シュンギクが咲き始めた。今週咲かせて、次は何を植えようかな。
週末に、ネギ、シュンギク、ブロッコリーのスティックセニョールを収穫した。たぶん今が最高においしい時期。今日の晩御飯までで使い切ったけど、まだ週半ばだな。
シュンギク、まだ小さいけれど先の方をみそ汁に入れた。高校生長男が「この草はなに?」と聞いてきた。家族はみんなシュンギクが苦手。おいしいのにな。
秋耕ということばを知りました 額に汗した夏の日や、収穫あとの涼しい土ではたらく姿が浮かんでくる秋のことばです いくつになっても季節感がある日本語を覚えていきたいです あまめしば連載の準備したり、カレルチャペック園芸本を読んだりの一日 庭にシュンギクの双葉が可愛い☆
遅れてたねを蒔いたシュンギクの本葉が出てきた🌱。コマツナ、ほうれん草、シュンギク。三種とも間引き、甘く柔らかい摘みたてランチサラダ🌱。母のケア。ひとの言葉が助けになるとき、ぐらりと揺れるとき。モノサシはない。風にまかせてのびのび行こう。ケアの日々も畑のように育ってほしい🌱。
例へば春菊- 自分、天ぷら一番浸しが二番 と云つたところ どのみち旬だ どう食つても美味い 日本食と云ふのは要は野菜食だ 基本肉食ニクジキ不可、なので魚介と野菜の饗宴となつた譯 あのTVでお馴染み「宝石箱」、海の 同じく陸オカにも宝物殿が建つぐらゐな… さあ頂かう!©都築郷士