冬のガーデニング🪴 枯れちゃった寄せ植えを作り直す。繁殖力の強いハーブは素焼きの鉢に入れた上で寄せ植えに。 ミントはね、帝国を形成しがち。ウチの場合はタイムやオレガノもそういう傾向が。 100均の鉢じゃ小さすぎた。素焼きの鉢にもインフレの波が!2つで1000円弱‼️
毎日寒くて、きれいな緑が見たいなぁと思ってます🙂🌳🌿🌱 ベランダの野菜は、年が明けてから少しずつ元気になってきました🥬野菜高いし、生き生きした緑を見るだけでうれしいし、もう3年近くになりますがベランダ菜園始めてよかったな〜と思ってます😊🍀
全勝のブラックのジョー 大きめの鉢に4株お引越し。 昼はベランダ用ハウス、夕方から室内。 畑に旅立つまでは、娘より過保護に育てています😁 🔷播種の様子 https://note.com/healing_farm/n/n8fdc50586777 🔷ポット植えの様子 https://note.com/healing_farm/n/n40b21769d70c
毎朝、朝日を浴びながら、ベランダ菜園をするのが日課です。 朝日を浴びると心と身体が整います。 今日は成人の日。 晴れてよかったですね。 おめでとうございます。 私はそろそろ3回目の成人式😙
「ベランダ菜園のススメ」 マガジンを作成しました。 この数年、楽しく、心の栄養としてマンションのベランダで野菜を作ってきました。 最近は、少しですが食卓の彩りにもなってきてます🥦 ベランダ菜園の状況やノウハウなど投稿したいと思いますので、興味のある方は是非ご覧ください。
今朝、今季初めて積雪がありました。写真は我が家のベジトラグ。左下に少しだけ雪残ってます❄️ コリアンダー、ディル、カツオ菜は植えた記憶があるのですが色々な菜っ葉がわさわさしています(笑)明日、畑に行きたいけど雪が心配です…畑始めはいつになるかな。
コリアンダーやバジルが採れなくなって、最近タイ料理をあまり作っていないことに気がつきました。 気がついたらやっぱり食べたくなって…乾燥バジルを使ってガパオライス作りました!自家製だからか、乾燥でもしっかり香りがして美味しかったです😋
ベランダでもそれなりのニンジン🥕が収穫できました。葉も綺麗なので妻が料理に利用してくれるようです。 収穫後はちょっと遅いですが、そのままホウレン草を蒔きました。発芽できるかが鍵です。
小さな蕪(かぶ)ですが、おいしそうに見えたので5本収穫しました✨ 手っ取り早いので、浅漬けに💮 500グラムほどあったので、 塩:砂糖:酢=1:3:3 (1=4g) 塩昆布を一緒に混ぜて容器に入れて準備完了👍️
脇芽を植えたミニトマト、寒さでなのか葉っぱの色が濃くなって丸まっています。 花がいっぱい咲いています。 元のミニトマトの葉っぱを土の上に敷き詰めて、その上からEM菌を水で薄めて水やりしていたら、お茶のようないい香りがしてきました。 トマトの葉っぱでもお茶が出来るのかも🍂✨️