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私は、貝でありたい

ワイナリーの四方山話|専業が専業になりきれない理由

ワインの売り方に対する一つの提案

¥980

ワイナリーの四方山話|なんだかなぁ、な光景

二足の草鞋をどう履くか

ブドウを見たらなにが判断できるのか|Youtubeの補足

¥500

現場に触れて感じたいろいろ

日本で自身のワインを造るなら

整理と決断のために、方針を見直す

やれることとやれないことを整理する 1

一進一退。むしろ後退量が大きい気がする

ワイナリーの四方山話|何を信じたらいいのかわからないものに品質を預けなければならない恐怖

生き抜くために、割り切るべきこと

ナチュラルワインが好まれている理由に対する一考察

¥500

高コスト体質の根幹を考える

¥500

剪定時期の調整と求められる条件

¥500

ワイナリーの四方山話|容量はあってもタンクが足りない問題

ワイナリーの四方山話|先入れ先出しという常識を再考する

ワイナリーの四方山話|従業員からみたワイナリー当主の十人十色と労働事情

高温環境下におけるブドウの挙動を知る

¥500

2024年の収穫も目前。現在の畑の状況

¥500

ベト病が出た!

ワイナリーの四方山話|枝の摘心問題

シーズンのはじめにシーズンは本当に終わったのか|霜被害の続報

2024年7月における畑の状況

澱の持つ抗酸化作用の使い方

¥500

ワイナリーの四方山話|環境が整い選択肢が増えると判断を間違う

説明コストとワインの属性

¥500

ここから先は水掛け論|テロワールとナチュラルワインを巡る議論に対する一考察、もしくは個人的感想

¥500

発酵時における酸素の役割|ワインと酸素

¥500

ワインが似る理由、似ない理由。そこから見出すべきこと。

¥300

畑で見つけたもの

¥300

2024年の収穫を占う。畑の現状

ワインは毎年同じでなきゃいけない?ワインの差はどこまで受け入れられるものなのか

¥300

シーズン初めにシーズンの終わりを迎えないために

ワイナリーの四方山話|ナニモノかになりたい圧

エコや有機で頭痛がしない論、に関する一考察

「飲みやすさ」の復権を

ワイナリーの四方山話|ワイナリーの足元に広がる負の連鎖

PIWIワインの売り方を考える

¥980

コルクを巡るトラブル

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ワインに親しむことに関する1つの考察|共感が排他性を加速する

¥980

教養ある遊び|ブラインドテイスティングのすゝめ

ワインと金属

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ワイナリーの四方山話|ボトル重量の正解を探す旅

健全果でワインを造る、の例外

¥500

ワイナリーの四方山話|クラシカルなワインを造るのは難しい?

ワイナリーの四方山話|ワインと食的嗜好

今の時代、ワインは思われているよりも自由な飲み物となっている

¥500

「自然派ワインはでたらめ」なのか

¥500