
タイバジルが元気で、タイ料理が続いています🇹🇭
暑い日が続いていますね。そんなこともあり我が家はではタイ料理が続いています!先日のパネーンカレーを食べてから、どうしてもまたタイ料理が食べたくなり…
日曜日はレッドカレーになりました。

レッドカレーは一番辛い印象があったのですが、カルディで買ったロイタイのパックにはココナッツミルクが入っていて、恐れていた程には辛くありませんでした。タイバジルをたっぷりのせて、汗をかきながら美味しく頂きました。
やっぱりまだまだタイバジルがたくさん茂っているので、バジルといえばのガパオライスも食べたくなり…
今日の夜ご飯はガパオライスにしました。

ガパオライスのバジルを野菜の様にたっぷり使うと美味しくなるということを知り、今回たくさん入れてみました。そうしたらいつも食べてるガパオライスとは少し違った、よりエスニックな独特の香りと味のするものができました。好き嫌いが別れそうな気はしますが、私はこれがとーっても美味しかった!!やっぱりハーブは新鮮なものをたっぷり使うのが美味しいんですね。タイバジルを植えて良かった〜◎
オマケのバジル🌿

私は「食卓に緑を」を心がけていて、花芽が付いてしまったバジルを摘んで飾っていました。ちょこちょこ食べたりもしていますが(笑)よくよくみたら、水に付けていた先からもう根っこが出てきていました。バジルの生命力はすごい!
とはいえ、次はどんな料理に入れようかなー。