プランター栽培のにんにくです もう掘ってもいいのかな? もう少しかな? 病気が出てきてるかな? 葉っぱがモリモリに元気だけど枯れるのを待つのかな? 余計に置いて腐りが出ても嫌だし 朝に夕に眺めていましたが、思い切って掘り上げました うん、いいかも 作ってみました ガーリックブレイド✨ こちらの動画を参考にさせて頂きました 右を左に左を右に…こっちが上であっちが下で…🌀…あれれ? 折れたり💦千切れたり💦 長期保存のためにひと月ほど乾燥させますが、葉付きのほうが乾燥
イチゴを収穫しました 畑のイチゴ🍓とプランターのイチゴ🍓 まめに手入れの出来るプランターのイチゴのほうが、泥はねが無く綺麗に出来たようです 生で食べて残りはジャムに 生から作ったジャムは発色が鮮やかな気がします ランナーから子株をとります 来年へ向けての作業が始まります
「植物に種が出来たら採種しましょう 種にはその土地の記憶が刻まれています」 こんな一文をどこかで目にしました 暑さ寒さや湿度 冷え込み具合 寒暖差の激しさ 霧が出やすいとか、強い風が吹くとか 山の中なのか海に近いのか平地なのか こういう事なのでしょうか もっと深い話なのかもしれません 種を採ってその土地に翌年に蒔く… 風土にあった強い作物になっていくのでしょう
今が落花生の旬なのですね 道の駅で見つけました 畑から掘り上げたばかりの土付きのものを見つけて買い求めたことがありましたが、今年は洗ってあるものを選びました さっと水洗いして大鍋で茹でます (2〜3%の塩水) ホックホク♪ 一年に一度の味わい
香りの強いニラに、こんな可憐な花が咲きます 昨年は種を採って、春に撒きました 株分けでも、種からでも育ちます 今年の夏は、ひどい天気でした 高温でほとんど雨が降らず、作物が枯れてしまいました でも、ニラと鷹の爪だけは元気に育ちました🌶️ 体調を崩していたので、畑を見に行けませんでした 久しぶりに畑に行ったら可憐な花が咲いていて、嬉しくなりました いつの間にか空の色と空気が変わっていました 夏が終わったんですね
夕方になって気温が31度に下がったので、暑すぎて行けなかった畑の様子を見に行きました 31度もあるのに日中の37度から6度下がると、随分涼しくなったような気になります、不思議です 畑仲間さんも、涼しくなりましたねーと声をかけて下さいました レンタルファームは丘陵地にあり、風が吹き下ろしてとても気持ちが良いです 少し収穫をして水をやり、冷たい井戸水の水道で手と顔を洗って帰ります 畑の隅にまいたひまわりが咲きました ビタミンカラー🌻 品種はなんだったかな
朝から猛暑 38度かな? クーラの効いた部屋で、熱いお茶と上生菓子を頂く 手前は「蓮の花」奥は「とうもろこし」 なんて可愛いのでしょう💕
種をポットに植えて芽を出して、丈夫そうな苗を畑に植付けました 余ったひょろひょろ苗は、ダメもとでプランターに植えておきました ちゃんと枝豆になってて嬉しいです 母が買ってくる枝豆は枝付きでした 枝豆の枝からさやをもぐのは、子どもの仕事(お手伝い)でした
黄色いズッキーニ 苗で買ったので、品種名はついていませんでした オーラムズッキーニかな? https://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/shohin.cgi?breed_seq=00000399 畑に行けない日が続き、8日ほど空いて行ったら黄色いズッキーニが実っていて驚きました 本やネットに交配をする必要が書いてあったので、その心づもりをしていたんです でも自然に交配していたようです 🐝? それにしても成長が早いです 28センチ 追記 7
インゲンの収穫 昨年初めて作って上手くいった、女優さんのような名前のインゲン 昨年は苗を買いましたが、今年は種から育てたので進歩しました 大風が吹き荒れた時、資材が舞い幼苗が倒れましたがなんとか収穫までたどり着きました しばらくは家庭内インゲン祭りです 夏至の日に梅酒を仕込む 🍒メモ 梅 1K 氷砂糖 1K ホワイトリカー 1.8L
ビワの種を貰いました 実は傷むから持って来れなかったと申し訳なさそうでした 焼酎漬けにすると良いと教わったので、半分を焼酎漬けにもう半分を塩漬けにしてみました 実をむいて種のまわりについた果肉をきれいに洗って干して持ってきてくれました 大変な手間をかけてくれて、ありがたいことです 3粒ほど土に埋めてみました🌱
赤しその葉を梅干し用にちぎり、残りの茎を煮出しました 酸を加えると鮮やかに発色します 🍒メモ🍒 ざっくり工程 1.赤しそを煮る ↓ 2.砂糖を加える ↓ 3.クエン酸を加える ↓ 4.冷まして冷蔵庫で保存 飲む時は水で薄めて🍹 赤しそジュース 【動画】makaroniさん
収穫には早いのか遅いのかわかりませんでした 葉が黄変していて、雨がちのお天気が続きそうなので掘り上げました 腐ってしまってはいけません 台所で芽を出しかけていたじゃがいもだったにしては、上出来です 畑の先生に感謝です インカのめざめを初めて食べたのは道東のレストランで、グラタンの中に入っていました 黄色い色と食感と甘みとで、栗かと思ってしまいました
ニンニクを収穫しました 先日試し掘りをしましたが、今回は本掘りです ニンニクは9〜10月頃に植付けて、5〜6月頃に収穫します 長い時間がかかります 土作り、施肥、お世話のどれもおっかなびっくりで、今回もそろそろ収穫かな?もう少しかな?と悩みました 写真の後ろにはあまり生育が良くないものを隠れています 生育の悪いものは、なぜこうなったのか検証が必要ですね 初心者🔰にしてはまぁまぁと思うことにしました とても嬉しいです♡ 掘り上げて皮をむいて吊るす作業にも、ああでもないこうで