ログイン
会員登録
ワイン造り
書いてみる
関連タグ
#醸造家の視ている世界 (197)
#ワイン (30,234)
#ワイナリー (2,319)
#サークル記事 (83)
#醸造 (523)
#ブドウ栽培 (119)
人気
急上昇
新着
すべての記事
有料の記事
185件
人気の記事一覧
チェーンソーとナチュラルワイン。もしくは「ナチュラルワイン」に思うこと
¥0〜
割引あり
Nagi@フリーランスワインメーカー
7日前
23
もう一度、やり直さないか
Nagi@フリーランスワインメーカー
2日前
5
新しい取り組み
Nagi@フリーランスワインメーカー
1か月前
8
ワイナリーの四方山話|働き方改革とワイナリーの相性
Nagi@フリーランスワインメーカー
4週間前
5
醸造受託、という仕事の難しさ
Nagi@フリーランスワインメーカー
6日前
2
私は、貝でありたい
Nagi@フリーランスワインメーカー
3か月前
12
はじめまして。酒見莞爾です。
酒見莞爾 Kanji Sakemi
4か月前
22
ワインの売り方に対する一つの提案
¥980
Nagi@フリーランスワインメーカー
3か月前
11
ワイナリーの四方山話|専業が専業になりきれない理由
Nagi@フリーランスワインメーカー
4か月前
12
ブドウを見たらなにが判断できるのか|Youtubeの補足
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
3か月前
7
ワイナリーの四方山話|何を信じたらいいのかわからないものに品質を預けなければならない恐怖
Nagi@フリーランスワインメーカー
2か月前
7
高く見えるワインが高くなるという歪み
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
2か月前
6
マイクロワイナリーという業態|床面積と品質の関係を考える
¥300
Nagi@フリーランスワインメーカー
1か月前
4
ブドウの生理とフェノールやタンニンとの関係
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
1か月前
4
ナラティブのあり方を問う理由とは
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
2か月前
4
ワイナリーの四方山話|なんだかなぁ、な光景
Nagi@フリーランスワインメーカー
3か月前
7
日本で自身のワインを造るなら
Nagi@フリーランスワインメーカー
3か月前
4
二足の草鞋をどう履くか
Nagi@フリーランスワインメーカー
5か月前
10
『落葉』オタール・イオセリアーニの長編デビュー作~圧力とジョージアの誇り
ヒデヨシ(Yasuo Kunisada 国貞泰生)
1か月前
4
現場に触れて感じたいろいろ
Nagi@フリーランスワインメーカー
5か月前
8
日本初の「シェアする」ワイナリーとは
MARO Wines|マロワインズ
5か月前
14
消費者行動におけるコルクとスクリューキャップの価値|US市場での調査事例から
¥980
Nagi@フリーランスワインメーカー
3週間前
2
9/20(金)海士町内の取り組みをドキュメンタリー映画に。有志の島の若者たちによる「星空映画会」を開催します!
ないものはない 海士町公式 note
5か月前
29
ナチュラルワインが好まれている理由に対する一考察
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
7か月前
10
一進一退。むしろ後退量が大きい気がする
Nagi@フリーランスワインメーカー
6か月前
9
生き抜くために、割り切るべきこと
Nagi@フリーランスワインメーカー
6か月前
10
土地探しにラチャ地方へ。慎重と決断の板挟みの話。
酒見莞爾 Kanji Sakemi
3か月前
4
【社内研修】KURA修行を実施しました~結城麦酒編~
KURAND株式会社 / 「クランド」クラフト酒のお店
4か月前
6
剪定時期の調整と求められる条件
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
6か月前
9
高コスト体質の根幹を考える
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
4か月前
3
ワイナリーの四方山話|先入れ先出しという常識を再考する
Nagi@フリーランスワインメーカー
4か月前
3
ワイナリーの四方山話|容量はあってもタンクが足りない問題
Nagi@フリーランスワインメーカー
5か月前
4
高温環境下におけるブドウの挙動を知る
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
5か月前
4
ワイナリーの四方山話|従業員からみたワイナリー当主の十人十色と労働事情
Nagi@フリーランスワインメーカー
6か月前
7
2024年の収穫も目前。現在の畑の状況
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
5か月前
4
【ワイナリー訪問記】SWC vinyard 瓶詰め作業
しゅわTokyo
4週間前
1
2024年7月における畑の状況
Nagi@フリーランスワインメーカー
7か月前
5
澱の持つ抗酸化作用の使い方
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
7か月前
5
ワイナリーの四方山話|環境が整い選択肢が増えると判断を間違う
Nagi@フリーランスワインメーカー
9か月前
8
説明コストとワインの属性
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
8か月前
8
ここから先は水掛け論|テロワールとナチュラルワインを巡る議論に対する一考察、もしくは個人的感想
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
9か月前
8
発酵時における酸素の役割|ワインと酸素
¥500
Nagi@フリーランスワインメーカー
9か月前
8
ワインが似る理由、似ない理由。そこから見出すべきこと。
¥300
Nagi@フリーランスワインメーカー
9か月前
6
畑で見つけたもの
¥300
Nagi@フリーランスワインメーカー
10か月前
10
不動産事業から始まった世界が注目するワイナリー
¥300
堀江貴文(ホリエモン)
1年前
64
2024年の収穫を占う。畑の現状
Nagi@フリーランスワインメーカー
8か月前
4
ワインは毎年同じでなきゃいけない?ワインの差はどこまで受け入れられるものなのか
¥300
Nagi@フリーランスワインメーカー
10か月前
8
シーズン初めにシーズンの終わりを迎えないために
Nagi@フリーランスワインメーカー
10か月前
7
これまでの事。これからの事。
Kentoku Winery
11か月前
7
9000年前の酒の味を知っていますか? ~『酒の起源』が誘う、時空を超えたお酒の旅~
おすすめの本を紹介しまくる人
4か月前
3