タイバジルと好きな素材で炒め物!
摘心(てきしん)したタイバジル
タイバジル
アニス系の香りがする
どこかで食べたような
甘い香りをどう使ったらいいのだろうか
デザートとか合いそうな気がする
何となく台湾料理を思い出し今日は
三杯(酒、醤油、ごま油)で炒め物をしてみましょう
にんにく2片、しょうが2片、鷹の爪2本
をごま油大さじ3で炒める
ナス、エリンギ、パプリカ、エビを
軽く炒める
醤油大さじ3、お酒大さじ3、砂糖小さじ1
塩少々を加えて煮込む
仕上げにタイバジルを加えて
和えて皿に盛る
タイバジルの量が少なかったですね
ということで追加で摘んできたタイバジルを上にのせてみる
料理自体はGOODでした!
ごちそうさまでした
ちなみに台湾料理の三杯鶏(サンペイジー)に使うのは台湾バジルで
これはミントの香りがするということ
バジルって奥が深いんですね
タイバジルと言えばグリーンカレーが定番のようなので
苗が大きく育ったら作ってみようっと😊
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