しいたけ!?トリュフ!?
特する人損する人の中で活躍する特損ヒーローズの一人、サイゲン大介さん。
「一度食べただけでその料理を再現できる舌を持つ」という特技を活かし数々の料理を紹介していました。
その中で高級店の絶品カルボナーラレシピを紹介した際、トリュフの味を再現する際、あの食材を紹介していました。
なんと!干椎茸の戻し汁です。
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の味覚センサーでほぼ同じ数値をたたきだしていました。手書ですが、イメージ図です。
![](https://assets.st-note.com/img/1652432729656-P648N2xP72.jpg?width=1200)
手書でわかりにくいですが、ほぼほぼ一緒のグラフです。
しいたけを冷凍すると、干椎茸のようなうまみが増す。
細胞が壊れうま味成分である「グアニル酸」が増えるというメリットがあります。
同じ椎茸でもひと手間加えるだけでとてもおいしくなりますので、ひと手間加える余裕をもって、しいたけの栄養、うまみを余すことなく味わいたいですね