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燻製実験してみた

パリッコさんのこの記事を見て、やってみた。

100均で買い出し

記事では、耐熱ボールで蓋をしていたけど、100均に行ったらガラス製の蓋付きの鍋が売っていた。もうこれで確定です。

お菓子作り用のふるいではなく、うらごし器と、スモークチップ、鍋が500円だから、700円のセット。

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実際にやってみた、チーズ

とりあえず、チーズとゆで卵、ソーセージで実験。まずは、チーズ。

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初めてなので加減わからず。かなりしっかりと燻製された。これはこれで良い味になったけど、後でやりすぎたとわかる。

実際にやってみた、ゆで卵

今度は、ゆで卵。

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塩味もつけていないから、これくらいしっかりと燻製して、これは良かったかも。鍋直接でも良いかなと思ったが、アルミホイル引いた方が片付けが楽だ。

実際にやってみた、ソーセージ

ソーセージってすでに燻製されているはずですがやる。シャウエッセンです。

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燻製前のこの状態が

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こうなりました。焼いていないけど、しっかりと熱も通り、パリッとしました。

実際にやってみた、チーズ再び

ちょっと加減が分かってきたので、チーズを再びやってみた。今度はかなり控えめ。

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食べかけの絵で申し訳ないですが、一般的に燻製チーズとして売られているのはこれくらいだ。そして、普通に食べるなら、これくらいが良いんだろう。

これは楽しい

このキットなら手軽だし、少量をやりやすいのが良い。何より、ガラスの蓋だから様子が伺えるしね。燻製、ハマりました。パリッコさん、ありがとうございます!

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