フレッシュバジルを使ったガパオライスは今年はこれで最後かな。先日、タイバジルを植えていたプランターを片付けました。その時収穫したバジルはドライバジルにして保存しています。でもやっぱり摘みたてのハーブを使った方が美味しいんだなぁ。タイバジル来年も植えたいですね🌿
お盆明け、他の野菜が元気ない中タイバジルはまだワサワサしています、が、よくみたら虫喰いがちらほら見られるようになりました。株が弱っているのかな。 収穫しながら、買い置きしていたイワシのトマト煮缶で冷製カレー作りました🐟🍅暑い日に火を使わずにできる一品!有り難い🙏
サバのトマト煮缶を使った冷製サラダ。いつもはコリアンダーを使うのですが今回はタイバジルを使ってみました🌿これはこれで美味しい! 暑い日は冷たいご飯が食べたくなりますね。今週末は各地で猛暑日予想。我が家はプール開きかな。皆様もどうぞ涼しくお過ごし下さい🎐
スーパーマーケットでスイートバジルの横に並んでいたのが、茎が赤いタイバジル。こちらがガパオライスに使えるのかと検索していると、これまたタイバジルも2種類あって違う様子。 バジル(英語)とバジリコ(イタリア語)は同じもの。 日本の紫蘇と大葉は同じ植物の用途違い。で、バジルの一種。