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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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2022年2月の記事一覧

おうち定食 128      春のお鍋は、はまぐりが主役

おうち定食 128      春のお鍋は、はまぐりが主役

おうち定食 128 春のお鍋は、はまぐりが主役

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

そろそろ3月。
太陽の光が暖かい。
春をまとっています。

それでも、吹いている風はちょっと冷たい。
寒さが苦手なので、まだまだ冬の格好です。

特に陽が落ちると、熱いものが食べたくなる。
春でも、我が家は鍋ものが登場します。

いつものスーパーに向かい、お魚

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おうち定食 127     椎茸のみそごまネーズ焼き

おうち定食 127 椎茸のみそごまネーズ焼き

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

マヨネーズ。
マヨラーという言葉があるくらい、好きな人達がたくさんいます。

口当たりが良くて、滑らか。
しっかりした味なので、使いやすい。
サラダ業界に欠かせない存在です。

私はマヨネーズを使っていません。
味付けは、おしょうゆやおみそ。
見た目が茶色っぽいものばかり。

そんな私に、知人がマヨネーズを送ってきてく

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おうち定食 126     磯の香り漂う 生海苔どっさり鍋

おうち定食 126     磯の香り漂う 生海苔どっさり鍋

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

華やかで危険なチョコレート祭りが終わりました。
どんどん春が近づいてくる感じがします。

でも、まだ寒い。
晴れていても、風が冷たいのです。

寒さが得意ではないので、タートルネックのセーターが手放せません。

そして、身体を芯から温めるには食べるのが一番。
やはり、鍋ものですよね。

夏以外は、鍋率が高い我が家。

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おうち定食 125   甘酒きのこ鍋で、発酵菌活美人?

おうち定食 125   甘酒きのこ鍋で、発酵菌活美人?

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

寒いですね。

春だと思って油断していたら、意外にも寒くて冬のようです。

とにかく、身体を温めたい。

手っ取り早いのは、熱い飲み物。
私は白湯生活をしているので、少しずつ冷ましながら飲んでいます。

そして、鍋もの。

温まりますし、冷めにくい。
食卓も華やかになります。

大好きな甘酒がストックしてあるので、これ

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おうち定食 124   百合根と銀杏の煮物

おうち定食 124   百合根と銀杏の煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は百合根が大好き。
頻繁に食べたいのですが、なかなか難しい。
置いてあるお店が少ないのです。

ニンジンやじゃがいものように、常に売られている野菜ではありません。

百合根は名前の通り、ユリ科の植物の球根。
玉ねぎやニンニク、らっきょうの仲間です。

共通点は、ウロコのように剥がれるところ。
重なるようになっているの

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おうち定食 123     オレンジカリフラワーのカレー鍋

おうち定食 123     オレンジカリフラワーのカレー鍋

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はカレーが大好きです。
食欲を刺激する匂いがたまらない。

子供の頃から食べ慣れているお料理の一つです。

母が作る、素朴な家庭のカレー。
大きめに切った野菜が入っている、給食のカレー。
ナンやサフランライスと共に頂く、本格派のカレー。

どれも、お代わりしたくなる味です。

最近、食べていないことに気が付きました。

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