いろいろと初物の春です
成長が遅れていたスナップエンドウが、ようやくまずまずの実をつけた
わずか3房だが、大好きなスナップエンドウの収穫はことの外うれしい
ゆでたての瑞々しいところを、マヨネーズで食べよう
また、こないだの雨上がりには、太いアスパラガスの芽もにょっきり!
なかなか出て来ないなと若干諦めていたところに、ようやくの新芽
冬に根だけになった株を植えていたのが、やっと芽吹きの時期に…
先に出てた別株の芽はかなり細かったので、この太さは驚きだ!
しかしながら、とても美味しそうなアスパラだが、収穫は来年まで我慢
1年目は葉をたくさん茂らせて、株を大きくしないといけないらしい
さらに今週に入って、ようやく新タマネギも採れだした
成長がかなり遅れていたが、ようやく食べられるまでの大きさに
それでも小さいので、いくつかまとめてスライスに…
シンプルにカツオ節をふりかけ、ポン酢でそのまま食べるのが最高!
また、昨日はご近所さんにタケノコをいただいた
すでに茹でてあったのは、有り難いことこの上ない
先週、初タケノコご飯にありついたところだが、未調理なのも嬉しい
さてどう料理して食べようか?楽しみだ
というわけで、今日は初物づくしの夕餉
他にもレタスサラダや、終わりがけのシュンギクの汁も添えて大満足!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?