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おうち定食 125 甘酒きのこ鍋で、発酵菌活美人?

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

寒いですね。

春だと思って油断していたら、意外にも寒くて冬のようです。

とにかく、身体を温めたい。

手っ取り早いのは、熱い飲み物。
私は白湯生活をしているので、少しずつ冷ましながら飲んでいます。

そして、鍋もの。

温まりますし、冷めにくい。
食卓も華やかになります。

大好きな甘酒がストックしてあるので、これを鍋にしてみましょう。
メインは、白菜ときのこ。

ご紹介しますね。

★甘酒きのこ鍋★

材料
甘酒   一袋
白菜   1/4把
シメジ  1/2パック
エノキ  1/4パック
ワカメ  少し

お水   300cc
出汁   300cc

✳︎鍋の中に入れる食材は、好きなものを入れて下さい。

✳︎かなり甘いので、白身魚が合うでしょう。
もやしもおすすめです。

下ごしらえ
○白菜はザク切りにします。
○シメジとエノキは石づきを取り、ほぐして下さい。

作り方
①土鍋にお水と出汁を入れます。

②甘酒を入れて、お玉で溶かしましょう。
見た目は、おみそ味のお鍋です。

③お鍋に火をつけて下さい。

④お野菜とワカメを入れて煮込みましょう。

⑤材料に火が通ったら完成です。

テーブルの上に土鍋を置いて、フタを取りました。
びっくりするくらいたくさんの湯気が、舞い上がります。

甘酒と出汁の香り。
胃袋が嬉しそう。

たっぷりとよそって、いただきます。

加熱されて、クタッとした白菜。
柔らかな食感と優しい甘さ。

しんなりしたエノキ。
淡白なので、濃いめの出汁にぴったり。

弾力のあるシメジ。
キュッという音がしそう。

お米のツブツブがまとわりつき、違う歯ざわりも楽しめます。

身体が芯から温まりました。
ほっかほか。

今回使用した甘酒は、岡山県のお味噌屋さんで作っているもの。

材料は、国産米と米麹のみです。
一袋330グラム。3〜4人前。
使いやすい分量ですね。

私は気に入りましたが、甘すぎて苦手な方がいると思います。使う甘酒の量は、加減して下さい。

自分の口に合うものを作るには、味見がとても大事。

好みの食材をどっさり入れて、おいしい鍋を楽しんで下さいね。

★今回使った甘酒★

製造者 
高見味噌店 高見裕士
岡山県美作市三倉田61-5
0868-72-0046

おすすめですよ。

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