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ベーコンの話

今回は、ベーコンの話。


料理で使うベーコンは、自家製です。

完成直後 燻製の良い香りが充満します。

簡単レシピ


 豚バラ肉に塩・胡椒を塗り込み、フォークで突き刺しつつ塗り込みます。量は適当。たっぷりと。
 ニンニクと生姜はすりおろし。香りの強い香草(庭で採れるローズマリーとローレル)と野菜(これはお好みで。うちはネギ、玉ねぎ、人参などあるもので)。そして赤ワインで漬け込んで1週間程度、冷蔵庫で天地返しをしながら馴染ませていきます。
 水洗いをして丸1日陰干し。
 そして3時間燻製で完成。

時間はかかるけれど、いたってシンプル。
安心安全、何より本当に美味しく仕上がります。

ベーコンづくりのきっかけ

 それは友人の一言。
 「失敗しても、市販のものを買うより美味しいから。」
 その一言で、ベーコン、そして燻製生活が始まったといっても過言ではありません。今では料理にベーコンは欠かせないものになっています。

 酒菜やまさきでも、様々な形でこのベーコンを味わっていただきます。

ベーコンづくりの手順(写真にて)

豚バラブロック いつも2kgを購入

 ベーコンづくりはまず、豚バラ肉の購入から。最近は2kgを買って4等分。1切れはコチュジャン漬けとして使い、残りの3切れをベーコンとして使います。

1.5kg分の豚バラ肉

 ここに粗塩と粒胡椒をふりかけ、フォークでつきさして中にしみ込ませます。全ての面に同じように粗塩と粒胡椒をまぶします。

野菜と香草をたっぷり入れて ワインで漬ける

 ニンニクと生姜はすりおろし。ローレルとローズマリーは庭から新鮮な物を採ってきます。ここにいろんなネギを刻んでまぶします。タマネギ 人参 ネギ セロリなども入れると美味しいとのことです。
 とにかく何でもいい感じ。アバウトだから続けられているのだと思います。

 この後、ビニールなどに入れて密封し、冷蔵庫で毎日天地返しをしながら1週間前後漬け込みます。

 1週間経ったら水洗いをして陰干し。夏の暑いときなどは、冷蔵庫に入れて乾燥させます。

日陰で風通しの良いところで 一昼夜陰干し


一昼夜陰干しをした状態 干し肉のいい香り
ここから3時間 煙の様子を見ながら燻します

 油がしたたる音が聞こえてきます。
 周りからこぼれ落ちてくるので拭き取りつつ、煙の量を調整しながらの3時間。

 時間はかかります。
 でも、その美味しさを知っているから、この時間さえも楽しいのです。

細く煙が出続けるように火を調整。
3時間後。飴色に輝くベーコンが完成。

おすすめベーコン料理

ベーコンエッグ

ベーコンを敷き詰めて,弱火でじっくり焼く
ベーコンから油がしみ出してくる。これがまたとてもいい香り。
ベーコンを両面カリカリに焼き上げたら卵を投入して蓋をする。そのままテーブルへ。
これは2人分。店では一人用のスキレットでお出しします。

酒菜やまさきのベーコンをぜひお試し下さい。

酒菜やまさき
営業 木~土 午後5時~10時
(ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半)
070-7784-3838
カウンター7席のため、事前に連絡いただくと助かります。

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