マガジンのカバー画像

お菓子作り

25
いろいろな世界のお菓子レシピ
運営しているクリエイター

記事一覧

ハッピークリスマス

ハッピークリスマス

こんばんは

気付いたらあと数日でお正月!あの暑かった夏の日がつい最近の出来事のように思えるのだけど(本当に)もう年末になってるのが怖すぎる。でも1年で1番ワクワクするホリデーシーズン!今年はバタバタして12月半ばに入ってからいそいそとツリーを出したりクリスマスグッツを出したりして楽しみました。最近の出来事はまた改めて書きたいのだけどyueiseさんのクリスマス記事を読んで私も覚えているうちに思い

もっとみる
美味しいをのせて、タルト

美味しいをのせて、タルト

先日、夫が誕生日を迎えました。

去年は何したのかなぁと遡ったら誕生日の週末は糸島に滞在していました。初夏の糸島は青い空が広がってゆったり気持ちのいい時間が流れていた。今年もbbb hausに行きたかったけど息子が元気いっぱいなのでもう少し分別がつくようになったらまた家族で泊まりに行きたいな。
今年はお家で過ごすのでごはんやケーキを作ることにしました。

三度目の正直。甘夏タルト夫はショートケーキ

もっとみる
さくらの記憶

さくらの記憶

福岡よりこんばんは🌸

もう初夏だけど・・・?な記事で失礼します。
春にお花見をしたことをnoteに残したくて、よければお付き合いくださいませ(春の東京旅行やお菓子作りのことも書きたい)

去年は家族3人で近所の公園でお花見をしたんだけど、今年は妊娠中の友人夫婦がお家に来てくれるとのことで一緒にお花見してきました。外で食べるご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう。ピクニックしたくなるような春の訪

もっとみる
クリスマスイブのはなし

クリスマスイブのはなし

今年のことは今年のうちに…!
ご無沙汰しております(毎回)散歩中お子が寝てくれたのでスタバに滑り込みスコーンをコーヒーで流し込みながら書きはじめました☕️

クリスマスツリーとリースで楽しむ日々🎄毎年ハロウィンが終わって街が徐々にクリスマス一色になっていくのを見るとワクワクする。今年も家でゆっくり過ごすのでツリーやリースでおうちクリスマス度をあげてこう

今年は新たにガラスのオーナメントをお迎え

もっとみる
心躍る食感、ドーナツとレモンケーキ

心躍る食感、ドーナツとレモンケーキ

あっという間の週末。
今週は家でまったり過ごそうと決めていたので少しだけ粉にまみれてみた。

土曜日の朝。ごはんは炊いてなかったしパンもなくてなんか元気が出るもの食べたいなぁと思って久々にドーナツを揚げることにした。テンション爆上げ

レシピはずっと気になっていたこちらの豆腐ドーナツより

豆腐ドーナツ作り🍩約1年ぶりのドーナツ作り。イーストで作るふわふわのドーナツも良いけど、カリッとしたケーキ

もっとみる
春のパイ風スコーン

春のパイ風スコーン

ご無沙汰しております。
久しぶりのnote更新。

note更新できない間に色々あったのですが今年、息子が誕生しました。もうすぐで3ヶ月になります。びっくりー

前回のnote更新頃からつわりが始まり、秋くらいまで料理やお菓子作りができず。その後もお菓子は作る余裕なく、、という感じで離れていました。
妊娠中は味覚や体調がおかしかったので、今は美味しいご飯もお菓子も心から味わえて嬉しいです。

気分

もっとみる
かためのプリンとレモンパイ

かためのプリンとレモンパイ

昨日、1日だけど賞味期限切れの牛乳を発見。
牛乳は常備してるけどうっかりすると賞味期限が迫っていることがよくある。このメーカーが好きでたまに購入するのだけど他の牛乳より賞味期限が短い気がする。

火通せばいけるかなぁと思い久々にプリン作りにチャレンジしました。

最近、新調したパウンドケーキ型で大きめプリン作り。いつも小さいプリン型で作ってたけど、大きいプリンはなんだか夢がある。まぁるいケーキみた

もっとみる
牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

2021年も折り返しに近づいてきた。

どうしても昔からチャレンジしたことない服の柄がある。牧場で見るあいつ、そう牛だ。ずっと悩んでいてもしょうがない。服はチャレンジできないが彼らにまつわるお菓子を作ってみようと思った。

モーモーサブレ

今年のはじめに購入した牛柄のクッキー型。丑年だしと購入して半年ほど経過。いかんいかん!と簡単に作れる白崎裕子さんレシピでクッキー焼きました。プレーン生地を作っ

もっとみる
美味しい穴には理由がある

美味しい穴には理由がある

ゴールデンウィーク中にベランダご飯してから、隙あらば外で食べるようになった。

パンとスープと朝ごはん

スープといえば、お味噌汁やコンソメスープをお椀に入れて飲むことがほとんど。大きなお皿によそってメインのようにスプーンでいただくスープになぜか憧れがあった。

先日、実家から大量にもらったスナップエンドウでポタージュを作ることに。ちなみに土日とも同じポタージュを作るくらいハマってしまった。(好き

もっとみる
天然酵母パンで作るいちごたっぷり、春のフルーツサンド

天然酵母パンで作るいちごたっぷり、春のフルーツサンド

GW終わってしまった。今年もほぼ引きこもりでしたが家のベランダ掃除頑張りました

山椒、ディル、バジル、パセリ、パクチーなどなど

キッチン横のベランダで食べれる植物を育てたりご飯食べれるようにしてみました。外でご飯食べたい欲をちょっと満たしてくれるかな。完全に放置されてたIKEAの机が生き返りました。うちのベランダはほぼIKEAで出来ている。

こどもの日だけんか近所のスーパーであくまき見つけま

もっとみる
おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

今年に入ってからバターの消費量が今までで1番ハイペースになった。製菓を趣味にしている方々は普通のことなのだろうか。450gサイズで毎回購入しているのだけどスッと消えていく。

初めて購入したカルピスの発酵バター。発掘調査メゾットでパンに塗って食べても美味しい。今後も色んなバターを試したい。

製菓ネタでは多大な影響を受けているみっちゃん🐰定期的にクッキーをたくさん焼いて大切な人にクッキー缶を贈る

もっとみる
人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

先週末、八百屋さんで野菜の詰め放題に遭遇した。詰め放題ってほぼ遭遇したことないけどその八百屋さんだけはたまーーーに開催しているなぁと知っていた。

人参と新玉ねぎの詰め放題でちょうど人参が欲しかったので思わずチャレンジ。うさぎもびっくりの12本ゲット

玉ねぎ無視の人参一点集中、袋から飛びててもオッケーといわれたので強気に入れた。200円なり

当分人参料理が捗るぞ。

今週の小麦粉活動はキャロッ

もっとみる
膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

カップから飛び出たキノコのようなふんわりしたお菓子。初めて本で見た時はどんな食感なんだろうとワクワクした。

数年前の雑誌に載っていたレシピを参考にスフレ作り。あまり雑誌は購入しないのだけど、たまに見返すと結構面白い発見がある。色んなレシピが載ってていつかこれを作ろう!と色々メモしてて、スフレもそのひとつ。

スフレの容器

これはマリメッコでデザイナーをされていた石本藤雄さんのMUSTAKIVI

もっとみる
焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

週末小麦粉活動きたよ。今日はレモンな休日🍋先日、八百屋さんで広島の大長レモンをゲット。

おいたんの作ってたパウンドケーキとみっちゃんのフープロでつくるクッキーで小麦粉こねこね倶楽部してみました。

まずはクッキー生地を仕込みます。レシピはみっちゃんが上記noteで紹介してくれた、いがらしろみさんのレシピです。

材料

わたしも今回はエクリチュールの小麦粉使用してみました。粉に詳しくないのでみ

もっとみる