を採用したが、結構体重減少が早いため脂質を500kcal追加することとした。また、理由2としては尿中ケトン体検査にて微陽性だったため。
PFCの比率に関しては、3:6:1を基準に組みやすいようにアレンジした
摂取総カロリー量、PFC比に関してはさらに今後体感を見て再検討していくこととした

進捗:
(前回)80.7→(今回)79.6キロ(2023年7月30日時点) 
初期体重との比較 -2.3キロ

食事内容:
5食/日 7時、12時、16時、20時、23時
P/ 鶏もも、鯖缶、鯖、刺身、卵、たまにプロテイン
F/ MCTオイル、オリーブオイル、卵黄、フィッシュオイル、バター、マヨネーズ、P含有の脂質
C/ 基本摂らない、調味料含有の糖質
<設定根拠>
各食材のPCF記録にはカロリーSlismというサイトに記載のものをグラムにて算出している
食材についてはなるべく手に入れやすく、安価なものを採用している
食事時間は仕事のため上記時間である程度固定されてしまっている(なので16時にプロテインパウダーとMCT5gをシェイクすることが多い)
Cはブロッコリーやアスパラガス、ホウレンソウ、その他葉野菜を食べることがあるが記録はしていない
1日3回朝昼晩MCTオイルをスプーン1杯(12g)飲むようにした

体感:
慣れては来ているが、やはり糖代謝時の減量のほうが、トレーニング時にパワーとやる気が出ている気がする
7月30日に尿中ケトン体を試験紙にて検査/微陽性(1+)
脂質消化中の空腹感はローファットの時よりは、だいぶ楽だが、仕事などでコンスタントに食事がとれないときの空腹感はローファット時より苦しいものを感じた。

気づいた点・今後の工夫:
食事が固定されていき、手間が減っていった。一周回って鶏むねが食べたくなり。普段できないようなオイルで調理する方法が楽しい。焼くだけだけど(笑)

感想:
タンパク質・脂質が食べることが出来るため人とご飯に行きやすくなったせいで、よく行くようになり次の日は体重微増加していることが多い
夜の食事の管理が出来ていないので、食べ過ぎている傾向にあると考えられる(やれ)
プロテインパウダーを摂るのはやめた
好きなお肉を食べることが出来るのは本当に幸せ、魚も
お寿司食べたい

その他:
糖質ゼロ系の飲食に関して、僕はエナジー飲料(Monster)、 0カロリーゼリー、糖質0麺をよく食べます。

【背景】
被験者像:
性別 男性
年齢 29歳
身長 179センチ
トレーニング歴 大会を目指し始めてからは2年
運動歴 バドミントン、サッカー
既往歴 特になし
学歴 薬科大・大学院修了、NSCA認定トレーナー(パーソナルトレーナーの資格)
併用サプリ:マルチビタミン(朝夜)、クレアチニン(トレーニング1時間前)

期間:
2023年7月16日~8月22日(予定)

目的:
試験的に実施し、体重、身体、体調の変化のデータを収集する
次回の減量計画時に採用可否及びその改善点を探索する

目標:
体重減少(81.9→78キロ)、体脂肪率減少(14.6→10%)
比較値/ 81.9キロ・14.6%(7月16日時点)
<設定根拠>
減量初期でもあるため比較的体重減少が起きやすいと考え約4キロ減とした
体脂肪率に関しては、自宅にあるものがポンコツなためInbodyなど自宅用と比較し信用性が高いもので計測することとする(進捗については測定時に記載)
体重の測定はなるべくばらつきが少ないよう起床後排尿後に固定で測るようしている

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