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【旨味の歴史】 ・1908年に池田菊苗(いけだきくなえ)が昆布だしからグルタミン酸を発見 ・旨味成分は日本の十大発明のひとつと言われる ・1913年小玉新太郎が鰹節からイノシン酸を発見 ・1957年国中明がグアニル酸を発見 ・近年5つの味覚に加え脂味という第6の味覚が発見される

20241009うま味相乗効果って何ナン❓

【干し椎茸】 ・紫外線を浴びて、ビタミンD(骨に関わるビタミン)がたくさんできる ・三大ウマシ成分のひとつグアニル酸を含む数少ない食材 ・乾物は長期保存できるのもよい ・肉厚をドンコ、薄いのを香信(こうしん)という ・戻し方 冷水が吉→ぬるま湯→レンチン

「すずこま」の魅力①おいしさ つづき

9か月前

三大うま味成分を含む食品、昆布、鰹節、干し椎茸について…

塩分を減らすにはうま味が効果的……かも?

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だれが送るの?

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干し椎茸の水出しは冷蔵庫で

山猫さん、私もきのこの馬車に乗せてください #グアニル酸 #馬車内に充満する旨味成分の香り #乾燥きのこじゃないから違うかもしれない #どんぐりと山猫 #宮沢賢治

日記(2020/8/2):私家版怪味おつまみ『パーフェクトミックスナッツ』(3日目)

日記(2020/4/25):私家版怪味おつまみ『パーフェクトミックスナッツ』(2日目)

日記(2020/4/24):私家版怪味おつまみ『パーフェクトミックスナッツ』(1日目)

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『乾燥しいたけの美味しい戻し方』を動画にまとめました。 乾燥しいたけは正しく戻さないと旨味成分のグアニル酸をしっかり引き出すことが出来ないんです。 ポイントは2つあります✌ https://youtu.be/XhPMzG8LkKw

しいたけ!?トリュフ!?