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漫画【私の思い入れグルメ#15】憂鬱な6月は梅仕事で楽しく
こんにちは、峯鳥子です。
6月は梅雨入りしたり、祝日がなかったり…
憂鬱ですよね。
何も良いことがない様に感じる
6月ですが、この季節でしか
味わえないこともあったりします。
今回の私の思い入れグルメは
「憂鬱な6月は梅仕事で楽しく」です。
漫画 憂鬱な6月が好きになった理由
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梅ジュース(シロップ)
今ではすっかり
我が家の恒例行事となった
梅ジュース作り。
今年も南高梅を使用しました。
用意するもの
・梅 1㎏(だいたいこの量で売られている)
・氷砂糖 1㎏(梅と同量)
・消毒した瓶
作り方
1 梅をきれいに洗い、
1時間ほど水につけてアク抜きする
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2 竹串で梅のへたを取る
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ポロリと取れて楽しい!
3 ポリ袋に入れて、冷凍庫で一晩寝かす
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エキスが出やすくなるそう
4 消毒した瓶に
凍らせた梅→氷砂糖の順に詰めてゆく
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瓶は必ず消毒する
私は食器にかけてもOKな
アルコールスプレーを使いました
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5 10日ほど待つ
(1日に2回くらい瓶を振って、砂糖を溶かす)
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もうエキスが染み出してきています
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凍らせた梅を使うと染み出すのが早いです
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美しい色にうっとりします
右の瓶は夫が漬けた「白干し」
(しそを使わない梅干し)
白干しのレポ漫画は後日描く予定!
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6 エキスを加熱殺菌する
(そのままでも飲めますが
長期保存するなら必要な作業)
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溶けきらなかった氷砂糖も一緒に
溶かしてしまいます
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15分ぐらい加熱するとアクが出なくなります
7 殺菌した容器に詰めたら、完成!
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常温で1年くらい保存できるそうですが
美味しいのでいつも1ヶ月以内に
飲みきってしまいます^^
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どれも美味しい!!!
薄めずかき氷にかけるのもアリです
今年も、美味しく作ることが出来ました!
梅ジャム
梅の実も、余すことなく使います。
用意するもの
・梅ジュースの時に漬けた梅全部
・砂糖(150gくらい)
・水
・はちみつ(お好みで)
作り方
1 実と砂糖をひたひたの水で煮る
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2 果肉が柔らかくなったら
種を取り除く
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こそぐように果肉を剥がします
奥に見えるのが取り除いた種です
3 お好みでハチミツをひと回し投入
煮詰まったら火を止める
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ハチミツを入れてみたら
とても風味が良くなりました
4 消毒した瓶に詰めたら完成!
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豚肉ソテーのソースに使ったり
使い道は色々です
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お気に入りです
梅仕事、大変そうなイメージがありますが
やってみると意外と楽しいです^^
以前は6月が憂鬱でしたが
今ではすっかりこの季節が
好きになってしまいました。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
私の思い入れグルメ、
気ままに更新しています。
よかったらまた遊びに
来てくださいね^^