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エッセイ的なもの

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生活のなかで思ったことを書き連ねてます。
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はじめてのPV撮影

はじめてのPV撮影

最近、ハロウィンのためのお店のプロモーションビデオ撮影をした。
(わけあって、こちらにアップはできませんが)

友達が旅行で編集してくれたPVはあったけれど、本格的なものは今回がはじめて。

発起人は、もちろん自分。お客様を楽しませる為。そう言い聞かせながら、撮影の準備を始めた。

まずは、衣装選びから。コンセプトは決まっていたので、お店のスタッフと共有して、服を選びに出かけた。

コンセプトから

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いまの自分

いまの自分

彼(元彼になるが)が亡くなってから、しばらくは絵筆をとる気分にはなれなかった。

たいせつなものを失い、それを理由に逃げていたのかもしれない。

そんな僕もすこしずつではあるが、今の彼や周りの人の支えによって、前を向けるようになってきた。

彼から引き継いだお店は、なんとかお客様が来てくれているおかげで継続できている。仕事自体も楽しんでできるようになってきた。

そんな中で、【100のひまわり】と

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仮面を外す場所

仮面を外す場所

人は皆、孤独だ。
と、よく言われる。

今、ぼくがしている仕事はバー経営なのだが、これがたいせつな仕事なのではと思ったりする。

バーといっても様々なものがある。その中でも、自分の営むバーは特殊なものだろう。そう、ゲイバーである。ゲイバーと言っても、どんなものを想像するだろうか。テレビに出ている女装家の人たちのような方々が、煌びやかにお出迎えしてくれ、面白おかしく接客してくれるお店を想像する人が多

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彼の後を継いで

彼の後を継いで

2022年8月8日。
交際していた彼が入院することになった。
決して、軽くはない病気で。
その日から、僕の人生は180度変わった。変わったというより、自分で決断したのだけれど。

とある地方都市。人口は約40万人の清き川が中心を流れる街に、一軒のバーがあった。そのバーが開店したのは、平成元年のこと。平成初期は大繁盛していて、立ち飲みは当たり前だった。それからも、お客さんの波はあるがお店は継続してい

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はざまのクッキングvol.8

はざまのクッキングvol.8

体調は、まだ正直よくはなく、寝てる時間が多い。けど、料理は自分だけが食べるわけではないのでなんとかできてます。

肉嫌いの彼のために、肉以外のものを作ろうとしたら煮物ばかりになった笑ツナと大根も合うんだなと思った。かぼちゃの煮物は個人的に食べたくて。

彼が出張だったので、一人鍋。友達に春菊を大量にもらったのでそれを使用して。すき焼き風にして食べました。

冷凍うどんをチンして、醤油と砂糖を混ぜた

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はざまのクッキングvol.7

はざまのクッキングvol.7

今週は調子がいいのか、悪いのかよくわからない感じだった。後半は、眠くてたまらない日があって寝てたり。料理もできる日にやってました。

無性に皿うどんが食べたくて。一部カット野菜で楽して、シーフードミックスも冷凍を使って。オイスターソースや醤油、酒、鶏ガラスープの素などで餡の味付け。美味しくできました。

三重県四日市名産の萬古焼の鍋を買ったので、今シーズン初の鍋にしました。味付けは、醤油、みりん、

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はざまのクッキングvol.6

はざまのクッキングvol.6

今週は、お店のハロウィンパーティーがあったり、誕生日があったり、あいみょんのライブに行ったりと忙しい1週間だった。忙しい中でも、無理のない範囲で料理も続けたい。

小松菜とちくわの炒め物、椎茸の煮物ともにシンプルな味付け。野菜を多めに取ろうと思って作ったメニュー。

キャベツと鶏のガーリック炒めは、ご飯が進むおかず。にんにく効いてるとそういうものなのかな。ひじきを使用したのは初めて。乾燥ひじきを水

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はざまのクッキングvol.5

はざまのクッキングvol.5

今週は、誕生日が近いということもあり、彼にプレゼントを買ってもらった。2人で一緒に買いに行くことができ、ほしいものをゲットできた。大切に使いたいと思う。

手羽中ははじめて使う食材。水気を拭き取り、骨に沿って、包丁を一筋入れる。塩胡椒や酒、鶏がらスープのもとを揉み込む。そして、片面ずつ焼いていく。コンソメちょっと入れすぎた気がするけど、しっかり味ついていて美味しかった。醤油、砂糖、酒のきんぴらの味

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はざまのクッキングvol.4

はざまのクッキングvol.4

しばらく、といっても2ヶ月ほど会ってなかったお客さんであり、友人に会った。LINEでやり取りはあったものの、なにか心配に思ったからだ。大変なことは色々あるけれど、お互いにいい方向に行けばいいなと思った。

玉ねぎは一個丸ごと使って、じっくりフライパンで調理。マヨネーズとオイスターソースを味付けに使用して、チーズを載せて蒸し焼きに。
もやしとピーマンは、白だしで味つけてシンプルな仕上がり。

彼が仕

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はざまのクッキングvol.3

はざまのクッキングvol.3

今週は、諸事情で外食が多めだった。時間があるときは作ればいい、無理のないスタイルで料理は継続していきたいかな。

焼きうどん。和風だし、しょうゆ、塩胡椒で味付け。彼が牛、豚肉が苦手だから、肉は少なめで自分ができるだけ食べた。

麻婆豆腐を素を使わずに作った。豆板醤など調味料を買ったので、使わねば。辛さは控えめ、もうちょっと辛くてもよかったかな。調節が難しそう。豚ひき肉を使ったけど、彼的には肉がやっ

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はざまのクッキングvol.2

はざまのクッキングvol.2

彼との生活は、もうすでに数年前から一緒にいるような感じで自然である。側から見たら、それがいいかどうかはわからないが、自分たちが良いと思ってるならいいのかなぁと思う。

揚げ物は大変(そう)なので、磯辺揚げじゃなくて磯辺焼きに。青のりを使えば間違いないですな。オクラのめんつゆ漬けを冷奴に乗せて。一晩漬けてあったので、味が染みて、淡白な豆腐にも合います。

チヂミは以前から作ることがあった一品。にらと

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ほんとの気持ち

ほんとの気持ち

無気力な気分に覆われている。
彼が亡くなって四十九日は過ぎたのに。

19年という歳月を共にしてきたパートナー。
突然のお別れ。
まだ受け入れきれていない。 
今日も夢に出て、彼の名前を呼びかけて目が覚めた。

幸いにも住むところも仕事もある。
彼の仕事を受け継いだ。
自分が住む街では唯一のお店だから
残したいというのもあるし、なにより
自分がやりたいと思っている。
彼のお母さんと暮らしている。

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気まぐれクックvol.24

気まぐれクックvol.24

一年以上ぶりの気まぐれクック。ほんとに気まぐれだなとつくづく思う。

はじめてのジャーマンポテト。じゃがいもは、レンチンで時短。味付けは、バターやコンソメ(顆粒)だけど、ちょっと濃くなって、酒飲みのひとにはちょうど良い感じに。

こちらもおつまみ。お揚げに、ツナマヨを乗っけてオーブンで5分。ネギをたくさんかけて出来上がり。

今度芋煮会を予定しているので、練習で芋煮を。といっても、ほとんど切ってあ

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