マガジンのカバー画像

料理関連

19
テレワークが増えて料理にはまった
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

【料理】鶏のカツレツ~レモンバターソース~

【料理】鶏のカツレツ~レモンバターソース~

こんにちはあるいはこんばんは

鶏のカツレツのレモンバターソース添えを作りました

今回はGeorgeさんのレシピを参考にさせていただきました

・材料を準備します

・鶏もも肉を掃除します(スジ、脂を取り除く)
掃除した部分ももったいないので素揚げしました

・火が通りやすいように包丁で数ヶ所刺します

・しお、こしょうで下味をつけます

・たまごに粉チーズを混ぜます

・鶏もも肉に薄力粉をまぶ

もっとみる
【料理】最近よく使うオリーブオイルについて

【料理】最近よく使うオリーブオイルについて

こんにちはあるいはこんばんは

料理にはまり、速水もこみちさんには負けますが
普通の1人暮らしよりはオリーブオイルを使ってると思う

オリーブオイルについて調べてみました

オリーブオイルは、料理だけでなく美容や健康にも良いとされ、世界中で愛されているオイルです。この記事では、オリーブオイルの成分や健康効果、種類、規格、生産地などについて詳しく解説していきます。

オリーブオイルとは?
オリーブオ

もっとみる
【料理】海老クリームパスタ

【料理】海老クリームパスタ

こんにちはあるいはこんばんは

海老クリームパスタを作ってみました
Georgeさんの動画を参考にさせてもらいました

・材料を準備します

・海老の背わたをとります

・片栗粉でもみ洗いします(水で洗い流す)

・とまとをカットして砂糖をふります

・海老の殻を強火で炒めます

・トマトペースト、白ワインと水を加えます

・煮詰めます

・とまとを炒めます

・海老を炒めて、取り出しておきます

もっとみる
【Instagram】料理系Instagrammerまとめ(13選)

【Instagram】料理系Instagrammerまとめ(13選)

こんにちはあるいはこんばんは

フォローしている料理系インスタグラマーをまとめました

青池隆明さん

イタリアレストランのオーナー
Youtubeでイタリア料理のレシピを配信

大西哲也さん

料理が美味しいバーのシェフ
Youtubeで料理解説や料理を探求されています

野永喜三夫さん

日本料理の料理人
クラシルで料理を紹介されています

新保佳永さん

野菜の魔術師
料理王国やRopiaさ

もっとみる
【料理】調理器具メモ

【料理】調理器具メモ

こんにちはあるいはこんばんは

料理で使う器具のメモです

2020年から必然的に始めた料理ですが
何事も形からと料理器具を購入

今は趣味と言えるくらいにはなりました

調理器具ガスバーナー

少し食材に焼目をつけたい時に使います
〆鯖や叉焼を炙ったり

グリルパン

魚焼きグリルやトースターに入れて使います
洗い物が楽になります
お魚やお肉の調理に使え、余分な油が落ちます

スライサー

料理

もっとみる