見出し画像

みんなで元気を分け合おう!『オンライン・トルティージャ祭』開催します (必見!絶対に失敗しない黄金配分公開)

コロナの影響は想像以上。以前の生活に完全に戻るまでには、まだまだ時間がかかります。はっきりとゴールが見えない時というのは何をするのも達成感が薄く不安です。それでも、一人ではなくて、大勢で一緒に前を向くと自然と力が沸いてくるものです。

黄色く丸い太陽のようなスペインの卵焼き『トルティージャ』。作り方は溶き卵の中に好みの具を入れて焼くだけというしシンプルさ。エッセイに登場する心美(きよみ)のように卵料理が大好きな方も多いと思います。作って食べるだけでなく、見るだけで笑顔になりますよね。

フライパンを反転させて作ることから天地逆転の意味もあるトルティージャ。今の状況に負けないで皆で天地をひっくり返していきませんか。

そこで、簡単で美味しいスペインのトルティージャを作って写真を公開し共有する『オンライン・トルティージャ祭』を開催します。

先ずはトルティージャ作りにチャレンジ。下にリンクのあるエッセイの中のレシピを使ってもよし、既に作り方を知っているならそれもよし、別の方のレシピでも全く問題ありません。


参加方法

楽しく作って写真を撮ったら、ハッシュタグ #トルティージャ祭  をつけてツイッターに投稿

これだけです!


開催期間(予定):2020年4月25日~5月31日


ツイッターアカウントのない方はnoteへの投稿でかまいません。#つくルンバ のハッシュタグがあると探しやすくなりますが、もし、投稿しても私からのアクションが何もなければお手数ですがご連絡ください。探しにいきます。

すでに続々と投稿されています。最終的に、集まった写真でコラージュ画像を作成します。美味しそうなトルティージャ画像をまとめてPCやスマホの画面を元気な黄色で埋め尽くして心の充電をしましょう。

皆さんの写真です。新たに展開したいというアイデアや要望があれば遠慮なく教えてください。

そこで、一人でもたくさんの方々に作っていただけるように……。

絶対に失敗しない材料配分を特別にお教えします。

メモをご用意ください。


簡単トルティージャの作り方

画像1

材料 
卵 /ジャガイモ/サラダオイル/塩

写真はジャガイモ100g弱(80gぐらいでも大丈夫)、卵100gです。この比率が基本です。塩は卵1個に対して1ツマミ+ジャガイモにも少し塩を加えます。

(ただしこの分量だと、丸く厚みのあるものを作るにはかなり小さなフライパンを使わないとぺったんこになるので、倍量してくださいね)

ジャガイモや卵の大きさ次第でかなり出来具合が変わってきます。一度、この分量の倍数で作ってみると卵と具のバランスがつかめますので、後は、お好きなように応用してください。

(私はジャガイモがたっぷり入っているのが好きです。上記の卵とジャガイモが同量のレシピではまとめにくいようなら、卵を少し多めに)

オイルはオリーブオイルで作ると味わい良くなりますが、ご家庭で手軽に作るならサラダオイルで充分です。

作り方
①フライパンに多目の油を用意し、ジャガイモに火を通す。

画像2


②卵を溶きほぐし、塩を加えておく。

画像3


③ジャガイモの余分な油を切り、卵に合わせ塩味を整える。

画像4


④同じフライパンをもう一度加熱し、熱くなったところへ卵とジャガイモを合わせたものを一気に加える。

⑤フライパンの中身を動かしながら八分どおり固まったらフライパンの上に皿を被せ、皿を支えたままフライパンごと一気にひっくり返す。

画像5

画像6


⑥皿の上のトルティージャを素早くフライパンに滑り込ませて(上下が逆になっているはず)中まで火を通す。両面に軽く焦げ色をつけて完成。

画像7

画像8

画像9


プロ・アマ、成功・失敗を問いません。皆さんの参加をお待ちしております。どんどん参加してくださいね。



いいなと思ったら応援しよう!