赤しそジュースを作りました。 飲めば疲れが取れるし、なにより美味しいので毎年作っています。 スーパーから袋入りの赤ジソを買ってきて、軸から葉を外して水洗いするのは面倒だけど、季節を感じられて好きな作業です。 この夏も赤しそジュースで乗り切らなくちゃ。
「甘いかな?赤しそジュース」 今年もこの時期がやってきた、赤しそジュース作り。 赤しそ300g、水1.5L、塩大さじ1/2に対し、今回は砂糖350g、酢2カップにしてみた。甘さがつよい気がする。プラス50gはやり過ぎだったようだ。 来年は、砂糖350gと酢2.5カップに戻そう。
あっつーい夏のデザートといえば、スイカ🍉 も、大好きですが、この夏はひと味ちがう。 棒寒天を煮溶かして、手づくりしたひんやりぷるるんゼリー✨ 毎年つくる赤しそジュース・先日仕込んだブラックベリーのはちみつ煮・フレッシュのブルーベリー・畑で育てたヴェルベーヌ🌿 うんまー♥
おはようございます。昨日は昼過ぎにスコールのように雨が降りました。今日は23度、雲は多めですが青空が広がってきています。畑の収穫と野菜類の処置で忙しいです。しそジュースようやくできるくらいの量が収穫できそうです。今年は遅めでした。BulkBarnで調味料を揃えます。