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土井勝さんに学ぶ『頑張らない』家庭料理

一汁一菜でよいと至るまで (土井 善晴)

詩 「だましだまし生ききる」

続・弓田亨さんが亡くなっていたのを知った

11か月前

「タモリ倶楽部」は多分にハウフルスな空気に満ちた「テレ朝の中のNET」。

1年前

特別対談:「食文化」の源とは?(「Le Petit Verdot」 新田勝美シェフ)

🐣チャレンジコーナー「写真で一句」~っ‼️

料理研究家、土井善晴さん@パリ・日本文化会館 フランスの週刊フードニュース 2022.10.17

2年前

48年間続いた #おかずのクッキング

土井勝から土井善晴に受け継がれた「おかずのクッキング」48年の幕を下ろした "Cooking of side dishes" inherited from Masaru Doi to Yoshiharu Doi has come to an end in 48 years.

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【百年ニュース】1921(大正10)1月5日(月) 料理研究家の土井勝が香川県高松市で誕生。海軍経理学校。1940幻の東京五輪短距離走候補。1953関西割烹学院(土井勝料理学校)設立。NHK『きょうの料理』TV朝日『おかずのクッキング』で手軽な家庭料理を紹介し人気。「おふくろの味」は流行語に

土井勝先生の黒豆

Q. 今年(2022年)3月を持って48年の歴史に幕を閉じることとなった料理番組で、初代は料理研究家の土井勝(どい・まさる)、2代目はその息子の土井善晴(どい・よしはる)が司会を務めているのは何でしょう? 正解は明日公開します!良い週末をお過ごしください!体調管理も忘れずに。