燻製実験してみた
パリッコさんのこの記事を見て、やってみた。
100均で買い出し
記事では、耐熱ボールで蓋をしていたけど、100均に行ったらガラス製の蓋付きの鍋が売っていた。もうこれで確定です。
お菓子作り用のふるいではなく、うらごし器と、スモークチップ、鍋が500円だから、700円のセット。
実際にやってみた、チーズ
とりあえず、チーズとゆで卵、ソーセージで実験。まずは、チーズ。
初めてなので加減わからず。かなりしっかりと燻製された。これはこれで良い味になったけど、後でやりすぎたとわかる。
実際にやってみた、ゆで卵
今度は、ゆで卵。
塩味もつけていないから、これくらいしっかりと燻製して、これは良かったかも。鍋直接でも良いかなと思ったが、アルミホイル引いた方が片付けが楽だ。
実際にやってみた、ソーセージ
ソーセージってすでに燻製されているはずですがやる。シャウエッセンです。
燻製前のこの状態が
こうなりました。焼いていないけど、しっかりと熱も通り、パリッとしました。
実際にやってみた、チーズ再び
ちょっと加減が分かってきたので、チーズを再びやってみた。今度はかなり控えめ。
食べかけの絵で申し訳ないですが、一般的に燻製チーズとして売られているのはこれくらいだ。そして、普通に食べるなら、これくらいが良いんだろう。
これは楽しい
このキットなら手軽だし、少量をやりやすいのが良い。何より、ガラスの蓋だから様子が伺えるしね。燻製、ハマりました。パリッコさん、ありがとうございます!
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