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黒毛和牛タイバジル炒め(ガパオ)

クワンチャイでは主に鶏肉のタイバジル炒めを提供している。タイ料理は様々なハーブを使った免疫力アップ料理でもある。様々な料理店を経営して来た僕は、良い料理は新鮮な良い素材を使い、その素材を引き立たせる味付けをして提供する事と確信している。

残念ながら日本にある殆どのタイ料理店は、安物の素材を使いながら唐辛子、ニンニク、化学調味料、ナンプラー等を多用して味を濃くして誤魔化してタイ料理として提供している。勿論これも日本人のバックパッカー達が屋台で食べて来たREALタイ料理である。

僕は折角いい素材の宝庫である日本ではその素材の本来の香りや旨味を生かさない手は無いと考えている。また料理はお客様と共に常に進化し続けていると考えている。フランス料理で旨みの為に、鰹節を使用したり、日本料理でフォアグラを使用するのがこの例だ。

黒毛和牛のタイバジル炒めも同じ考えだ。霜降りの黒毛和牛は価格も高いが、食感も良く、いい香りと旨味がある。この素材と免疫力アップに繋がるガパオ(ホーリーバジル)をコラボさせたのがこの料理だ。タイではお金持ちでも日本産黒毛和牛のタイバジル炒めは味わえない。日本産の黒毛和牛を味わえるのは日本人の特権です。


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