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アドラー心理学forBusiness@榎本たか
2021年11月30日 11:39
今日はなるべく費用をかけずになるべく最短で売上を上げる方法の話をします。 まずは【のぼり】です。 集客のときに大切なのは誰をターゲットにするのか?ということです。 そのターゲットを大きく2つに分けると ・新規客集客・リピート集客 になります。 原則的に新規客集客はリピート集客よりも費用がかかります。 それは店を知らない人にまず知ってもらって興味
2021年11月29日 11:08
今日はクレームに関しての話をします。 飲食店をやっていると必ずクレームをいただくことがあると思います。 店舗の中でのクレームはもちろんの事、 最近はメールでのクレームやGoogleの書き込みなどのクレームも増えているのではないかと思います。 そこで問題になるのはそのクレームに対してリアクションをするのか?という事だと思います。 これに対して私はリアクションを
2021年11月28日 09:07
今日は日曜日なので仕事を忘れてプライベートの話をします。 先週の木曜日も海に行ってきました。 もう今年(今シーズン)は最後かな~と思いながら 冷たい海に入って来ました。 正直11月下旬にサーフィンするのは20年ぶりぐらいです。 20代の頃は本当に1年中サーフィンしてましたが、 いつの間にか夏だけサーファーになっていました。 なので本当に久しぶりにこの時
2021年11月27日 13:51
あなたはお寿司が好きですか? 私はお寿司が大好きです。 ラーメンの次ぐらいに大好きです。 なのでお寿司はよく食べに行きます。 とは言っても回転寿司ばかりですが。 昨日はスシローから連絡が来ました。値引きセールのお知らせです。 12月10日まで! 100円皿が90円に! ガクガク((( ;゜Д゜)))ブルブル 飲食以外でもブラックフライデーが始まっています
2021年11月26日 09:25
今日は渋沢栄一さんの言葉を紹介します。「人を選ぶとき、家族を大切にしている人は間違いない。仁者に敵なし。私は人を使うときには、知恵の多い人より人情に厚い人を選んで採用している。」辞書を引くと【仁】とは自他のへだてをおかず、一切のものに対して、親しみ、いつくしみ、なさけぶかくある、思いやりの心。 とあります。それでは今日も一日張り切っていきましょう!「あなたは
2021年11月25日 17:48
今日はラーメンの話をします。 最近の流行りと言えば醤油清湯ですね。 流れとすると佐野実さんを頂点に良い材料(特に鶏)をふんだんに使い、 原価もたっぷりかけて清湯ながらも、旨味が濃厚なやつですね。 基本的には無化調が多いと思います。 その流れに続いてネオクラッシックというのも人気が出てきています。 こちらは昔ながらの中華そばの進化系という感じでしょうか。
2021年11月24日 15:35
日本ではコロナの感染者(PCR検査陽性者)の数はどんどん減って来ていますね。 でもまだまだマスクを外せるようにはなりませんね。正直マスクしてると苦しいですよね。 コロナウイルスはマスクの穴よりずっと小さいから、 ウイルスの侵入は防げないそうです。 でも飛沫の飛散は防げるので、 コロナウイルスの感染防止には、役立つのかもしれません。 ただ
2021年11月23日 14:08
今日は新メニューをつくるときのヒントの話をします。 最近お鍋の素のバリエーションがすごいですね。スーパーに行くとものすごい数のお鍋の素が並んでいます。昨日行ったスーパーの棚には、 ・もやし坦々なべ・スタミナキャベツなべ・カキなべ・海老味噌なべ・鯛だしなべ・蟹だしなべ・はまぐりだしなべ・塩ちゃんこなべ・ポトフなべ・博多水炊きなべ・悪魔の肉なべ・豚うまな
2021年11月22日 10:21
毎日ウォーキングをするようになって、一年以上は経つと思います。さいたま市の大通りの歩道は、自転車レーンと歩行者レーンに分かれています。その区別のマークが道路が切れるところにしかなくて、対向自転車が来ると、「あれ?歩行者どっち?だっけ?」と、たびたびなるのです。「人は右?自転車は左?」「でも、どっちに対して?」「今私が歩いているのは、車道の左側だから、その左側が
2021年11月21日 10:55
今日は日曜日なので仕事を忘れてプライベートの話をします。 以前からこのメルマガを読んでいただいている方は、私の趣味がサーフィンだと言うことを聞いたことがあると思います。 一昨日の11月21日も海に行ってきました。 その日は、もう11月で寒くなってきてるので、千葉の南の方(鴨川・和田方面)に向かって出発しました。 今まで100回以上行っている場所です。
2021年11月20日 15:18
先日香味油の話をしました。覚えてますでしょうか? トリフオイルが出てきた話です。 ラーメンは基本的に①スープ②タレ③香味油④麺⑤トッピングの5つのパーツの掛け算で出来上がっています。その中でも香味油の影響は大きいという話をしました。 この話を更に分かりやすくするためにたとえ話をすると、 縁日のかき氷を思い出してください。 イチゴやメロンやレモンやブ
2021年11月19日 11:34
今日はホンダの創業者 本田宗一郎さんの言葉を紹介します。「我々は、最初から苦しむ方向をとったから、あとは楽になった。真似をして楽をしたものは、その後に苦しむことになる。」先の見えづらい今だからこそ安易に人のマネをするのではなく新しい価値観を見つけ出すときなのかもしれませんね。それでは今日も一日張り切っていきましょう!「あなたは出来る(^^)/」追伸1今日の
2021年11月18日 09:50
今日のテーマは【スタッフのやる気を上げる魔法の質問】です。先日テレビを見ていたら、コロナの影響で大学生が働く場所がなく 無料で配られるお弁当の列に並んでいる というニュースをやっていました。 でも実際飲食店では人手不足が深刻な問題になっています。 この人手不足を解決するためには、 まず既存スタッフのやる気を上げて①一人あたりの生産性を上げてもらう事②な
2021年11月17日 11:57
先日身体のメンテをしにいつも見ていただいているカイロプラクティックの医院に行ってきました。私は定期的に神の手で身体の調整をしてもらっています。そこはオフィスシマザキと言う医院の名前らしくないカイロプラクティックの医院です。院長の島崎先生の神の手で背骨の一番上の首の骨の第一頸椎を一撃で調整してもらいます。翌日身体がどうなるかと言うと。。。身体中の全ての関節に油を