土地のものを食べると元気なる、というけれど。
”身土不二”
という言葉
養生や薬膳がブームになってよく見かけるなあ
土と人は同じ
人は自然の中の一部
その土地のものを食べると元気になれる
当たり前だけど
実践できているかはまた別の話…🫠
○土地のもの。の育ち方
主にこの3つの野グループになるんじゃないかな?
・慣行栽培
・オーガニック
・自然栽培・種取り農家
最近スーパーでもよく見かけるけれど
実際には、オーガニックはどのくらい増えているんだろうか…
「自然栽培」の農家さんは
このさらに少数派、ということになる
○オーガニックのお野菜、結局どんな育ちの子なの?
実際に有機栽培を長年されている方の記事をお見受けしたのでこちらに
植物とそれを取り巻く自然への愛に
しみじみ…
「有機のラベル」の裏には
生産者さんの苦悩や葛藤が詰まっていたり
”安全と安心は違う”
安心はきっと
作ってくださった方の想いに触れること
触れて共感して
ものを手に入れ
自分の体のかに取り込むこと
そうして私の体が出来上がっていくこと
食卓にほんの少しでもいいから
地元の生産者さんのお野菜を取り入れる
そのほんの少しの心がけで
その土地を守り
気持ちよく過ごすことができる
何年先も守っていける
生産者さんに会いにいけるイベントも
道の駅やいろんなところで開催されているから
時々は、出かけていくのも楽しいかも🌸
いいなと思ったら応援しよう!
サポートありがとうございます!「あったかい台所」を広めるべく、頑張ります🌸