トマト研究家 ヒロミ
OGAWA FARMが毎月お届けする「ヒロミBOX」の情報をお届けしています。
まるごとトマトを使ったレシピをご紹介します。
旨味がギュッと詰まっていて味わい深い「香(かおり)TOMATO」を使ったさまざまなレシピをご紹介します。 忙しいときに助かる、短時間で手早くできて、しかも美味しい!時短お助けレシピも紹介します。
OGAWA FARMの【毎月お届け】おうちでトマト畑+宮崎のおいしいものたちをご購入いただいた方にミニトマトのセル苗を発送し、トマト研究家ヒロミと一緒にトマトを育てていく「香トマトの育て方」を紹介しています。
宮崎の食材を使ったレシピをご紹介しています。
【所要時間】5分(パンを焼く時間含まず) <材料>まるごとトマト1袋、カンパーニュタイプのパン、 スライスチーズ、牛乳50cc、塩、胡椒 <作り方> ①鍋に牛乳、まるごとトマトを入れかき混ぜながら煮込む。 味を見ながら塩・胡椒で調整する ②パンにスライスチーズをはさみ、両面を焼く ③②を①につけながら食べる *煮込む時に刻んだガーリックを入れるさらに美味しくなる *ディップのトッピングにバジルもおすすめ
【所要時間】3分(そうめんを茹でる時間含まず) <材料>まるごとトマト1袋、そうめん、EXVオリーブオイル、 レモン1/4個、香TOMATO好きなだけ、バジル <作り方> ①ボウルにまるごとトマトを入れる。香TOMATOは1/4サイズにくし形に ②茹でたそうめんを洗い、EXVオリーブオイルを合わせて麺のくっつきを少なくする ③①に②を入れ、混ぜ合わせながらレモンをしっかり絞る ④皿に盛り付け香TOMATO、バジルをトッピング *バジルがなければパセリ、青ネギでも美味し
【所要時間】5分(そうめんを茹でる時間含まず) <材料>まるごとトマト1袋、そうめん、たこ50g、マッシュルーム1個、 ニンニク1/4片、EXVオリーブオイル、醤油、胡椒、パセリ <作り方> ①食材を食べやすい大きさにカット、炒め、胡椒で味付け、 なじんだとところにまるごとトマトを加え全体的混ぜ合わせる ②そうめんを茹で、1に加える ③全体的に混ぜ合わせながら醤油で味付け *そうめん以外に冷凍うどん、パスタも美味しく仕上がる *パセリがなければバジル、青ネギ
【所要時間】5分(トースターで焼き上げる時間含まず) <材料>まるごとトマト1袋、ごはん1膳、ハム2枚、ピザ用チーズ20g <作り方> ①ごはんと食べやすいサイズにカットしたハム、まるごとトマトをまぜる ②チーズをのせてオーブンで焼く *好みでパセリをちらす *ごはんを混ぜている時足りなければ醤油を数滴たらす
【所要時間】5分(野菜をカットする時間含まず) <材料>まるごとトマト1袋、好きな野菜、EXVオリーブオイル、レモン <作り方> ①野菜を食べやすいサイズにカット ②小鍋にEXVオリーブオイルを入れ、まるごとトマトを加え火にかける ③ふつふついてきたらかき混ぜてなじませる ④5分したら完成、レモンをたっぷり絞ってなじませる *好みでパセリをちらす *足りなければ塩・胡椒をアクセントに加える
<材料・2人前> まるごとトマト1袋、イングリッシュマフィン2枚、ガーリック1かけ <作り方> ①マフィンは食べやすいサイズに切り、オーブントースターで焼く ②焼き目にガーリックをこすりつける ③まるごとトマトをのせて完成 *足りなければ塩をふる *好みでパセリをちらす *食パンをカットするよりイングリッシュマフィンのほうが簡単。 生ハムなどをトッピングしても◎
1月のヒロミBOXは、宮崎県小林市の行列のできるお店「地鶏の里」とのコラボ企画。 贅沢な食材を使った「極上卵かけご飯」をご自宅で! ヒロミ流は、器に熱々のご飯を入れ、卵を落としやすいように、中心部分に少しくぼみを作る。 次にご飯に野菜の素(醤油)をかけたら、溶かずに割ったままの卵を乗せる。 あとは黄身を箸で軽く割って混ぜないようにして食べる → 途中で「塩ゆず」を添えて楽しむ!です。 もちろん食べ物は自分が好きなように食べるのが一番美味しいと感じるのは間違いないけれど、騙され
12月の香TOMATOは、濃厚なチーズとイタリア辛口白ワインでどうぞ〜 私が大好きな友人でワイン スタイリストとして活躍する、藤崎さとこさんにフルーティーな香りがする12月の香(かおり)TOMATOに合う、コスパ抜群のワインを紹介してもらいました。 ・ソーヴィニヨン コッリオ チェロ ヴェニカ エ ヴェニカ 大人気白ワインで有名なDOCコッリオ! ・「ネフェリ フェタ」は、お近くの成城石井でもお求めいただけます。 まずはトマトを口に含み、その後にチーズを口内に含む!
材料(2人分) ・ごはん……300g(お茶碗2杯) ・アイコとオレンジアイコ……各8~10個 ・オリーブオイル……大さじ2杯 ・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分 ・熱湯……200ml ・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ) ・しょうゆ……小さじ1 ・黒コショウ……少々 ・スライスチーズ……3枚 作り方 ※冷たいごはんを使う場合は、温めなおしてください。 1.ご飯を軽く水洗いして、ざるにあげます。水気を切っている間に、 アイコとオレンジアイコを半分に切りましょう。
材料(2人分) ・アイコとオレンジアイコ……各8個 ・めんつゆ(2倍濃縮)……50ml ・水……50ml 作り方 1.トマトはヘタを取り、爪楊枝で3ヶ所ほど穴をあけます。 2.まいにちおいしい袋にトマトとめんつゆ、水を入れて電子レンジ(600w) で 3分半ほど加熱する(つゆがふつふつとしてから30秒程度が目安です)。 ※袋の口元を軽く結んでみましたが、袋の破裂を防ぐために口元を結ばず 袋内の蒸気が抜けるようにして使用した方がよいかも知れません。 3.しばらくお
材料(2人分) ・生米……1カップ(180ml) ・アイコとオレンジアイコ……各8~10個 ・オリーブオイル……大さじ2杯 ・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分 ・熱湯……450ml ・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ) ・しょうゆ……小さじ1 ・黒コショウ……少々 ・粉チーズ……適量 作り方 1.アイコとオレンジアイコを4等分(くし切り)にしましょう。 2.鍋を強めの中火にかけ、オリーブオイルを熱してトマト(ニンニクも)を 炒め、トマトの水分が出てきたら、生米
みなさん、おうちのトマトちゃんはいかがでしょうか? 収穫が終わると、今度は片付けですね。面倒ですが、「片付けまでが家庭菜園」ですよ!(うふふ) ます、栽培終了後も1週間ほどトマトに水をあげずに放置! すると、トマトちゃんが土の水分を吸ってくれるので土が軽くなります。 水分がなくなったカサカサの土は、運ぶも捨てるも楽ちんですよー。 次に、トマトの根っ子を引き抜いて観察しましょう。 生育の良かった株と悪かった株の根の分岐・値端の数や長さなどを見比べるよい機会です。 そして、 ①誘
ガスパチョは、もともと農夫や羊飼いが過酷な暑さの中で水分と栄養を摂るために広まったと言われています。 夏の栄養補給にぴったり!香TOMATOをたっぷり使った冷たいスープをぜひお試しください。 今回はパンを加えず、さらりと仕上げてみました。 シンプルに香TOMATOの旨味を味わう「ヒロミ流ガスパチョ」です。 ガスパチョのつくり方は、香TOMATOの煮込みと調味液を混ぜるだけです。 冷蔵庫で1時間ほど冷やして、EXVオリーブオイルを回しかけてどうぞ〜 ※きゅうりやピーマンなど
サムゲタンは暑い夏を乗り切るために食べられる韓国の薬膳スープです。 本格韓国料理で使う高麗人参は入れず、身近なごぼうや生姜、にんにくなどを使って薬膳キットを作りました。 ・準備するもの(2人分) 骨付きもも肉 ぶつ切り・・・500g(手羽元を使っても◎) 水・・・1L(圧力鍋を使うときは900cc) 酒・・・100cc 皮を剥いたにんにく・・・2片(用意できれば) ・作り方 <下準備>米をさっと洗い、クコの実以外のキット内容品を全て鍋に入れ、分量の水を加えて30分浸
梅雨の時期は曇雨天日が多く日射量は大幅に減少します。 日照不足は樹勢(草勢)の低下を助長し、生理障害や病害が発生しやすくなります。 1.潅水量を減らす 曇天でも水分は必要ですが、夜まで土が湿っていると病気や根腐れを引き起こしかねません。 水やりはできるだけ朝に!! 潅水量を減らすように注意しましょう。 曇りであれば、晴れの日の1/3、雨の日は1/10の量を目安に水をあげましょう。 天気が悪い日でも、土が乾いていたら水をあげる。 でも量は少なめに。覚えておきましょう! ※水を
すっきりとした爽やかな香りは暑い季節にぴったり! ラム肉のオーブン焼きやロースト肉をミントソースで味わうのもよいのですが、ミントでパンチをきかせたソースは、サラダや魚のメイディッシュにもよし、チーズにもよく合います。 フライやパンにのせてもさわやか。 オリーブオイルとビネガーを加えて作るドレッシングは、ミントのさわやかな後味が食欲のない日にぴったりです。 ミントパスタ(2人分) ①沸騰した湯に塩を加え、好みのパスタを茹でる。 ➁ボウルにミントソース・大さじ1とエクストラバー