ベビーホタテを燻製に。 醤油ベースのソミュールに漬け込んで 乾燥させて燻製。 そのまま食べてもオイル漬けにしても良し。
牡蠣の燻製が食べたいので 作りました。オイル漬けでバッチリ。
週末の暇つぶしに燻製作ったよ。 チーズ、沢庵、うずら玉子、トマト、餃子、ウインナー、ポテチ。 ビールに合い過ぎです🍺👮♀️
久し振りに燻製やってます。 夕飯のおかずになるので責任重大。
お香をきっかけに煙にちなんだスモーキーなものがマイブームです。今日は中華鍋でサラダチキンをサクラチップで燻製にしたものを作り、同じく松の葉で燻製された紅茶・ラプサンスーチョンと合わせたら天国でした。煙でのどがやられないよう気をつけつつ楽しみたいです。
お仕事記事をアップしたよ。今回は「燻製」にチャレンジ!キャンプでもおうちでも手軽にできる燻製です。おつまみにもバッチリ! キャンプ飯?おうちごはん?手作り燻製は「うち・そと」メシで超カンタン! →https://www.ark-gr.co.jp/blog/kantan-kunsei/
料理史とは、食中毒や腐敗と人類の斗いの歴史でもある。塩に漬ける・天日で乾かす・焼く・煮る・燻すことで組織が変性し、滅菌され、毒素が分解され、さらに長持ちすることを我々の祖先は発見した。 キャンプ、それは保存食を作る場所です|今井真実 https://note.com/imaimami/n/n7019642a7d8c