GI=グリセミックインデックス(血糖上昇指数) GI値は、食品は違っても炭水化物の含有量は同じことが前提の数字 GL=グリセミックロード(血糖負荷指数) 実際の食事では、例えば大豆や玄米、じゃがいもなどの 炭水化物の量を一定にして食べることはないので そこを解決したのがGL値
美や健康のためには、急激な血糖値(インスリン値↑)は避けたい  その目安の1つがGI値ですが GI値はそれぞれの炭水化物量を一定で計算したもの  実際は食物によって炭水化物量は異なるので それぞれの食品何グラム総統が血糖値に影響するかを 知りたい場合はGL値を参考に 
数十年前にローフードにハマりGI(GL値)目安だったため 一時期甘い果物も摂りすぎ傾向に 特に問題になるのはストレートでグビグビ飲む事 果糖の摂りすぎ問題の序章は 老廃物の尿酸が生成され、痛風や血圧上昇する事 https://note.com/mkey_nti1/n/ne5f49ed8499b