🌸今年の梅仕事🌸到着〜🤭❣️梅・氷砂糖 各1kg 梅を洗いヘタ取りキッチンペーパーで拭いて、爪楊枝で5~6カ所穴あけて、冷凍庫で1日凍らす。 アルコールで消毒した瓶に、梅氷砂糖梅氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカー200ccをかける。氷砂糖が溶けてくるので、ゴロゴロ瓶を回す。
【夏の手仕事】 毎年梅ジュースを漬けます! 黄色のかなり熟した梅が手に入り、甘露煮を作りました!30分程で仕上がり、熟しすぎの梅にピッタリ! 炭酸割りがさっぱりしてお勧め! 息子のリクエストの紫蘇ジュースも作り、夏を乗り切る準備完了です☺️ 風花スミレコさんの記事へのコメント引用
毎年恒例、梅ジュース作成中。 生き物を飼うかのように、次男が毎日観察し、瓶を混ぜてくれています。
【青梅で再挑戦】 とっても新鮮な青梅を見つけたので、梅ジュースをつけました。 梅の甘露煮はおいしいのですが、ジュース部分が少なかったので。 梅ジュースはホットで飲んでも、炭酸で割っても、かき氷にかけてもおいしいです🍧 子どもの頃は腹痛の時に、飲んでいました。
今年第一弾の梅シロップ 去年にもましてテキトーな作り方 (氷砂糖がだんだん溶けて乗ってる梅も瓶に収まります) 今週は暑くなるみたいだし シロップできたら 炭酸水買ってきてもう飲んじゃおう🍹✨ 去年と同じ作り方の梅ジュース片手に去年とは違う夏を感じたい
朝は卑屈になってしまった😂 スキして下さった皆さまありがとうございます 感謝いたします 梅シロップ第2回目は もうすぐ完成しそう❤️ 梅雨明け前に間に合いそうで よかった〜
真夜中にこんばんは。キュウリ🥒です。 変な天気です。 お身体に気をつけてくださいね♪ 今年は我が家は梅ジュースを3キロつけます。 炭酸水で割って飲むと美味しいので楽しみたいです♪ 昨日夕方18時半から寝てたよ。
梅仕事の季節も終わります 10年前までは梅酒、梅ジュース、シロップ煮、梅干しと毎年作っていました 年毎に供給と消費の関係が崩れて 体力のの関係もありついに作るのは梅干しだけになりました でもこの季節が来ると2,3日家中に梅の香りが漂います 息子の好きな梅仕事の季節でした
じ、実家の…梅ジュースが美味しすぎる…氷砂糖が秘訣なんか…?来年作ってみようかなぁ
希少な紅紫色の小梅「パープルクィーン」を使って梅シロップを漬けたよ。去年はちょうど入院~手術と重なって断念したから、今年は張り切って2瓶! 梅エキスには抗炎症効果のある「トリテルペノイド」 が含まれ動脈硬化やがん細胞増殖を防ぐとか。梅ジュースは水や炭酸で5倍希釈に。い~香りだよ✨
さっき蝉が鳴くのを聞きました… もう夏やーん! 梅シロップも完成。