【展開食】金柑のマリネ【減塩】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
減塩のためには、調味料に含まれる食塩にも気をつけていく必要があります。
酸味のあるものを活用する方法は、食塩使用量を控えめにしつつ美味しく仕上げることができるのでおすすめです。
今日は、お酢を活用したマリネのレシピをご紹介します。
【金柑のマリネ】
材料(2人分)
金柑 4個(80g)
かぶ 1個(80g)
ミニトマト 6個(90g)
A
オリーブオイル 大さじ3
米酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1
作り方
①金柑とミニトマトは5mm幅に切る。金柑は切った後、種をとっておく。
②かぶは皮をむいてよく洗い、縦に薄くスライスする。
③ボウルにAマリネ液を作り、1と2を漬けてラップをし1時間ほど置く。