ミヤマ株式会社よりお詫びと訂正: ※本記事発行当時、おくらに「ムチン」が含まれるとの記載がありましたが、ムチンは動物性の粘性物質であり、植物には存在しないとのご指摘をいただきました。お詫びして訂正いたします。 https://www.miyama.net/columnonline/medicine/2007/09/test2.php
インターコート藤「給食だより」|医療法人百藤会(2018年7月): オクラ < ムチン・ガラクタン・ペクチン > ・粘膜を保護、強化する ・整腸作用で便秘解消 ・免疫力アップ、疲労回復 https://intercourt-fuji.com/wp/wp-content/uploads/2018/07/5107e47cabbe19ba914996d1353a0a9d.pdf
広報誌「コスモスだより(第13号)」|医療法人コスモス(2012年9月10日): ネバネバと言うと納豆、山いも、オクラ、なめこ、モロヘイヤなどがあります。... ネバネバの元となっているのが「ムチン」という成分です。 http://www.cosmosnet.or.jp/tayori/pdf/no13.pdf
「主な栽培きのこの栄養・成分的特徴」|株式会社清水製粉工場: なめこ ぬめりの元で、疲労回復に効果があるムチンが多く含まれています。 https://shimizu-seifun.com/company/
「第20回県こども新聞コンクール」|信濃毎日新聞株式会社(2019年): 正体はムチンという成分で、収穫したばかりの新鮮なナメコは、かさだけでなく軸もぬるぬるしていたのに驚きました。 https://www.shinmai.co.jp/feature/kids/2019kidsnp/ https://www.shinmai.co.jp/feature/kids/2019kidsnp/images/10.jpg
「お魚をおいしく食べるコツ」|株式会社マルイチ産商: 胃の粘膜を保護し、腸内で糖分や脂肪分の吸収を抑えるはたらきを持つ成分「ムチン」が含まれる山芋 https://www.maruichi.com/delicious/file/post-43.php
おしながき|山とも庵: 大和芋がたぷりとのった温かいそばです。でんぷん分解酵素が多く、そばとの相性は抜群です。疲労回復の効果が期待できるムチンも多いと言われています。 https://yamatomoan.com/menu.html
広報誌「エバーグリーン(令和3年2月号)」|JAグリーン長野(2021年2月): レンコン 切ったときに出る糸はムチンによるもので、胃腸の粘膜を保護して消化を助ける働きがあるといわれています。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/upload/2021216web.pdf
広報誌「エバーグリーン(令和3年7月号)」|JAグリーン長野(2021年7月): オクラの特徴であるネバネバのもとは、「ムチン」と「ペクチン」です。ムチンは、複合たんぱく質で整腸作用や消化促進、胃粘膜を保護する働きがあります。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/upload/20210715.pdf
広報誌「エバーグリーン(平成28年11月号)」|JAグリーン長野(2016年11月): サトイモのぬるぬるの成分は、「ムチン」や「ガラクタン」といいます。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/2016/11/09/docs/jagrn_evergreen201611.pdf
広報誌「厚生連ながの(令和2年10月号)」|JA長野厚生連(2020年10月): 里芋独特のぬめりは、ガラクタンとムチンという炭水化物とタンパク質の結合した粘性物質によるものです。 https://www.nagano-kouseiren.jp/wp-content/uploads/2020/11/magazine85.pdf
広報誌「病院だより(平成24年9月号)」|篠ノ井総合病院(2012年9月): 長芋に含まれるムチンにはたんぱく質の消化を助ける働きがあるので暑さに弱った胃腸に最適です。 https://shinonoi-ghp.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/111.pdf
広報誌「病院だより(平成23年9月号)」|篠ノ井総合病院(2011年9月): 里芋のぬめりに含まれるムチンには粘膜を保護する作用があります。 https://shinonoi-ghp.jp/wp/wp-content/uploads/2011/09/107-1.pdf
広報誌「病院だより(平成23年6月号)」|篠ノ井総合病院(2011年6月): オクラには、ムチン、ペクチンといったねばねば成分が含まれています。 https://shinonoi-ghp.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/106.pdf
長野市教育委員会事務局 保健給食課「令和3年度 学校給食レシピカレンダー」|長野県長野市役所(2018年8月): れんこんの粘りは「ムチン」と呼ばれ、胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。 https://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/life/477468_761230_misc.pdf
長野市第三学校給食センター「献立表(平成30年8月)」|長野県長野市役所(2018年8月): オクラ 粘り成分のムチンは胃腸を保護してくれると言われています。 https://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/attachment/312877.pdf
長野市大岡学校給食共同調理場「献立表(令和2年7月)」|長野県長野市役所(2020年7月): 夏が旬のオクラはネバネバとしているのが特徴ですね。「ムチン」といわれ感染症などの予防に効果があります。 https://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/attachment/346161.pdf
長野市第二学校給食センター「献立表(令和2年8月)」|長野県長野市役所(2020年8月): モロヘイヤ 特に、刻むと出るヌルヌル成分のムチンは胃を守ってくれます。 https://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/attachment/347913.pdf
長野市大岡学校給食共同調理場「献立表(令和3年8月)」|長野県長野市役所(2021年8月): オクラ ねばりのもとは、ペクチンとムチン。ペクチンは血液をサラサラに、ムチンは胃腸を保護します。 https://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/attachment/367854.pdf
長野市大岡学校給食共同調理場「献立表(平成30年8月)」|長野県長野市役所(2018年8月): オクラ ねばりのもとは、ペクチンとムチン。ペクチンは血液をサラサラに、ムチンは胃腸を保護します。 https://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/attachment/312692.pdf