- 運営しているクリエイター
2020年4月の記事一覧
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
オーブンからの香りもご馳走!
それくらいこのローストチキンは焼いてる時、リッチな香りがするのです。
これを作っている時はいつも鼻をクンクンさせています。見た目は地味ですがぜひ、胸肉好きには作っていただきたい!
これを作る時の私のタイムスケジュールですが
胸肉買ってくる。冷蔵庫にしまう前に漬け込んでから、冷蔵庫。
次の日
15時 冷蔵庫から出す
16時 焼き始める
17時半 焼き上がり
こう
みんなで元気を分け合おう!『オンライン・トルティージャ祭』開催します (必見!絶対に失敗しない黄金配分公開)
コロナの影響は想像以上。以前の生活に完全に戻るまでには、まだまだ時間がかかります。はっきりとゴールが見えない時というのは何をするのも達成感が薄く不安です。それでも、一人ではなくて、大勢で一緒に前を向くと自然と力が沸いてくるものです。
黄色く丸い太陽のようなスペインの卵焼き『トルティージャ』。作り方は溶き卵の中に好みの具を入れて焼くだけというしシンプルさ。エッセイに登場する心美(きよみ)のように卵
アップルシナモンビールの作り方
最近、日が暮れるとついついビールやらワインやらを飲んでしまうのですが、今日はアップルシナモンビールの作り方です。
アップルシナモンビールはビールベースのカクテルです。リンゴジュース+ビール+シナモンのシンプルな組み合わせ。
時間があればシナモンをホールで一本入れて、一晩以上置いて香りを移しますが、すぐに飲むのであれば仕上げにシナモンパウダーを振るだけで十分です。
りんごジュース100ccとビ
いちごジャムのポイントは短時間の加熱
いちごのシーズンはざっくりと「いち」月〜「ご」月まで。しかも、今の時期からは小さなジャム用の安価なイチゴが出回ります。ジャム用のイチゴは小粒ですが、露地もの(ハウス栽培ではない)なので、味が濃く、料理やお菓子にするには最適。今日はキホンのイチゴジャムの作り方を解説します。
巷に溢れているいちごジャムのレシピは大量につくるものが多いですが、今回は1パックでつくります。1パックのいちごはだいたい30
四角いプリンの作り方
シンプルな配合のプリンです。シンプルだけに2つの「火入れ」が出来上がりに大きく影響します。なんとなくシンプルなレシピの方が簡単そうに見えますが、実はそうではない、という話。
オーブン湯煎のメカニズムや容器による違いはこちらですでに解説しているので省略します。
四角いプリン
〈カラメルソース〉
砂糖 50g
水 30cc+大さじ1
〈卵液〉
牛乳 500cc
グラニュー糖