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#エッセイ
料理が好きでよかった
自分の食べたいものを、食べたいときに諦めなくて済むから。例えば「今日はぜーったいにゴーヤーチャンプルーが食べたい!」というときに、私はどうしてもゴーヤーチャンプルーを食べないと気がすまない。外食するのもめんどくさいし、スーパーのお惣菜コーナーにあるとも限らない。自分の手で欲望とお腹を満たせるのは、それだけ幸福に近いということ。
料理が好きでよかった。ひっきりなしに情報が流れては消えていくスマホか
金曜日のトマトパスタ
「1週間の献立を何にするか?」は世の中の多くの主婦を悩ませている議題の1つだろう。特に週末に1週間分の食材を一気に買い出しして、その限られた食材の消費期限や1食分の栄養バランス、さらにお弁当にも使えるメニューを考えなければならないとなってくると、もうこれは難解な冷蔵庫パズルである。
某ドラマでもこの”冷蔵庫パズル“の悩みが取り上げられていて、大いに共感した。「月曜日に使ったエノキの残りが茶色くなっ
2020年の「ごはんアルバム」を作ってみた
明けましておめでとうございます!
昨年noteで仲良くしてくだった皆様、本当にありがとうございました☺️
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
皆様のご多幸をお祈りしております。
さて、2021年最初のnoteは「2020年のごはんアルバムを作った」というお話です。
毎年年末にFacebookのアルバムでその年のごはんまとめを作っていたのですが、今年は紙のアルバムにしてみました。
▲しまうま
鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて
ー この言葉、最上級の品質保証 ー
秋風が切なく感じられる今日この頃、私は鎌倉に出かけた。
おめあては夜ごはんだった。
鎌倉といえば何を想像するだろうか?
お寺巡り、江ノ電に乗って江ノ島観光、鳩サブレー、小町通りで食べ歩き、海岸でチルアウト、生しらす丼
私はざっとこんな感じをイメージする。
今まで鎌倉で夜ごはんなんて、食べたこともなければ考えたこともなかった。
(私だけ?)
だから