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食に関する情報と作ってみたいレシピ! 食べること、作ること、そして、栽培することにも興味ありな私の琴線に触れたマガジンを集めています。
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#フード

衝撃のポテト。フリットアトリエとは。

衝撃のポテト。フリットアトリエとは。

衝撃のポテト。

私は先日ドイツでの修士論文発表がてら、ベルギーとオランダに行ってきました。

ベルギーはビールとチョコレートが有名、オランダは風車や大麻、風俗なんかが有名な国です。

しかし、それらの中で私が最も衝撃を受けたのがポテト。

ベルギーでもオランダでもポテトが700円程で売っており、常にそこには観光客や地元の人の賑わいがありました。

それを見て、私も何回かトライしたのですが、その中

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飽きちゃったよ…なんて言わせない【カボチャの焼きプリン】(レシピエッセイ)

飽きちゃったよ…なんて言わせない【カボチャの焼きプリン】(レシピエッセイ)

せっかく作っても食べる人がいないというのは結構空しい。

料理を作るのは好きだけど、仕事もあるし、手の込んだ料理や、時間のかかる料理を作るのは、週末のお楽しみとなる。作る量だって作り過ぎないようにはしても、ほんの少しだと作りにくい料理もあって、いかんせん残ってしまった料理を、一食で食べ切れる量に小分けにして冷凍することも少なくない。

先日、紹介したカボチャの丸焼きもそんな料理の一つだと思う。

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栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

秋雨、台風、新米、ひやおろし、、、
すっかり秋ですね🍁

食欲の秋ですから、もちろん色々食べたくなりますよね。わかります🎃🍠
(年中食べてばっかですが笑)

秋の味覚と言えば皆様は何を想像しますか?

秋刀魚?秋鮭?さつま芋?かぼちゃ?柿?梨?ブドウ?

俺の特に好きな秋味は
秋刀魚、梨、栗、です。

今回はその栗を使った料理

渋皮煮栗には鬼皮(外側の硬い皮)と渋皮(内側の薄い皮)があり

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「あー、これを食べるときが一番幸せ」

「あー、これを食べるときが一番幸せ」

今一番好きな食べ物を聞かれたら、たまご焼きと答える。
それも卵2つに醤油だけで味を付け、少し多いかなと思うくらいの油を熱したところへジュッと一気に入れたら箸で大きく混ぜて、なんとなく形作っただけの適当なのが一番で、自分にとっておいしければそれでいいもの、それが好きな食べ物かなと思う。

これまで直に接した中で最も尊敬する料理人の1人に、料理屋での修行を一度も経験せず、本からの知識と自ら歩いて得た体

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山形風芋煮

山形風芋煮

里芋は皮をむき、一口大に切り、軽く茹でこぼしてぬめりを取ります。

大鍋に、出汁、めんつゆ(醤油みりんを、出汁8:1:1で合わせても良い)をいれて沸かし、牛肉をいれて、アクを引いたら里芋、ちぎってアク抜きしたこんにゃく、きのこ、ごぼうなどをいれ、里芋に火が通るまで煮込みます。

最後にななめ切りにした長ネギをどっさり入れて、さっと煮て出来上がり!!

オトナには七味が合います。

※東北の秋の風物

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おばあちゃんの手 〜山菜の話〜

おばあちゃんの手 〜山菜の話〜

山菜の季節なので、張り切って山菜を故郷から取り寄せてはせっせと料理している。

山菜は、買うと結構いい値段するけど、田舎ではそこら辺に生えているご馳走だ。旬の時期に小一時間も沢や山、林の中を歩くとカゴ何個分も取れたりする。

さらには、各地区に山菜採り名人がいて、いただくことも結構ある。もらってばかりでは悪いので、代わりに畑でとれた野菜や、これもいただきものなんだけどの食べもの、沢山作った郷土菓子

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