マガジンのカバー画像

榎本岳幸のメルマガアーカイブ

1,213
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

【私の警戒アラートが鳴りました】

【私の警戒アラートが鳴りました】

今日のテーマは
【ファスティング始めます】
です。

先日、
汁なし担々麺の試作をしていると
書きました。
 
試作をしているので
試食もたくさんしています。
 
その結果!
なんと!
 
体重が70.8kgとなりました。
 
私はいつも目標体重を68kgと定めていて、
70kgを過ぎたら緊急事態発生と捉えています。
 
なんとか、
汁なし担々麺の試作も完了したので、
 
ファスティングに入ります

もっとみる
【口が切れるようなグラス】

【口が切れるようなグラス】

今日のテーマは
【続 料理と器の関係】
です。

昨日のメールでは
器が与える料理への
影響の話をしました。
※まだ読んでない人は昨日のメールから読んでね。
 
今日はビールとグラスの関係を話します。
 
私はお酒の中で一番好きなのはビールです。
※ちなみに今はお酒お休み中ですが。
 
でも生ビールはあまり好きではありません。
※ちなみにお店で飲むジョッキ生のことです。
 
なぜならば、
ジョッキ

もっとみる
【カッコばっかりつけてんじゃねーよ!】

【カッコばっかりつけてんじゃねーよ!】

今日のテーマは
【料理と器の関係】
です。

最近ずっと汁なし担々麺の試作をしています。
 
お酒が出せなくて
どうにもならない
居酒屋さんを始めとする
お酒メインの飲食店が
 
売上を上げるために
ランチで出せる汁なし担々麺を
試作しています。
 
もうすぐすると
お酒の提供も
出来る様になりそうですが、
 
それでもすぐに以前のような売上が
上がるとは思えません。
 
そんな飲食店の役に立てる

もっとみる
【榎本岳幸の人生を物語にしました】

【榎本岳幸の人生を物語にしました】

今日のテーマは
【これをするとお店の集客がアップする】
です。
 
あらためまして
おはようございます。

飲食店☆インスタ&LINE
マーケティングコーチの
榎本岳幸です。

えっ?榎本さんって
そういう肩書だったんですか?

そうなんです。

私が飲食店のコンサルタントを始めて
もう10年になるんですが、

今一番オススメの売上アップの方法は
インスタとLINEのあわせ技なんです。

なので今

もっとみる

【また言い訳するんですか?】

今日のテーマは
【インスタ集客を始める前に】
です。
 
先日テレビを見ていたら
【ガラケーサービス終了】(3G)
というニュースをやっていました。
 
その中で白髪の女性が
「もう歳だからスマホは使えない」
とインタビューに答えていました。
 
この【歳だから】という気持ちは
私もすごくわかります。

私(53歳)と同世代の方は

「インスタなんて歳だから出来ない!」
という方も多いと思います。

もっとみる

偉大なる経営者の格言】永守重信(日本電産社長)

今日は永守重信(日本電産社長)の言葉を紹介します。

「すぐやる、必ずやる、出来るまでやる」

この言葉に解説はいりませんね。
 
まずは自分に言い聞かせて
日々行動します。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

追伸1
今日の言葉を読んで
「感じたこと、学んだこと、実践すること」を
コメントください。
楽しみにお待ちしています。

追伸2
あなたの大切

もっとみる
【バイトの仕事量がグングン上がる方法】

【バイトの仕事量がグングン上がる方法】

今日のテーマは
【アルバイトの作業スピードをアップさせる】
です。
 
あなたは
アルバイトスタッフが
もっと早く仕事が出来ないか?
 
とか

なんでこんな仕事がこんなに遅いんだ!
 
と思ったことはありますか?
 
実はスタッフの仕事のス
ピードを上げるには、
 
ちょっとしたコツが必要です。

なので今日は、
スタッフの作業スピードアップの
トレーニング方法の話をします。
 
昨日メルマガで

もっとみる
【厳しく険しいマネージャーへの道】

【厳しく険しいマネージャーへの道】

今日のテーマは
【右腕の育成方法】
です。
 
飲食店は食事をつくる仕事です。
 
でももう一つ経営者のあなたが
作らなければいけない物
 
それは人材です。
 
そしてその人材の中でも
最も重要な人材が
自分の右腕になる人材です。
 
右腕とは経営者とスタッフとの間に入り
経営者の思いをスタッフに伝えて
それを具現化してくれる人のことです。
 
これが別の言葉でいうと
マネージャーであり
飲食店

もっとみる
【あなたは自分の商売の未来が見えますか?】

【あなたは自分の商売の未来が見えますか?】

今日のテーマは
【まわりの様子をいつも見ておく】
です。
 
あなたは「らーめん花月」ってご存知ですか?

全国213店舗(2020年時点)ある
ラーメンチェーンです。
 
看板商品は
【にんにくげんこつラーメン】で

にんにくと背脂が特徴の
こってりしたラーメンです。
 
らーめん花月のもう一つの売りは
日本中の有名店とコラボする
期間限定らーめんです。
 
これまでも

つけ麺TETSU
せた

もっとみる
【人の心を掴んで離さない方法】

【人の心を掴んで離さない方法】

今日のテーマは
【アイコンタクトの重要性の続き】
です。
 
昨日はスタッフの
アイコンタクトの
トレーニングの話をしました。
 
昨日のメルマガを見てない人はこちらから↓
https://note.com/enomototakayuki/n/n26b5a4b6803c
 
アイコンタクトは本当に重要ですが、
出来るようになるのは
簡単ではない。
 
その理由は
①恐怖心
という話を昨日しました。

もっとみる
何度も何度も何度でも!

何度も何度も何度でも!

今日のテーマは
【アイコンタクトの重要性】
です。
 
大切なことは
何度でも何度でも,

言わなければいけないと
思っています。
 
これはこれまで私が30年間で
2000人以上の部下
(パート・アルバイトを含む)を

直接指導してきた中で
すごく大切にしていることなのですが、
 
その中でも一番に
何度も何度も言ってきたことが、
 
挨拶をする時には
アイコンタクトを
取りましょう!
 
とい

もっとみる

最高の店長とは?

今日のテーマは
【最高の店長を育てる】
です。
 
今日は店長の重要性
の話をします。
 
まず質問から入りたいと思います。

最高の店長とは
誰でしょうか? 
 
それはやはり経営者です。
 
なんといっても経営者が

・一番人をまとめる力があって
・一番売上を上げる力があって
・一番調理の技術力があります。
 
そして
店長の力次第でお店は大きく変わります。
 
同じ店舗でも
店長が変わると、

もっとみる
【偉大なる経営者の格言】スターバックスCEO

【偉大なる経営者の格言】スターバックスCEO

今日はスターバックスCEO
ハワード・シュルツ 
の言葉を紹介します。

「福利厚生を充実させれば、
良い人材が集まり、
しかも永くとどまってくれる。

スターバックスの社員は、
仕事に誇りを持っているから
簡単に転職しないのだ。

わが社の離職率は
企業平均の半分以下なので
費用を節約できるばかりか、

顧客との人間関係を
深めるのにも役立っている。」

辞めない環境づくりに投資する

色々外的

もっとみる
あなたは今更YouTuberを目指しますか?

あなたは今更YouTuberを目指しますか?

今日のテーマは
【飲食店のSNS集客】
です。
 
SNSの影響力が
どんどん強くなっている
ということは、
 
よく聞いていることだと思いますし、

実際に感じていることだと思います。
 
YouTubeがテレビを抜き去る
なんて言うことすら言われています。

そして2019年にはついに

・インターネット広告費が
2兆1048億円(前年比119.6%)

・テレビ広告費
1兆8,612億円(

もっとみる