無添加肉汁祭り(家で手作りベーコン)
以下、無添加肉汁祭りのレシピです。
誰でも知っている材量しか使いません。安心健康美味。
◎ベーコンの材料
豚バラ塊肉(脂身が少ないもの)
ニンジン・セロリ・玉ねぎ(全て1cm角くらいにザク切り)
調味料
塩・胡椒・ローリエ(5枚くらい)・ザラメ
※すべて分量は適当です。毎回味が違うから楽しい、と思える人向け。
↓
Step1 香り付け(3日)
① 上記全てをジップロックに入れて、重しをして冷蔵庫にin。
② 3日間寝かせる(毎日上下を入れ替える)。
Step2 脱水(4日)
③ 肉だけ取り出し、水洗いする。
④ キッチンペーパーでぐるぐる巻きにし、冷蔵庫にin。
⑤ 4日間寝かせる(毎日ペーパーを交換する)
⑥ タコ糸で良い感じに縛る。
◎ベーコン炉の材料
レンガ(100×210×60)50個
BBQ用網・ステンレスバット
蓋用の板(裏からフックを付ける)・針金(適宜)
木チップ(樹種はお好みで)
↓
① 写真のように積み上げる(モルタル等の接着は不要)
② 倒れ防止の針金をひと巻き。
◎いざ、燻煙!
Step1 肉塊セット
①着火(第一層)
②炭にも十分な着火(第二層)
③木チップセット(第三層)
④肉塊セット(蓋フックでブラブラ)
Step2 燻す
① 30分くらいに一度、中を確認して追いチップ。
② 1.5時間経過したら、チップにザラメをin(肉塊表面に光沢を出す)
③ 完成!
◎ポイント
午後から始めて、西日が差す頃に完成すると映えます。
自作のベーコン炉から燻煙が立ち上がる姿は惚れ惚れします。
片手にビールがあれば言うこと無し!(西日差す白煙、ビール…)
出来立てベーコンは格別です(冷ました方が味は馴染みます)
時間は掛かりますが、やる作業はとても単純です。
シンプルな原料しか使っていないので、安心して食べられます。
脱水して燻しているので長期保存もできます(すぐ食べますが)
時間を掛けることでしか辿り着けない幸せ。
それが無添加肉汁祭りです。
自邸の、youtube動画を下記URLからご視聴いただけます。
暮らしについて、家づくりについて、案内しています。
https://www.youtube.com/watch?v=a1Wgnl_w7Jw