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作って食べたいnote

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2020年4月の記事一覧

称賛されたい私の浮遊する苛々(と今週の作り置きレシピ)

称賛されたい私の浮遊する苛々(と今週の作り置きレシピ)

自分のやっていることに価値がある、と確信が持てることは実はごく稀なことなのかもしれない。

毎日の家事自体は、無限のループのようだとは思うけれども、特に嫌いというわけでもない。
掃除などは好きではないけれど、これは生きていくために必要なことなのだ。洗いたてのバスタオル、つるっと白いお風呂のタイル、きちんと出汁をとった味噌汁、気に入りの皿に盛り付けてある料理。私は、そういうものを愛している。朝起きて

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素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パ

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最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

オーブンからの香りもご馳走!
それくらいこのローストチキンは焼いてる時、リッチな香りがするのです。
これを作っている時はいつも鼻をクンクンさせています。見た目は地味ですがぜひ、胸肉好きには作っていただきたい!

これを作る時の私のタイムスケジュールですが
胸肉買ってくる。冷蔵庫にしまう前に漬け込んでから、冷蔵庫。

次の日
15時  冷蔵庫から出す
16時 焼き始める
17時半 焼き上がり

こう

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なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

スーパーにも新人参が並ぶようになりましたね。
みずみずしく、火を通すと頼りなくとろけてしまう、この季節の人参が大好きです。
私が4月に、必ず作るのが人参の唐揚げです。我が家で大人気の副菜。
子供のお友達が遊びに来た時もおやつに出しています。

人参は皮もそのまま、切って、めんつゆに絡めて揚げるだけ。
焦げてしまったところもカラメルのように濃厚に甘い香りを放つのです。
口に入れると、カリッとした衣な

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みんなで元気を分け合おう!『オンライン・トルティージャ祭』開催します (必見!絶対に失敗しない黄金配分公開)

みんなで元気を分け合おう!『オンライン・トルティージャ祭』開催します (必見!絶対に失敗しない黄金配分公開)

コロナの影響は想像以上。以前の生活に完全に戻るまでには、まだまだ時間がかかります。はっきりとゴールが見えない時というのは何をするのも達成感が薄く不安です。それでも、一人ではなくて、大勢で一緒に前を向くと自然と力が沸いてくるものです。

黄色く丸い太陽のようなスペインの卵焼き『トルティージャ』。作り方は溶き卵の中に好みの具を入れて焼くだけというしシンプルさ。エッセイに登場する心美(きよみ)のように卵

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私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です!

老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。
2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。

何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。
バタバタ焦らず

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いもに焦がれて

いもに焦がれて

軽井沢に引っ越して3週間。

いろんなことが起きていて、
生活にも人生にもいろんな変化が起きている。
新しい出会い、新しいチャレンジ、新しい達成感。
困惑、混乱、発見、脱皮、達観、失踪、疾走。
毎日大忙しだ。

そんな新しい生活の中でも、大きな変化のひとつは
いもだ。

イモ。

芋。

芋を食べるようになった。いろんな芋をいろんな料理で。

軽井沢の特産というわけではない。

芋が好きだから、と

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アップルシナモンビールの作り方

アップルシナモンビールの作り方

最近、日が暮れるとついついビールやらワインやらを飲んでしまうのですが、今日はアップルシナモンビールの作り方です。

アップルシナモンビールはビールベースのカクテルです。リンゴジュース+ビール+シナモンのシンプルな組み合わせ。

時間があればシナモンをホールで一本入れて、一晩以上置いて香りを移しますが、すぐに飲むのであれば仕上げにシナモンパウダーを振るだけで十分です。

りんごジュース100ccとビ

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たとえ片手間でも作れるローストビーフ

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。
家族の期待を背負っているので失敗は許されません。
大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。
火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。

そして、ある時気付いたのです。

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いちごジャムのポイントは短時間の加熱

いちごジャムのポイントは短時間の加熱

いちごのシーズンはざっくりと「いち」月〜「ご」月まで。しかも、今の時期からは小さなジャム用の安価なイチゴが出回ります。ジャム用のイチゴは小粒ですが、露地もの(ハウス栽培ではない)なので、味が濃く、料理やお菓子にするには最適。今日はキホンのイチゴジャムの作り方を解説します。

巷に溢れているいちごジャムのレシピは大量につくるものが多いですが、今回は1パックでつくります。1パックのいちごはだいたい30

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四角いプリンの作り方

四角いプリンの作り方

シンプルな配合のプリンです。シンプルだけに2つの「火入れ」が出来上がりに大きく影響します。なんとなくシンプルなレシピの方が簡単そうに見えますが、実はそうではない、という話。

オーブン湯煎のメカニズムや容器による違いはこちらですでに解説しているので省略します。

四角いプリン
〈カラメルソース〉
砂糖      50g
水       30cc+大さじ1
〈卵液〉
牛乳 500cc
グラニュー糖 

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