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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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2021年11月の記事一覧

【飲食店集客】即効売上アップ法

【飲食店集客】即効売上アップ法

今日はなるべく費用をかけずに
なるべく最短で売上を上げる方法の
話をします。
 
まずは【のぼり】です。
 
集客のときに大切なのは
誰をターゲットにするのか?
ということです。
 
そのターゲットを
大きく2つに分けると
 
・新規客集客
・リピート集客
 
になります。
 
原則的に
新規客集客は
リピート集客よりも
費用がかかります。
 
それは
店を知らない人に

まず知ってもらって
興味

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【飲食店集客】クレーム対応

今日はクレームに関しての
話をします。
  
飲食店をやっていると
必ずクレームをいただくことが
あると思います。
 
店舗の中でのクレームはもちろんの事、
 
最近はメールでのクレームや
Googleの書き込みなどのクレームも
増えているのではないかと思います。
 
そこで問題になるのは
そのクレームに対して
リアクションをするのか?
という事だと思います。
 
これに対して私は
リアクションを

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今日は日曜日なので…

今日は日曜日なので…

今日は日曜日なので
仕事を忘れて
プライベートの
話をします。
 
先週の木曜日も
海に行ってきました。
 
もう今年(今シーズン)は
最後かな~と思いながら
 
冷たい海に入って来ました。
 
正直11月下旬にサーフィンするのは
20年ぶりぐらいです。
 
20代の頃は
本当に1年中サーフィンしてましたが、
 
いつの間にか
夏だけサーファーになっていました。
 
なので本当に久しぶりに
この時

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【繁盛飲食店づくり】スシローから連絡が来ました。

【繁盛飲食店づくり】スシローから連絡が来ました。

あなたはお寿司が好きですか?
 
私はお寿司が大好きです。
 
ラーメンの次ぐらいに大好きです。
 
なのでお寿司はよく食べに行きます。
 
とは言っても回転寿司ばかりですが。
 
昨日はスシローから連絡が来ました。
値引きセールのお知らせです。
 
12月10日まで!
 
100円皿が
90円に!
 
ガクガク((( ;゜Д゜)))ブルブル
 
飲食以外でも
ブラックフライデーが
始まっています

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【偉大なる経営者の格言】渋沢栄一

【偉大なる経営者の格言】渋沢栄一

今日は渋沢栄一さんの言葉を紹介します。

「人を選ぶとき、家族を大切にしている人は間違いない。
仁者に敵なし。私は人を使うときには、
知恵の多い人より人情に厚い人を選んで採用している。」

辞書を引くと【仁】とは
自他のへだてをおかず、
一切のものに対して、

親しみ、
いつくしみ、
なさけぶかくある、
思いやりの心。
 
とあります。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは

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【行列ラーメン店づくり】醤油ラーメンの話

【行列ラーメン店づくり】醤油ラーメンの話

今日はラーメンの話をします。
  
最近の流行りと言えば
醤油清湯ですね。
 
流れとすると
佐野実さんを頂点に
良い材料(特に鶏)を
ふんだんに使い、
 
原価もたっぷりかけて
清湯ながらも、
旨味が濃厚なやつですね。
 
基本的には
無化調が多いと思います。
 
その流れに続いて
ネオクラッシックというのも
人気が出てきています。
 
こちらは昔ながらの中華そば
の進化系という感じでしょうか。

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【繁盛飲食店づくり】マスクで口をふさがれて。

【繁盛飲食店づくり】マスクで口をふさがれて。

日本ではコロナの感染者
(PCR検査陽性者)

の数はどんどん
減って来ていますね。
 
でもまだまだマスクを
外せるようにはなりませんね。

正直マスクしてると
苦しいですよね。
  
コロナウイルスは
マスクの穴より
ずっと小さいから、
  
ウイルスの侵入は
防げないそうです。
  
でも飛沫の飛散は
防げるので、
  
コロナウイルスの
感染防止には、
役立つのかもしれません。
  
ただ

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【繁盛飲食店づくり】お鍋の素のバリエーション

【繁盛飲食店づくり】お鍋の素のバリエーション

今日は新メニューをつくるときの
ヒントの話をします。 
 
最近お鍋の素のバリエーションが
すごいですね。

スーパーに行くと
ものすごい数の
お鍋の素が並んでいます。

昨日行ったスーパーの棚には、
 
・もやし坦々なべ
・スタミナキャベツなべ
・カキなべ
・海老味噌なべ
・鯛だしなべ
・蟹だしなべ
・はまぐりだしなべ
・塩ちゃんこなべ
・ポトフなべ
・博多水炊きなべ
・悪魔の肉なべ
・豚うまな

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【繁盛飲食店づくり】法則の重要性

【繁盛飲食店づくり】法則の重要性

毎日ウォーキングを
するようになって、
一年以上は経つと思います。

さいたま市の大通りの歩道は、
自転車レーンと
歩行者レーンに分かれています。

その区別のマークが
道路が切れるところにしかなくて、

対向自転車が来ると、
「あれ?歩行者どっち?だっけ?」
と、たびたびなるのです。

「人は右?自転車は左?」
「でも、どっちに対して?」
「今私が歩いているのは、
車道の左側だから、
その左側が

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今日は日曜日なので…

今日は日曜日なので…

今日は日曜日なので
仕事を忘れて
プライベートの
話をします。
 
以前からこのメルマガを
読んでいただいている方は、

私の趣味が
サーフィンだと言うことを
聞いたことがあると思います。
 
一昨日の11月21日も
海に行ってきました。
 
その日は、
もう11月で寒く
なってきてるので、

千葉の南の方(鴨川・和田方面)
に向かって出発しました。
 
今まで100回以上
行っている場所です。

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【売れるラーメンの話】香味油続編

【売れるラーメンの話】香味油続編

先日香味油の話をしました。
覚えてますでしょうか?
 
トリフオイルが出てきた話です。
 
ラーメンは基本的に

①スープ
②タレ
③香味油
④麺
⑤トッピング



5つのパーツの掛け算で
出来上がっています。

その中でも香味油の影響は大きいという話をしました。
 
この話を更に分かりやすくするために
たとえ話をすると、
 
縁日のかき氷を思い出してください。
 
イチゴやメロンやレモンやブ

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【偉大なる経営者の格言】松下幸之助

【偉大なる経営者の格言】松下幸之助

今日はホンダの創業者 

本田宗一郎さんの言葉を紹介します。

「我々は、最初から苦しむ方向をとったから、
あとは楽になった。
真似をして楽をしたものは、
その後に苦しむことになる。」

先の見えづらい今だからこそ
安易に人のマネをするのではなく

新しい価値観を見つけ出す
ときなのかもしれませんね。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

追伸1
今日の

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【飲食店スタッフ教育】やる気を上げる魔法の質問

【飲食店スタッフ教育】やる気を上げる魔法の質問

今日のテーマは
【スタッフのやる気を上げる魔法の質問】
です。

先日テレビを見ていたら、

コロナの影響で
大学生が働く場所がなく
 
無料で配られる
お弁当の列に並んでいる
 
というニュースをやっていました。
 
でも実際飲食店では
人手不足が深刻な
問題になっています。
 
この人手不足を解決するためには、
 
まず既存スタッフのやる気を上げて

①一人あたりの生産性を上げてもらう事
②な

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【飲食店主の健康ライフ】ゴットハンドの威力

【飲食店主の健康ライフ】ゴットハンドの威力

先日身体のメンテをしに
いつも見ていただいている
カイロプラクティックの医院に行ってきました。

私は定期的に神の手で
身体の調整をしてもらっています。

そこはオフィスシマザキと言う
医院の名前らしくない
カイロプラクティックの
医院です。

院長の島崎先生の神の手で
背骨の一番上の
首の骨の第一頸椎を
一撃で調整してもらいます。

翌日身体がどうなるかと言うと。。。
身体中の全ての関節に
油を

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