人気の記事一覧

広報誌「エバーグリーン(令和3年2月号)」|JAグリーン長野(2021年2月): レンコン 切ったときに出る糸はムチンによるもので、胃腸の粘膜を保護して消化を助ける働きがあるといわれています。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/upload/2021216web.pdf

広報誌「エバーグリーン(令和3年7月号)」|JAグリーン長野(2021年7月): オクラの特徴であるネバネバのもとは、「ムチン」と「ペクチン」です。ムチンは、複合たんぱく質で整腸作用や消化促進、胃粘膜を保護する働きがあります。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/upload/20210715.pdf

広報誌「エバーグリーン(平成28年11月号)」|JAグリーン長野(2016年11月): サトイモのぬるぬるの成分は、「ムチン」や「ガラクタン」といいます。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/2016/11/09/docs/jagrn_evergreen201611.pdf