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2023年9月の記事一覧
230928今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️
230928(木) 今日の晩ご飯
健食生活3年と89日目、遅くなりましたが、木曜日の晩ご飯はハナモクの家飲みバージョンでした。
今週は仕事帰りに、福岡市渡辺通にある明太子のふくやが運営する業務用スーパーの百旬館に寄って、おつまみになる物をいろいろ買ってきました。
毎週並べるおつまみ6品、今週は以下の通りです😊
・鯛の刺身 ・ひらめの刺身
(どちらも百旬館製ですが、ネタがデカい❗️)
・
230927今日の晩ご飯 つけ麺うどんと山芋とオクラの梅肉のせ(^。^)
230927(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と88日目、今日の晩ご飯はつけ麺うどんです。
日曜日に買ったうどん玉の賞味期限が今日までだったので、うどんを使って何が作ることに。
最初は普通にかけうどんか、焼きうどんにしようかと思いましたが、日曜日にちゃんぽん玉で皿うどんを作っているので、今回は炒めずに麺を湯がいてつけ麺にしました。
湯がいて流水でほぐしたうどん玉の上に、かいわれ、オクラ、海
230926今日の晩ご飯 サービスパックのKFCでナント和定食‼️
230926(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と87日目、今日の晩ご飯はナントKFCの定食です‼️😲
カーネル生誕祭で今日まで4ピース890円のサービスパックだったので、最終日迷いながらもテイクアウトしてきました。
以前はジャンクなKFCをヘルシーにしようと、野菜や果物を多めに盛り付けていましたが、今回は1度やってみたかった和風の定食にチャレンジです🤗
KFC4ピースの中から、身離れ
230925今日の晩ご飯 牛肉のピクルスと生姜の甘酢和えと冷奴の辛子高菜のせ(^o^)/
230925(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と86日目、今日の晩ご飯は牛肉のピクルスと生姜の甘酢和えです。
先週使った牛肉が余ったので、最初はカンタンに炒めようかと思いましたが、ゆでてきゅうりのピクルスと生姜の甘酢漬けで和えてみました。
味つけがピクルスと生姜の甘酢だけなので、仕上げにすし酢を少し加えたら、牛肉もさっぱり味になってこれもアリ😊
副菜はオクラとなめこのだし醤油かけと、冷奴
230921今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️
230921(木) 今日の晩ご飯
健食生活3年と82日目、今日の晩ご飯は木曜日ハナモクの家飲みバージョンです。
今週は、仕事帰りに用事があって博多駅に行ったついで寄った、駅内の魚屋さんで買ったお刺身をメインに盛り付けました。
・鮪(まぐろ)赤身の刺身(魚屋さんのお刺身)
・帆立(ほたて)貝の刺身(同じくお刺身)
・鶏の炭火焼き(スーパーのお総菜)
・かぼちゃサラダ(弁当おかずの残り)
・納
230920今日の晩ご飯 牛肉と野菜の塩麹炒めとかまぼことこんにゃくの煮物(^。^)
230920(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と81日目、遅くなりましたが、水曜日の晩ご飯は牛肉と人参、ピーマンの塩麹炒めでした。
チューブ入りの塩麹が残っていたので、そのまま炒め物に使いました。以前も書きましたが、塩麹にすると普通の塩味よりもコクが出て、まろやかな味わいになりますね〜😊
副菜は先日の鯛の煮付けの残り汁で作った、かまぼことちくわ、こんにゃくの煮物と、納豆の大葉と油揚げ和え
230919今日の晩ご飯 鱈(たら)の黒酢あんかけとかぼちゃサラダ*\(^o^)/*
230919(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と80日目、今日の晩ご飯は鱈(たら)の黒酢あんかけです。
実はこれ、敬老の日で休日だった昨日の晩ご飯に食べようと買ったお総菜なんですが、結局食べなかったので今日にスライドしました😅
今回はあんかけも黒酢なので、コクと甘みがありますね。付け合せにししとうを添えて、かいわれがあったので仕上げにトッピング。
副菜はかぼちゃサラダと、納豆のオクラ和え
230918今日の昼ご飯 休日敬老の日は週末バージョンのオープンサンド‼️
230918(月) 今日の昼ご飯
健食生活3年と79日目、今日の昼ご飯はオープンサンドイッチです。
週明け月曜日ですが敬老の日でお休みなので、お昼はいつもの弁当ではなく、週末バージョンのオープンサンドにしました😊
今日も冷蔵庫の残り物をメインに左側から
・きゅうりとオイルサーディンのオリーブとバジル
トッピング
・きゅうりとフライドチキンのみょうがとパセリ
トッピング
・グリーンリ
230917今日の昼ご飯 休日日曜日のお昼はマルタイの皿うどん(^。^)
230917(日) 今日の昼ご飯
健食生活3年と78日目、遅くなりましたが、休日日曜日の昼ご飯は皿うどんでした。
地元福岡のマルタイ皿うどんを、久しぶりに作ってみました。豚やかまぼこ、ちくわの練り物、キャベツや人参など冷蔵庫にある野菜を入れると、結構なボリュームになりましたね〜😄
副菜は残り物でゴーヤとランチョンミート、みょうがの和え物と、高野豆腐と人参の煮物で、彩り用にししとうを加
230913今日の晩ご飯 鯛のあらの煮付けと納豆の大葉とエリンギ和え( ◠‿◠ )
230913(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と74日目、今日の晩ご飯は鯛のあらの煮付けです。
魚の煮付けは時間がかかるので、平日は作りませんが、今日は煮付けの気分❗️
仕事帰りにお総菜の煮付けも考えましたが、鯛のあらが安かったので買って帰って、鯛のあらの煮付けを作ることにしました。
いつもは最後に作る主菜を最初に作って、30分以上煮込む間に副菜を作ります。
鯛の煮付けなので、見た目が濃く
230912今日の晩ご飯 鶏もも肉のペッパーミックスグリルとゴーヤと茄子の酢の物o(^-^)o
230912(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と73日目、今日の晩ご飯は鶏もも肉のペッパーミックスソルトのグリル焼きです。
4種類のペッパー(胡椒)とソルト(塩)の調味料で、これもハーブミックスソルトと同じハウス製。
グリルで、胡椒が効いたパリパリの皮とジューシーな肉が焼き上がりました🤗
副菜はゴーヤと茄子の酢の物で、塩揉みした後流水でさらに揉んで、すし酢で和えました。あと納豆のオクラ和