シェア
えみはる
2024年11月22日 19:42
今日は2009年より横浜商科大学、文教大学、高崎経済大学の兼任講師・権代美重子さんの書かれた著書「日本のお弁当文化」をご紹介します📗https://amzn.to/4fW0dyB読むときっと「今度あの人のために、お弁当作ってみようかな」大切なひとに、お弁当で気持ちを伝えたくなるそんな一冊です✨それでは5分でサクッとご紹介します🙋今回の学び:お弁当には、その人の暮らし、生
2024年11月17日 08:36
今日は日本における種子論議のオピニオンリーダーの一人である、龍谷大学経済学部教授・西川芳昭氏の書かれた著書「タネとヒト 生物文化多様性の視点から」をご紹介します📗きっと読むと「食べものがあるだけで、ありがたい…」日々の食卓の向き合い方を考えるきっかけになるかと✨それでは5分でサクッとご紹介します🙋今回の学び:食べものって命だから、知っておきたい。いのち(=タネ)と人との関
2024年11月16日 07:04
今日は全国の農家さんを40年間訪ね歩き、豊かな暮らしを見続けて在来作物の種子から、森羅万象・人と自然・栽培植物の営みを描き続けている増田昭子さんの書かれた著書「在来作物を受け継ぐ人々」をご紹介しますこの本では在来作物を受け継ぐ人々の「知恵」そして「神と種子のあり方」奥深さについて知ることができますきっと読むとこんなにも豊かな暮らしが日本にあるんだ!とワクワクするはず…!
2024年11月13日 20:12
今日はNPO法人・日本有機農業研究会の幹事を務め、種苗部会を担当し長崎県雲仙で野菜の自家採種を行い、毎年50種以上のタネを採っている岩崎政利さんの書かれた著書「あの懐かしい味の野菜を自分でつくる」をご紹介します📗この本では青くさく濃い味のトマトやキュウリ……🍅誰もが子どもの頃食べた“本物”の野菜134品種が登場おうちで育てて楽しむ、を美しい写真とともにベランダでもOK。料理
2024年11月8日 18:22
”身土不二”という言葉養生や薬膳がブームになってよく見かけるなあ土と人は同じ人は自然の中の一部その土地のものを食べると元気になれる当たり前だけど実践できているかはまた別の話…🫠○土地のもの。の育ち方主にこの3つの野グループになるんじゃないかな?・慣行栽培・オーガニック・自然栽培・種取り農家最近スーパーでもよく見かけるけれど実際には、オーガニックはどのくらい